09 октября 2007, 16:06

В Кабардино-Балкарии процесс по нападению на Нальчик пройдет в закрытом режиме

11 октября в 10 часов в Верховном суде Кабардино-Балкарии в закрытом режиме начнутся предварительные слушания по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года, когда боевики совершили нападение на Нальчик.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла"из информированных источников, слушания пройдут в закрытом режиме - кроме участников процесса на них никто не будет допущен. Затем предполагается перерыв на некоторое время для отбора присяжных. Предполагается, что в присяжные будут отобраны жители отдаленных сел, а также районов Прохладненского и Майского с преимущественно русским населением.

Напомним, что по делу проходит 59 обвиняемых, которым предъявлено обвинение по статьям уголовного кодекса РФ - "терроризм", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "участие в вооруженном мятеже" и др. В уголовном деле более тысячи томов. Только обвинительное заключение составляет 527 томов, объемом по 300 страниц каждый. Полгода адвокаты и обвиняемые знакомились с материалами дела.

Есть информация о том, что накануне судебного процесса некоторые их подсудимых отказались от услуг своих адвокатов, выразив им недоверие. Защиту одного такого обвиняемого взял на себя Правозащитный центр "Мемориал".

Напомним, два года назад, 13 октября 2005 года город Нальчик всколыхнули взрывы и стрельба. Около 200 вооруженных боевиков (на тот момент никто не знал ничего ни о количестве участников, ни о целях нападавших) атаковали 11 объектов силовых структур в столице КБР и два охотничьих магазина. Нападение произошло одновременно в 9.15 утра. Перестрелки продолжались около двух часов, в течение которых нападавшие в большинстве своем были уничтожены. Всего было убито 92 человек. Ранен один. Спустя несколько дней в результате спецоперации в селении Анзорей Кабардино-Балкарии были убиты еще три человека. Таким образом, общее количество убитых составило 95 человек. Из них неопознаны трое. По некоторой информации, неопознанные - иностранцы. Один из нападавших, Иллес Горчханов, оказался жителем Ингушетии. Все остальные - местные. В большинстве - кабардинцы, жители Нальчика, Зольского, Терского районов.

В результате нападения погибли также 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан. Городу был нанесен ущерб на сумму более 71 миллиона рублей.

О причинах произошедшего все это время в обществе высказывались разные мнения.

Все высказывания можно свести к двум основным версиям.

Первая версия, версия правоохранительных органов - произошло организованное выступление ваххабитов с целью захвата власти и установления на Северном Кавказе исламского халифата.

Вторая версия, ее все два года озвучивают родственники погибших, правозащитники и либеральная пресса - вооруженное выступление мусульман явилось протестом против притеснений со стороны правоохранительных органов.

По мнению некоторых экспертов, обе версии не до конца объясняют суть произошедшего. При попытке захватить власть в первую очередь атаке мятежников подвергаются органы исполнительной власти. Так было в Грозном, когда сторонники ОКЧН захватили здание Верховного Совета ЧИАССР и к власти пришел генерал Дудаев, так было в Махачкале, когда здание правительства и Народного Собрания РД захватили братья Хачилаевы.

Имея 150 хорошо вооруженных людей и еще около 200 безоружных - во втором эшелоне (по данным бывшего заместителя генпрокурора Николя Шепеля) вполне можно было захватить любой объект в Кабардино-Балкарии, как бы хорошо он не охранялся. После чего уже можно было выдвигать любые требования, предъявлять свои условия. Однако этого не произошло.

Вторая версия также подтверждается не полностью. Если речь шла о мести правоохранительным органам, то в эту схему явно не вписывается Нальчикский погранотряд. Пограничники в притеснениях мусульман замечены не были.

Первоначально спонтанность действий нападавших утром 13 октября объясняли желанием отвлечь милицейский спецназ от преследования в районе дачного кооператива "Ландыш" вооруженной группы, в составе которой были лидеры вооруженного подполья. Как впоследствии оказалось, никаких лидеров на даче в "Ландыше" не было.

На сегодня очевидно только то, что план нападения небольшими группами на расположения правоохранительных органов существовал. И он был приведен в исполнение 13 октября 2005 года. Причины этого нападения, возможно, удастся прояснить в ходе судебного процесса в Кабардино-Балкарии.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Архив новостей