14 апреля 2007, 19:55

Заключенный в Кабардино-Балкарии Расул Кудаев пожаловался Чайке на пытки

В пятницу, 13 апреля, Верховный суд КБР продлил срок содержания под стражей до октября этого года заключенному Нальчикского СИЗО Расулу Кудаеву, который обвиняется в участии в нападении на правоохранительные органы КБР 13 октября 2005 года.

Одновременно мать Кудаева передала в редакцию копию жалобы, написанной Расулом Кудаевым генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

Ниже "Кавказский узел", приводит полный текст жалобы.

"Уважаемый Юрий Яковлевич!

Я, Кудаев Расул Владимирович, незаконно и необоснованно обвиненный в вооруженном нападении на г.Нальчик 13 октября 2005 года, содержащийся в СИЗО-1 г. Нальчика, прошу Вас отреагировать на незаконные действия сотрудников правоохранительных органов КБР и СИЗО-1 г.Нальчика.

23 октября 2005 года я был задержан у себя дома. Ко мне приехали сотрудники правоохранительных органов, УБОП МВД КБР, предъявив мне ордер на обыск, где было написано, что на телефон доверия УБОП МВД КБР поступил анонимный звонок, что якобы у меня дома незаконно хранится оружие.

Наш район был полностью оцеплен людьми в масках и с оружием. Я находился дома в болезненном состоянии, но передвигался сам, без посторонней помощи. До начала обыска меня забрали в УБОП, не сказав, по какому поводу. При задержании я сопротивления не оказывал. Сотрудники не предъявили никаких удостоверений личности или санкции на арест. Мне не сказали, по какому поводу меня задерживают. При задержании на меня, на мою мать и на моего брата сотрудники направляли оружие и нецензурно выражались, хотя ни мои родственники, ни я препятствий не чинили.

На меня надели наручники и поместили в "Газель", полную сотрудников и положили на пол лицом вниз. По дороге в отдел меня начали избивать, осыпая ругательствами.

Когда заехали во двор УБОП меня буквально выволокли из автомобиля и затащили в отдел, называя меня при этом неизвестным мне именем "Амиго", хотя я к этому имени никакого отношения не имею. Далее меня затащили на второй этаж в кабинет к какому-то начальнику. В кабинете меня начали избивать, кто прикладами оружия, кто ногами и руками, обвиняя меня при этом в нападении 13 октября 2005 года на г. Нальчик, и требуя, чтобы я признался в том, чего я не совершал. Я не понимал, что происходит и что от меня вообще хотят. Сотрудники говорили, что 13 октября 2005 года я нападал на г. Нальчик и чтобы я признал, что меня зовут "Амиго", и я какой-то командир какого-то отряда, что я американский и британский разведчик.

Я отказался признавать эти обвинения.

После этого сотрудники затащили меня в другой кабинет на том же этаже и начали применять физическое насилие и пытки. Били меня руками и ногами, дубинками, прикладами оружия, подключали ко мне электрически ток. Провода привязывали на мизинцы рук. Я неоднократно терял сознание. Под правый глаз втыкали то ли шило, то ли тонкую отвертку и крутили ее. Били по пяткам ног, подрезали уши маленькими ножницами, делали какие-то уколы. Эти насильственные действия сотрудников продолжались примерно до 23 часов 23 октября 2005 года. Сотрудники пытали меня с целью получить нужные им показания.

Когда я был без сознания, заводили в кабинет других задержанных или же меня заносили к ним в бессознательном состоянии и заставляли их давать против меня ложные показания, при этом избивая и издеваясь над всеми нами.

Эти избиения и издевательства продолжались и в последующие дни. Меня подвешивали наручниками на турник и избивали деревянными дубинками. Я неоднократно терял сознание. Подстрекали против меня сокамерников. Натравляли собак. Не оказывали медицинской помощи. Водили гулять, заставляя ходить, согнувшись пополам, кто не мог нагнуться, тех били.

В первый месяц после ареста я был практически лежачим в результате побоев.

Мне неоднократно меняли адвокатов. Сначала был один адвокат, потом второй, потом третий. Адвоката Ирину Комисарову отстранили от моей защиты, за то, что она написала жалобу по поводу незаконных действия сотрудников правоохранительных органов в отношении меня.

Я неоднократно обращался в прокуратуру КБР с жалобами на незаконные действия сотрудников и следователей. Но никаких мер принято не было. Когда приходят брать объяснения по поводу моих жалоб, я прошу пригласить моего адвоката, но мне в этом в категорической форме отказывают.

Из-за того, что я пишу жалобы, ухудшают мои условия содержания. Постоянно оказывают на меня давление, чтобы я не писал жалобы, и угрожают еще в большей степени ухудшить условия моего содержания, ограничивая меня тем самым в моих законных правах. Не разрешают отправлять заявления и жалобы в запечатанном конверте. На данный момент условия моего содержания ухудшились из-за того, что меня перевели в другой корпус СИЗО. Ограничивают вес продуктовых передач, ломают сигареты, ставят ограничения на все то, что разрешено законом. Создают проблемы с приемом лекарственных средств для поддержания моего здоровья. Когда был холодильник, отключали электричество, чтобы мои продукты испортились, теперь отключают розетку, от которой работает кипятильник.

До сих пор нет возбужденного уголовного дела по факту пыток и избиений.

Прошу Вас отреагировать и помочь добиться справедливости.

С уважением, Расул Кудаев".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Расул Кудаев был задержан 23 октября 2005 года по подозрению в участии в событиях 13 октября 2005 года в Нальчике. По рассказам его матери Фатимат Гитчеевны, 23 октября в дом Кудаевых ворвались 20-25 человек в камуфляжной форме и масках, вооруженные автоматами, снайперскими винтовками, пулеметами. Они окружили дом с криками "стоять", "не двигаться". Люди в масках схватили Расула Кудаева, надели на него наручники и увезли, предварительно проведя обыск в доме и перевернув все вверх дном. При этом, по словам матери Кудаева, санкции на арест Расула у них не было, а постановление об обыске не было подписано судей. Расула увезли в 14.00 часов.

Впоследствии мать узнала, что в УБОП МВД КБР, куда доставили Расула, пришлось к нему вызывать "Скорую помощь", так как в результате избиения он потерял сознание. Об этом стало известно случайно, от работавшей на станции "Скорой помощи" родственницы Кудаевых.

Факт избиения Расула Кудаева в СИЗО засвидетельствовала и адвокат Ирина Комисарова. По ее словам, когда она пришла в СИЗО на встречу с подзащитным Кудаевым, его "буквально принесли на руках, так как ходить он уже не мог. На его лице была огромная гематома, голова неестественного размера".

Достоянием общественности в 2005 году стали также фотоснимки задержанных по событиям 13 октября, на которых запечатлены следы пыток и избиений. Среди них есть и фотоснимок Расула Кудаева.

Впервые жалобу в прокуратуру по фактам применения к нему побоев и пыток Расул Кудаев подал в ноябре 2005 года. С тех пор его жалоба проверяется прокуратурой, которая неизменно выносит одно за другим постановления "об отказе в возбуждении уголовного дела".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей