18 июля 2007, 04:51

Дорогова: вдовы погибших в Нальчике подвергаются давлению

Вдовы погибших при нападении на столицу Кабардино-Балкарии осенью 2005 года постоянно подвергаются давлению со стороны властей. Об этом в интервью Caucasus Times заявила адвокат Лариса Дорогова, защищающая интересы родственников погибших в Нальчике.

"Буквально недавно некоторых вдов погибших вызывали в милицию, опрашивали их письменно: с кем они живут, с кем встречаются, чем они занимаются. Их фотографировали. Поставили у стенки и снимали в фас и профиль. Одна спросила, для чего вы это делаете. Они ответили: "Для картотеки". Другой женщине сказали, что не знают, для чего это нужно", - рассказала адвокат.

По мнению Дороговой, такое поведение сотрудников правоохранительных органов объясняется тем, что им было дано соответствующее "указание сверху без всяких объяснений".

"Все они на учете. Этим вдовам по 22-23 года. Они молодые женщины и, естественно, не могут сопротивляться, не подчиниться представителям власти. Я не понимаю, какое отношение вдовы имеют к тому, что совершили их покойные мужья. Почему их преследуют? Жен у нас вроде за кампанию с мужьями пока еще не сажают на скамью подсудимых! Это ненормально", - подчеркивает адвокат.

Что касается матерей и отцов погибших, которые продолжают еженедельно собираться у прокуратуры, то они, по словам Дороговой, "уже не боятся ничего, ни смерти, ни тюрьмы".

"Они будут ходить туда до последнего, пока что-то не решится. Они говорят, что пусть через 5, пусть через 10 лет, но их сыновья должны быть реабилитированы. Они уверены в том, что их дети не террористы", - поясняет адвокат.

Напомним: как стало известно из  меморандума  Правительства России от 29 мая этого года, "тела погибших  в связи с событиями 13 октября 2005 года в Кабардино-Балкарии 95 боевиков были кремированы 22 июня 2006 года".

Конституционный суд РФ 28 июня также оставил в силе норму закона "О погребении и похоронном деле", согласно которой действует запрет на выдачу родственникам тел мертвых, признанных террористами.

Тела таких людей, в соответствии с этой нормой закона, кремируются без согласия с их родственниками, а места захоронения должны остаться государственной тайной, дабы могилы террористов не смогли стать местом поклонения и разжигания межнациональной розни. 

Между тем, родственники погибших во время нападения на столицу Кабардино-Балкарии осенью 2005 года отрицают подобные аргументы суда и убеждены, что обнародованный 6 июня факт кремации тел умерших в Нальчике боевиков - это ничто иное, как попытка властей уничтожить следы примененных к ним пыток и беззаконных казней.

А недавно, 11 июля, родные погибших в Нальчике выступили с заявлением о том, что тела погибших не кремированы. В связи с этим они просят президента и генерального прокурора России "срочно вмешаться в вопрос с телами, остановить беззаконие и предотвратить кремацию, довести до родителей правдивую информацию об их условиях хранения".

Справка: 13 октября 2005 года более 200 вооруженных боевиков совершили вооруженное нападение на силовые структуры КБР, в результате чего погибли 14 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и  92 боевика.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

Архив новостей