14 февраля 2008, 15:21

Эксперты: Патаркацишвили умер своей смертью

Британские полицейские обнародовали первые результаты вскрытия тела Бадри Патаркацишвили. Выяснилось, что смерть грузинского бизнесмена наступила от естественных причин. Об этом говорится в распространенном заявлении.

В организме покойного не было обнаружено никаких отравляющих веществ, и смерть, скорее всего, была вызвана сердечным приступом, отмечают работники независимой экспертизы.

В то же время патологоанатомы намерены продолжить исследования, чтобы точно убедиться в отсутствии в теле Патаркацишвили токсинов, которые могли привести к летальному исходу. Проверка может занять несколько недель, передает ИТАР-ТАСС.

Надо, однако, напомнить, что как пишет газета The Times, Патаркацишвили почти наверняка умер в результате заговора. Бизнесмен нередко заявлял о готовящихся попытках грузинских властей устранить его. Дружба с опальным русским олигархом Борисом Березовским, предполагаемая связь с Кремлем и деятельность Патаркацишвили позволяют говорить о том, что он не страдал паранойей и имел веские основания бояться убийства, отмечает издание.

Газета The Daily Mail пишет, что ключи к разгадке смерти Патаркацишвили могут лежать не только в Грузии, но и в Москве. Газета цитирует также Березовского, согласно намекам которого, смерть грузинского лидера будут сравнивать со смертью Александра Литвиненко, в которой британские власти винят российские спецслужбы.

"Газета.Ru", приводящая цитаты из иностранных СМИ, отмечает, что Бадри Патаркацишвили, стоявший в оппозиции к президенту России Владимиру Путину, считал, что основная угроза его жизни исходит от грузинского лидера Михаила Саакашвили.

Интересно отметить, что по мнению депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна, Березовский - наиболее заинтересованное лицо в смерти Патаркацишвили. "С 2006 года они почти не общались. Бадри тяготился политическими амбициями Березовского, из-за которых они теряли общий бизнес. А Березовский обвинял Патаркацишвили в контактах с российскими спецслужбами", - цитирует слова Хинштейна РБК daily.

Как уже сообщал "Кавказский узел", последние месяцы имя Бадри Патаркацишвили появлялось в СМИ в контексте его открытой оппозиционной деятельности в Грузии. Бизнесмен был обвинен в попытке осуществления государственного переворота после событий 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси был разогнан митинг оппозиции.

9 ноября Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по факту массовых столкновений, заявив, что будет проведено общее расследование этих событий. В тот же день заместитель Генпрокурора Грузии Ника Гварамия заявил, что бизнесмен Бадри Патаркацишвили подозревается в организации сговора с целью свержения власти Грузии.

Одним из главных доказательств вины Патаркацишвили Генпрокуратура сочла сделанные им в разное время заявления о том, что он "не пожалеет и последней копейки, чтобы нынешнее грузинское руководство потеряло свою власть", и подобные.

Ранее депутат парламента Грузии Нодар Григалашвили заявил также, что в стране действует заговор двух людей - экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и Бадри Патаркацишвили, и что именно они, дескать, стоят за митингами оппозиции.

21 декабря дело против Патаркацишвили было закрыто. Однако 24 декабря Генеральная прокуратура Грузии снова обвинила бизнесмена, бывшего тогда кандидатом в президенты Грузии, в антиправительственном заговоре.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей