25 февраля 2008, 18:33

Якубян: политическое напряжение в Армении может перерасти во внутренний гражданский конфликт

По словам армянского политолога Виктора Якубяна, если власти Армении не смогут "сбить оппозиционную волну", то они неминуемо потеряют контроль над обществом. Своим мнением обозреватель поделился с журналистами вчера, 24 февраля.

По его словам, сегодня в Армении наблюдается последняя и самая решительная попытка экс-правящей партии Армянское общенациональное движение (АОД) вернуться к власти. "Это чрезвычайно серьезная акция, поскольку армянский политический ландшафт сформирован из сил, вобравших в свои ряды тысячи осколков АОД, никогда окончательно не выходивших из орбиты притяжения «материнского» тела. Та же Республиканская партия Армении, чей кандидат - премьер-министр Серж Саркисян - одержал победу на президентских выборах, берет свои истоки из АОД и до сих укомплектована многими ее бывшими функционерами", - говорит он.

"Несмотря на позитивные оценки наблюдательских миссий, мы наблюдали странную картину, когда некоторые страны, в том числе и США, поздравляли с успешным проведением выборов народ Армении, но так и не поздравили официального победителя - Сержа Саркисяна, - говорит эксперт. - В частности, мы так и не услышали поздравления со стороны президента США Джорджа Буша, хотя, я уверен, поступи оно, оппозиционные деятели явно поубавили бы активности".

"С другой стороны, мы наблюдали чрезвычайно некорректное и недальновидное поведение российских депутатов и технологов, которые в очередной раз обнажили «тылы» Москвы, не оставив возможностей для маневра, а один из них утверждал, что армяне не станут митинговать и сидеть ночами в палатках, а на деле мы вот уже пятый день кряду наблюдаем противоположную картину", - отметил Якубян.

"Вообще, возвращение Левона Тер-Петросяна на политическую арену Армении с тезисами о неизбежной сдаче армянской стороной территорий Азербайджану, необходимости ввода международных миротворцев и неспособности Карабаха достичь независимости, как это сделало Косово - логический итог правления Роберта Кочаряна, - цитирует политолога "Regnum". - Тер-Петросян так бы и остался в политическом забвении, если бы не заметил, что Армения сама катится в прошлое - в его руки".

"Первому президенту удалось мобилизовать вокруг своей персоны сотни тысяч человек - в массе своей это люмпенизированная публика, которая даже не слушает, что говорит на митингах их кумир - данная масса ведома своим острым протестом, и ей более важно наличие лидера, а не смысл в его словах", - считает эксперт. По его словам, Тер-Петросян так и не выдвинул ни единого принципиально нового подхода к решению проблем Армении - ни внутренних, ни внешних.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на вчерашнем, от 24 февраля, митинге оппозиция пообещала обратиться в Конституционный суд Армении чтобы обжаловать решение ЦИК о результатах выборов президента в Армении. Об этом заявил сам Тер-Петросян.

По его словам, провозглашение Сержа Саркисяна президентом ничего не меняет во всенародном движении. "Сержик Саркисян не может идти против народа, завтра мы обратимся в Конституционный суд, и у нас есть 10-15 дней, для того чтобы обжаловать решение ЦИК. Я призываю вас находиться на площади, так как пока на площади будут люди, Сержик Саркисян не президент", - отметил Тер-Петросян.

"Мы имеем нового нелегитимного президента, это пиррова победа. Он провозгласил себя президентом народа, который его не признает. Я не верю, что международные наблюдатели захотят признать легитимность этих безобразных выборов. Мы выбрали демократию, права человека, свободу, но сделали это не для Европы, а, полагая, что таким образом исполнятся вековые мечты народа Армении. Это не геополитический выбор, а философский и цивилизационный выбор и он сделан не для того, чтобы кто-то нас ругал или погладил по головке", - заявил первый президент.

Отметим, что ЦИК Армении огласил окончательные итоги выборов, согласно которым, победителем президентских выборов, провозглашен Серж Саркисян. Согласно окончательным данным ЦИКа, за него проголосовали 863 544 избирателя или 52,8 процентов.

Между тем, на площади Свободы в Ереване продолжаются мирные акции протеста, включающие митинги, шествия, сидячую забастовку, а с сегодняшнего дня и голодовку, в которой принимают участие семь человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", выступивший сегодня на митинге объединенной оппозиции на площади Свободы в столице Армении Левон Тер-Петросян ранее заверил собравшихся, что, согласно имеющимся в распоряжении его предвыборного штаба сведениям и проведенному сегодня частичному пересчету голосов, он одержал убедительную победу в первом же туре выборов, набрав 68 процентов голосов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей