14 февраля 2008, 09:43

The Guardian: Бадри Патаркацишвили предсказывал свое убийство

Скончавшийся 12 февраля, в Великобритании бизнесмен, оппозиционер, экс-кандидат в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили предсказывал свое убийство. Как пишет газета The Guardian, Бадри Патаркацишвили отмечал, что, несмотря на наличие 120 телохранителей, "этого недостаточно", потому что "меня хотят убить".

О том, что смерть Патаркацишвили была неслучайной, намекнул и находящийся в изгнании российский миллионер Борис Березовский, который был другом Патаркацишвили. Как пишет газета The New York Times, Березовский заявил, что не намерен делать никаких официальных комментариев о смерти Патаркацишвили, пока не будет проведено официальное расследование.

Как пишет газета The Times, Бадри Патаркацишвили почти наверняка умер в результате заговора. Бизнесмен нередко заявлял о готовящихся попытках грузинских властей устранить его. Дружба с опальным русским олигархом Борисом Березовским, предполагаемая связь с Кремлем и деятельность Патаркацишвили позволяют говорить о том, что он не страдал паранойей и имел веские основания бояться убийства, тмечает издание.

Газета The Daily Mail пишет, что ключи к разгадке смерти Патаркацишвили могут лежать не только в Грузии, но и в Москве. Газета цитирует также Березовского, согласно намекам которого, смерть грузинского лидера будут сравнивать со смертью Александра Литвиненко, в которой британские власти винят российские спецслужбы.

"Газета.Ru", приводящая цитаты из иностранных СМИ, отмечает, что Бадри Патаркацишвили, стоявший в оппозиции к президенту России Владимиру Путину, считал, что основная угроза его жизни исходит от грузинского лидера Михаила Саакашвили.

Интересно отметить, что, по мнению депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна, Березовский - наиболее заинтересованное лицо в смерти Патаркацишвили. "С 2006 года они почти не общались. Бадри тяготился политическими амбициями Березовского, из-за которых они теряли общий бизнес. А Березовский обвинял Патаркацишвили в контактах с российскими спецслужбами", - цитирует слова Хинштейна РБК daily.

Между тем, сегодня станут известны первые результаты судебно-медицинской экспертизы тела Бадри Патаркацишвили. Вскрытие проводится в больнице британского Гилфорда. Полиция продолжает расследование, но уже не связывает смерть Патаркацишвили с радиоактивным заражением, так как следов радиации в его доме не обнаружено, передает "Русская служба новостей".

Напомним, что ранее сообщалось, что к смерти бизнесмена мог привести сердечный приступ, однако представители оппозиционных партий Грузии сходятся во мнении, что нельзя исключать и версии убийства Бадри Патаркацишвили.

Окончательные результаты станут известны через пару недель, после тщательной патологоанатомической экспертизы, передает "Первый канал", отмечая, что британская полиция весьма скупо делится информацией. Дело передано в подразделение Скотланд-Ярда, которое занимается особо тяжкими преступлениями.

Как уже сообщал "Кавказский узел", последние месяцы имя Бадри Патаркацишвили появлялось в СМИ в контексте его открытой оппозиционной деятельности в Грузии. Бизнесмен был обвинен в попытке осуществления государственного переворота после событий 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси был разогнан митинг оппозиции.

9 ноября Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по факту массовых столкновений, заявив, что будет проведено общее расследование этих событий. В тот же день заместитель Генпрокурора Грузии Ника Гварамия заявил, что бизнесмен Бадри Патаркацишвили подозревается в организации сговора с целью свержения власти Грузии.

Одним из главных доказательств вины Патаркацишвили Генпрокуратура сочла сделанные им в разное время заявления о том, что он "не пожалеет и последней копейки, чтобы нынешнее грузинское руководство потеряло свою власть", и подобные.

Ранее депутат парламента Грузии Нодар Григалашвили заявил также, что в стране действует заговор двух людей - экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и Бадри Патаркацишвили, и что именно они, дескать, стоят за митингами оппозиции.

21 декабря дело против Патаркацишвили было закрыто. Однако 24 декабря Генеральная прокуратура Грузии снова обвинила бизнесмена, бывшего тогда кандидатом в президенты Грузии, в антиправительственном заговоре.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей