14 февраля 2008, 15:21

Эксперты: Патаркацишвили умер своей смертью

Британские полицейские обнародовали первые результаты вскрытия тела Бадри Патаркацишвили. Выяснилось, что смерть грузинского бизнесмена наступила от естественных причин. Об этом говорится в распространенном заявлении.

В организме покойного не было обнаружено никаких отравляющих веществ, и смерть, скорее всего, была вызвана сердечным приступом, отмечают работники независимой экспертизы.

В то же время патологоанатомы намерены продолжить исследования, чтобы точно убедиться в отсутствии в теле Патаркацишвили токсинов, которые могли привести к летальному исходу. Проверка может занять несколько недель, передает ИТАР-ТАСС.

Надо, однако, напомнить, что как пишет газета The Times, Патаркацишвили почти наверняка умер в результате заговора. Бизнесмен нередко заявлял о готовящихся попытках грузинских властей устранить его. Дружба с опальным русским олигархом Борисом Березовским, предполагаемая связь с Кремлем и деятельность Патаркацишвили позволяют говорить о том, что он не страдал паранойей и имел веские основания бояться убийства, отмечает издание.

Газета The Daily Mail пишет, что ключи к разгадке смерти Патаркацишвили могут лежать не только в Грузии, но и в Москве. Газета цитирует также Березовского, согласно намекам которого, смерть грузинского лидера будут сравнивать со смертью Александра Литвиненко, в которой британские власти винят российские спецслужбы.

"Газета.Ru", приводящая цитаты из иностранных СМИ, отмечает, что Бадри Патаркацишвили, стоявший в оппозиции к президенту России Владимиру Путину, считал, что основная угроза его жизни исходит от грузинского лидера Михаила Саакашвили.

Интересно отметить, что по мнению депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна, Березовский - наиболее заинтересованное лицо в смерти Патаркацишвили. "С 2006 года они почти не общались. Бадри тяготился политическими амбициями Березовского, из-за которых они теряли общий бизнес. А Березовский обвинял Патаркацишвили в контактах с российскими спецслужбами", - цитирует слова Хинштейна РБК daily.

Как уже сообщал "Кавказский узел", последние месяцы имя Бадри Патаркацишвили появлялось в СМИ в контексте его открытой оппозиционной деятельности в Грузии. Бизнесмен был обвинен в попытке осуществления государственного переворота после событий 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси был разогнан митинг оппозиции.

9 ноября Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по факту массовых столкновений, заявив, что будет проведено общее расследование этих событий. В тот же день заместитель Генпрокурора Грузии Ника Гварамия заявил, что бизнесмен Бадри Патаркацишвили подозревается в организации сговора с целью свержения власти Грузии.

Одним из главных доказательств вины Патаркацишвили Генпрокуратура сочла сделанные им в разное время заявления о том, что он "не пожалеет и последней копейки, чтобы нынешнее грузинское руководство потеряло свою власть", и подобные.

Ранее депутат парламента Грузии Нодар Григалашвили заявил также, что в стране действует заговор двух людей - экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и Бадри Патаркацишвили, и что именно они, дескать, стоят за митингами оппозиции.

21 декабря дело против Патаркацишвили было закрыто. Однако 24 декабря Генеральная прокуратура Грузии снова обвинила бизнесмена, бывшего тогда кандидатом в президенты Грузии, в антиправительственном заговоре.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 16:03

  • Власти Армении пообещали помочь 9 тысячам переселенцев из Сирии

    Презентованная сегодня трехлетняя программа рассчитана на интеграцию переселенцев из Сирии в армянское общество и обеспечение им условий для достойной жизни, заявил министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян. Переселенцы сталкиваются с проблемами трудоустройства, отметил председатель Союза сирийских армян в Армении.

18 июля 2018, 15:23

18 июля 2018, 14:45

  • Совет Европы счел системными нарушения прав человека в Азербайджане

    Согласие правительства Азербайджана на публикацию отчетов о распространенной в стране практике жестокого обращения с задержанными свидетельствует о готовности властей улучшить ситуацию с нарушениями прав людей, заявил сегодня Комитет Совета Европы по предупреждению пыток. Азербайджанские правозащитники отказались разделить оптимизм европейских коллег.

18 июля 2018, 13:16

  • Политологов заинтриговали частые встречи Васильева с Путиным

    Четыре встречи с президентом России за девять месяцев пребывания Владимира Васильева в должности врио главы Дагестана свидетельствуют об особом интересе Кремля к антикоррупционным мерам в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, это также может быть признаком демонстративного доверия Путина к Васильеву.

18 июля 2018, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей