03 октября 2007, 19:57

В Кабардино-Балкарии суд истребовал постановление о погребении тел боевиков

Нальчикский городской суд истребовал постановление о погребении лиц, смерть которых наступила в результате вооруженного столкновения 13 октября 2005 года в Нальчике (Кабардино-Балкария).

В постановлении за подписью руководителя следственной группы Главного управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО А.Саврулина от 15 мая 2006 года, в частности, говорится, что "в ходе проведения антитеррористической спецоперации по отражению нападения" были уничтожены 95 боевиков, что "все судебные экспертизы, в том числе и молекулярно-генетические, сопряженные с исследованием трупов погибших террористов, окончены, и личность каждого из них установлена в процессуальном порядке".

Между тем наряду с перечисленными в документе 92 фамилиями три убитых боевика остались неустановленными, и им были присвоены номера.

Далее в документе говорится, что данное постановление вынесено на основании Федерального закона "О погребении и похоронном деле" №8-ФЗ, а также положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26.03.06 3164 "О погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенного ими террористического акта", в соответствии с которым "погребение лиц, уголовное преследование которых прекращено из-за их смерти, осуществляется по месту наступления смерти специализированными службами".

Согласно документу, "постановление для исполнения" было направлено Президенту Кабардино-Балкарской Республики.

Родственники погибших обжаловали данное постановление в суд. Суд истребовал в Администрации Президента КБР постановление, а также акт о произведенном погребении.

Представитель Президента Кабардино-Балкарии в Парламенте и судебных органах Залим Кашироков на заседании суда пояснил, что проверка входящей корреспонденции показала, что данный документ не поступал в адрес руководства республики.

Комментируя ситуацию, адвокат Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов Лариса Дорогова сказала, что все, что связано с погребением тел, было совершено с нарушением закона. "Это вытекает из решения Конституционного суда, которое рассматривало заявление Гузиева и Каромовой о выдаче тел сыновей. В решении сказано, что "до вступления приговора суда в законную силу тела погибших боевиков не могут быть погребены". Соответствующие государственные органы обязаны принимать меры для того, чтобы погребение производилось с соблюдением обычаев и традиций", - заявила Дорогова.

"Обжалуя постановление, вынесенное руководителем следственной группы Саврулиным, мы хотим, чтобы оно было решением суда признано незаконным. И мы также хотим узнать, какие должностные лица что сделали с телами", - сказала Лариса Дорогова.

Напомним, что речь идет о телах погибших 13 октября 2005 года в результате нападения боевиков на силовые структуры Кабардино-Балкарии.

Тела погибших не были выданы для захоронения согласно российскому законодательству, несмотря на неоднократные ходатайства и коллективные обращения к органам федеральной власти. А как выяснилось в июне этого года из ответа Правительства России Европейскому суду, тела боевиков были кремированы в июне 2006 года.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Архив новостей
Все SMS-новости