01 августа 2007, 16:46

Адвокат: заключенный в Кабардино-Балкарии Расул Кудаев заболел инфекционным гепатитом

Житель Кабардино-Балкарии Расул Кудаев, содержащийся в следственном изоляторе ГУИН РФ по КБР по обвинению в участии в нападении на правоохранительные органы КБР 13 октября 2005 года, болеет инфекционным гепатитом. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Магомед Абубакаров, представляющий интересы Расула Кудаева.

По словам, когда он последний раз видел Расула Кудаева в прошлую субботу, у него лицо, а также склеры глаз были желтого цвета. «При этом, - отметил адвокат, - Расулу не оказывается никакой медицинской помощи - его продолжают содержать в общей камере. В контакте с ним находятся как сокамерники, так и следователи, что создает опасность вспышки эпидемии.

Расул в плохом состоянии, это видно, но я не врач, и не могу точно сказать, что с ним. Несомненно одно, он нуждается в медицинском обследовании и лечении. Для этого его надо госпитализировать в больницу, но руководство СИЗО не принимает никаких мер».

Адвокат Магомед Абубакаров сказал, что подготовил жалобу на действия администрации СИЗО как в Прокуратуру КБР, так и в Генеральную прокуратуру.

Как стало известно, Расул Кудаев жаловался на печень после возвращения из американской тюрьмы Гуантанамо, где, как он рассказывал, на пленных  испытывали новые медицинские препараты.

Напомним, что Расул Кудаев был арестован 23 октября 2005 года по подозрению в участии в нападении на правоохранительные органы КБР. По версии следствия, Расул Кудаев с позывным «Амиго» руководил группой, которая осуществила нападение на ДПС у въезда в поселок Хасанья. Сам Кудаев свою причастность к нападению отрицает.

За судьбой Расула Кудаева следят десятки правозащитных организаций в России и за рубежом.

В настоящее время в следственном изоляторе содержится около шестидесяти человек по обвинению в участии в событиях 13 октября 2005 года. Следствие закончено, участники процесса знакомятся с материалами дела. Судебный процесс планируется начать в октябре, когда будет достроено новое здание суда.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии, всего 11 объектов, было совершено вооруженное нападение более 200 вооруженных боевиков, приверженцев радикального ислама. В результате нападения погибли 14 мирных граждан, 35 сотрудников силовых структур и 92 боевика.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей