21 февраля 2008, 00:32

В Кабардино-Балкарии адвокат Фатимы Текаевой обратился к прокурору по поводу ее задержания

Адвокат Магомед Абубакаров, член коллегии адвокатов Чеченской Республики, осуществляющий защиту интересов подсудимого Расула Кудаева, обратился к прокурору КБР с заявлением по поводу задержания матери Расула Кудаева Фатимы Текаевой и его брата Арсена Мокаева.

Адвокат просит прокурора республики отреагировать на данное происшествие и привлечь к уголовной ответственности лиц, нарушивших закон, а также признать данные действия сотрудников правоохранительных органов нарушающими право на защиту Расула Кудаева.

В заявлении излагаются обстоятельства задержания Фатимы Текаевой 14 февраля 2008 года. "14 февраля сотрудниками правоохранительных органов была незаконно задержана Текаева Фатима, мать Расула Кудаева. Когда она направлялась на работу, ее схватили несколько сотрудников милиции в масках, не представляясь, не показывая никаких документов и не объясняя основания ее задержания, забросили в автомашину марки УАЗ серого цвета и доставили в Центр "Т", где допрашивали ее в течение шести часов".

"В тот же день домой к Текаевой приехали сотрудники милиции. Дома находился старший сын Текаевой, Арсен вместе с другом. Сотрудники милиции ворвались в дом, вывели их на улицу, не дав запереть двери, усадили в машину и доставили в Центр "Т". Через два часа Арсена привезли обратно для проведения обыска", - сообщается так же в заявлении.

Адвокат заявляет, что "в результате обыска изъяли системный блок персонального компьютера, CD, видеокассеты, письма в поддержку Расула Кудаева, медицинские документы о состоянии его здоровья и другое".

Комментируя данный факт, адвокат Магомед Абубакаров сказал, что "незаконным задержанием Текаевой Фатимы и ее сына, изъятием перечисленного, сотрудники Центра "Т" нарушили право на защиту Расула Кудаева, так как ряд изъятых документов служили доказательством невиновности Расула Кудаева. Некоторые файлы и папки в ПК содержали информацию, касающуюся позиции защиты по уголовному делу".

Напомним, что мать подсудимого по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года Расула Кудаева, Фатима Текаева, была задержана утром 14 февраля.

Сама Фатима Текаева рассказала следующее: "Меня доставили в Центр "Т", где продержали 6 часов. Туда же был доставлен и избит мой старший сын Арсен. Меня спрашивали об убийстве охотников, об убийстве Кярова, о событиях в Чечне и Ингушетии".

Напомним, что сын Фатимы Текаевой Расул Кудаев был задержан 18 октября 2005 года. Ему предъявлено обвинение в участии в событиях 13 октября 2005 года. Ранее Расул Кудаев находился на американской базе Гуантанамо, куда был доставлен из Афганистана.

После задержания в 2005 году Расул Кудаев неоднократно подвергался жестоким побоям и пыткам, по поводу которых его адвокаты неоднократно направляли жалобы в суд и прокуратуру. По информации адвокатов Кудаева, он страдает целым рядом хронических заболеваний и нуждается в серьезной медицинской помощи.

Фатима Текаева активно сотрудничает с правозащитными организациями, которые интересуются судьбой Расула Кудаева.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:27

  • Суд повторно удалил фигурантов дела «Сасна Црер»

    Судья Артуш Габриелян удовлетворил ходатайство защиты и разрешил 16 обвиняемым по второму делу «Сасна Црер» присутствовать на заседании, однако применил к ним санкцию и удалил с процесса на десять часов.

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

Архив новостей