13 февраля 2008, 19:45

Тело Бадри Патаркацишвили подвергнется токсикологической экспертизе

В полиции Великобритании не исключают необходимости проведения после вскрытия тела бизнесмена, оппозиционера, экс-кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили дополнительного токсикологического анализа.

Результаты вскрытия тела скоропостижно скончавшегося Патаркацишвили станут известны сегодня, передает радио "Маяк".

Уже известно, что расследованием дела о кончине грузинского оппозиционера будет заниматься группа по особо тяжким преступлениям.

Ранее полиция графства Суррей заявила, что рассматривает смерть 52-летнего бизнесмена как подозрительную. Как сообщает Sky News, это привело к слухам о том, что смерть Патаркацишвили была убийством, аналогичным убийству Александра Литвиненко.

Вопрос о том, кто станет наследником умершего грузинского миллионера, пока не рассматривается, сказал адвокат бизнесмена Шалва Шавгулидзе.

"Сейчас семья Патаркацишвили переживает трудные моменты, и вопрос о наследстве не стоит. Пройдет какой-то промежуток времени, и потом этот вопрос обязательно встанет", - сказал Шавгулидзе.

У него нет информации о том, составил ли Патаркацишвили завещание, передает "Новости-Грузия".

"Я не располагаю этой информацией. По грузинским законам, наследство получают те, кому оно завещано, но если нет завещания, то на отдельные части имущества могут претендовать его близкие, по категориям", - сказал Шавгулидзе.

Адвоката сообщил, что большая часть имущества и личные счета Патаркацишвили в Грузии арестованы по требованию генеральной прокуратуры страны, но еще остаются несколько объектов, на которых не наложен арест.

Кстати, вопрос о прекращении уголовного дела против Бадри Патаркацишвили, будет рассмотрен органами предварительного расследования на общих основаниях после получения официальных документов, подтверждающих его смерть, сообщил РИА "Новости" представитель Генпрокуратуры России.

Семья умершего политика и бизнесмена продолжает принимать соболезнования. Дом сестры оппозиционера сегодня посетил чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Грузии Шабтай Цур, сообщает "PrimeNews".

"Боль в связи со смертью Патаркацишвили чувствует не только Грузия и грузинский народ, но и евреи всего мира", - заявил посол в комментарии журналистам. От имени Посольства Израиля в Грузии посол Шабтай Цур выразил соболезнования матери и сестрам Бадри Патаркацишвили.

Слова скорби и соболезнования сегодня высказали также многие грузинские политики, общественные деятели Грузии и зарубежья.

Как сообщал "Кавказский узел", самый богатый человек Грузии, экс-кандидат в президенты Бадри Патаркацишвили внезапно скончался в своем доме в Лондоне. По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ. Однако точные причины кончины Патаркацишвили будут устанавливать британские эксперты, заявил пресс-секретарь его избирательного штаба Рати Шартава.

"Патаркацишвили не выдержал ложных обвинений, которые выдвигались в последнее время против него. С ним боролась государственная машина и его сердце этого не выдержало", - сказал Рати Шартава. Он добавил, что в скором времени штаб Патаркацишвили распространит специальные видеоматериалы, сообщает "Интерфакс".

В пресс-службе полиции британского графства Суррей отметили, что все случаи неожиданной смерти рассматриваются как подозрительные, сообщает AFP.

Полиция уже назначила дату вскрытия - оно будет проведено сегодня. Эти сведения подтверждает британская Times Online.

Последние месяцы имя Бадри Патаркацишвили появлялось в СМИ в контексте его открытой оппозиционной деятельности в Грузии. Бизнесмен был обвинен в попытке осуществления государственного переворота после событий 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси был разогнан митинг оппозиции.

9 ноября Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по факту массовых столкновений, заявив, что будет проведено общее расследование этих событий. В тот же день заместитель Генпрокурора Грузии Ника Гварамия заявил, что бизнесмен Бадри Патаркацишвили подозревается в организации сговора с целью свержения власти Грузии.

Одним из главных доказательств вины Патаркацишвили Генпрокуратура сочла сделанные им в разное время заявления о том, что он "не пожалеет и последней копейки, чтобы нынешнее грузинское руководство потеряло свою власть", и подобные.

Ранее депутат парламента Грузии Нодар Григалашвили заявил также, что в стране действует заговор двух людей - экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и Бадри Патаркацишвили, и что именно они, дескать, стоят за митингами оппозиции.

21 декабря дело против Патаркацишвили было закрыто. Однако 24 декабря Генеральная прокуратура Грузии снова обвинила бизнесмена, бывшего тогда кандидатом в президенты Грузии, в антиправительственном заговоре.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей