06 августа 2007, 12:26

Адвокат заявил о плохом обращении с политзаключенным из Кабардино-Балкарии

Адвокат коллегии адвокатов "НИЗАМ" Магомед Абубакаров, представляющий интересы подследственного Расула Кудаева, направил заявление в адрес Генерального Прокурора РФ Юрия Чайки, с копией в адрес Прокурора Кабардино-Балкарии Олега Жарикова, о нарушении ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

В заявлении говорится: "28 июля при посещении своего подзащитного Кудаева Расула Владимировича в СИЗО-1 г. Нальчика, я увидел, что мой подзащитный находится в плохом состоянии. У него был бледно-желтый цвет кожи, глаза с желтоватым оттенком, чувствует слабость и боль в области печени и поясницы.

Со слов самого Кудаева Р.В. он болеет гепатитом, проблемы с печенью у него уже давно, в последнее время началось обострение. По этому поводу он устно и письменно обращался в медсанчасть следственного изолятора, а также к начальнику учреждения по медицинской части, но помощи так и не получил.

Вместо того, чтобы оказать медицинскую помощь, ему поставили "ограничение в весе" продуктовых передач. Медикаменты от родственников не принимаются, со ссылками на различные причины.

Такое бесчеловечное отношение недопустимо и нарушает права лиц, содержащихся под стражей, предусмотренные законом.

Согласно упомянутого закона, а также в соответствии с международными договорами, ответственность за жизнь и здоровье лиц, содержащихся под стражей, несет государство, а в данном случае непосредственно руководство учреждения СИЗО-1 г. Нальчика".

Адвокат просит обязать соответствующие органы провести полное медицинское обследование Кудаева Р.В. и направить его в случае необходимости на лечение.

Комментируя свое обращение в Генпрокуратуру, адвокат Магомед Абубакаров сказал, что "Расул Кудаев не признан судом виновным, и на него, как и на других лиц распространяется презумпция невиновности. Между тем подобное отношение можно квалифицировать как применение пыток.

В соответствии с Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод "никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. Кроме того,- заметил адвокат, халатное отношение к Расулу Кудаеву ставит под угрозу и здоровье других лиц, которые находятся в контакте с Кудаевым, так как гепатит - инфекционное заболевание".

Как стало известно сегодня, 6 августа, Расул Кудаев все еще не госпитализирован, и содержится в общей камере.

Напомним, что Расул Кудаев был задержан 18 октября 2005 года по обвинению в участии в событиях 13 октября 2005 года.

С 2001 по 2004 год Расул Кудаев содержался в американской тюрьме в Гуантанамо, куда он был доставлен из Афганистана. В 2004 году он был передан российской стороне и вскоре освобожден за отсутствием в его действиях состава преступления.

Из Гуантанамо Расул Кудаев вернулся с хроническим заболеванием печени, ввиду того, что, со слов самого Кудаева, на пленных испытывали новые медицинские препараты.

В России Кудаев также подвергался гонениям, так как его подозревали в связях с международным терроризмом.

Свое участие в событиях 13 октября Расул Кудаев отрицает. Со слов его адвоката, нет никаких объективных доказательств того, что Кудаев участвовал в нападении. Скорее всего, суд снимет с Кудаева обвинения, однако при таком состоянии здоровья Расул Кудаев может не дожить до суда.

Международные правозащитные организации признали Кудаева политическим заключенным.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Архив новостей
Все SMS-новости