13 февраля 2008, 19:45

Тело Бадри Патаркацишвили подвергнется токсикологической экспертизе

В полиции Великобритании не исключают необходимости проведения после вскрытия тела бизнесмена, оппозиционера, экс-кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили дополнительного токсикологического анализа.

Результаты вскрытия тела скоропостижно скончавшегося Патаркацишвили станут известны сегодня, передает радио "Маяк".

Уже известно, что расследованием дела о кончине грузинского оппозиционера будет заниматься группа по особо тяжким преступлениям.

Ранее полиция графства Суррей заявила, что рассматривает смерть 52-летнего бизнесмена как подозрительную. Как сообщает Sky News, это привело к слухам о том, что смерть Патаркацишвили была убийством, аналогичным убийству Александра Литвиненко.

Вопрос о том, кто станет наследником умершего грузинского миллионера, пока не рассматривается, сказал адвокат бизнесмена Шалва Шавгулидзе.

"Сейчас семья Патаркацишвили переживает трудные моменты, и вопрос о наследстве не стоит. Пройдет какой-то промежуток времени, и потом этот вопрос обязательно встанет", - сказал Шавгулидзе.

У него нет информации о том, составил ли Патаркацишвили завещание, передает "Новости-Грузия".

"Я не располагаю этой информацией. По грузинским законам, наследство получают те, кому оно завещано, но если нет завещания, то на отдельные части имущества могут претендовать его близкие, по категориям", - сказал Шавгулидзе.

Адвоката сообщил, что большая часть имущества и личные счета Патаркацишвили в Грузии арестованы по требованию генеральной прокуратуры страны, но еще остаются несколько объектов, на которых не наложен арест.

Кстати, вопрос о прекращении уголовного дела против Бадри Патаркацишвили, будет рассмотрен органами предварительного расследования на общих основаниях после получения официальных документов, подтверждающих его смерть, сообщил РИА "Новости" представитель Генпрокуратуры России.

Семья умершего политика и бизнесмена продолжает принимать соболезнования. Дом сестры оппозиционера сегодня посетил чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Грузии Шабтай Цур, сообщает "PrimeNews".

"Боль в связи со смертью Патаркацишвили чувствует не только Грузия и грузинский народ, но и евреи всего мира", - заявил посол в комментарии журналистам. От имени Посольства Израиля в Грузии посол Шабтай Цур выразил соболезнования матери и сестрам Бадри Патаркацишвили.

Слова скорби и соболезнования сегодня высказали также многие грузинские политики, общественные деятели Грузии и зарубежья.

Как сообщал "Кавказский узел", самый богатый человек Грузии, экс-кандидат в президенты Бадри Патаркацишвили внезапно скончался в своем доме в Лондоне. По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ. Однако точные причины кончины Патаркацишвили будут устанавливать британские эксперты, заявил пресс-секретарь его избирательного штаба Рати Шартава.

"Патаркацишвили не выдержал ложных обвинений, которые выдвигались в последнее время против него. С ним боролась государственная машина и его сердце этого не выдержало", - сказал Рати Шартава. Он добавил, что в скором времени штаб Патаркацишвили распространит специальные видеоматериалы, сообщает "Интерфакс".

В пресс-службе полиции британского графства Суррей отметили, что все случаи неожиданной смерти рассматриваются как подозрительные, сообщает AFP.

Полиция уже назначила дату вскрытия - оно будет проведено сегодня. Эти сведения подтверждает британская Times Online.

Последние месяцы имя Бадри Патаркацишвили появлялось в СМИ в контексте его открытой оппозиционной деятельности в Грузии. Бизнесмен был обвинен в попытке осуществления государственного переворота после событий 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси был разогнан митинг оппозиции.

9 ноября Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по факту массовых столкновений, заявив, что будет проведено общее расследование этих событий. В тот же день заместитель Генпрокурора Грузии Ника Гварамия заявил, что бизнесмен Бадри Патаркацишвили подозревается в организации сговора с целью свержения власти Грузии.

Одним из главных доказательств вины Патаркацишвили Генпрокуратура сочла сделанные им в разное время заявления о том, что он "не пожалеет и последней копейки, чтобы нынешнее грузинское руководство потеряло свою власть", и подобные.

Ранее депутат парламента Грузии Нодар Григалашвили заявил также, что в стране действует заговор двух людей - экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и Бадри Патаркацишвили, и что именно они, дескать, стоят за митингами оппозиции.

21 декабря дело против Патаркацишвили было закрыто. Однако 24 декабря Генеральная прокуратура Грузии снова обвинила бизнесмена, бывшего тогда кандидатом в президенты Грузии, в антиправительственном заговоре.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 17:39

28 июля 2017, 17:20

28 июля 2017, 17:02

28 июля 2017, 16:42

28 июля 2017, 16:38

  • Судья обвинила адвоката в срыве процесса по делу Сефиляна

    Адвокат одного из подсудимых по делу лидера армянского оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна отказалась показать содержимое сумок приставам на входе в суд, и не была допущена на процесс. Процесс отложен на 4 августа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей