10 декабря 2007, 16:32

Суд столицы Кабардино-Балкарии обязал прокуратуру устранить допущенные нарушения в уголовном дело по факту пыток Кудаева

Нальчикский городской суд признал незаконным и необоснованным постановление прокуратуры столицы Кабардино-Балкарии Нальчика об отказе в возбуждении уголовного дела по факту применения насилия в отношении Расула Кудаева и обязал прокуратуру устранить допущенные нарушения.

В постановлении суда говорится, что отказ прокуратуры Нальчика в возбуждении уголовного дела основан на показаниях сотрудников милиции, заинтересованных лиц. А утверждения прокуратуры о том, что имеющиеся телесные повреждения Кудаева причинены самому себе при падении на поворотах во время этапирования, не подтверждаются судебно-медицинскими экспертизами.

Суд ссылался на несколько решений Европейского суда по правам человека, в частности, по делу "Махмут Кая против Турции", согласно которым "расследование серьезных заявлений о жестоком обращении должно быть тщательным. Это означает, что государственные органы должны всегда предпринимать серьезные попытки установить, что на самом деле произошло, и не должны полагаться на поспешные или необоснованные выводы для прекращения расследования, либо для принятия каких-либо решений".

Прокуратура Нальчика обжаловала в кассационном порядке постановление суда в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда КБР.

В кассационном представлении говорится, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Как следует из кассационного представления, по данному делу сотрудниками прокуратуры Нальчика 12 раз выносилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и столько же раз оно отменялось заместителем прокурора. По делу проводились дополнительные следственные действия, но состава преступления в действиях оперативников не было обнаружено как при задержании Кудаева, так и в последующем, говорится в документе.

Далее в представлении прокуратуры говорится: "Ссылки суда... на правовые позиции Европейского суда по правам человека... являются необоснованными, поскольку действующий в Российской Федерации закон является кодифицированным, в связи с чем ссылки на состоявшиеся в других странах судебные прецеденты не состоятельны и не могут быть положены в основы принимаемого в рамках уголовно-процессуального кодекса РФ решения".

Адвокат Магомет Абубакаров, осуществляющий защиту Расула Кудаева, комментируя представление прокуратуры сказал, что "заместитель прокурора Нальчика Тхакахов М.А. даже не допускает возможность, что Расул Кудаев действительно подвергался побоям со стороны работников милиции".

"Он заключает без какой-либо мотивировки, что заявление о жестоком обращении является приемом защиты. И, следовательно, не правдивым. В то же время он воспринимает объяснения работников милиции о том, что Кудаев Расул сопротивлялся при задержании и в результате приемов рукопашного боя получил повреждения", - говорит адвокат Магомет Абубакаров.

А самое странное, считает Абубакаров, "заместитель прокурора г. Нальчика считает, что правовые позиции Европейского суда по правам человека являются необязательными для применения судами России".

"С 5 мая 1998 года РФ ратифицировав Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека. Согласно п.10 постановления Пленума Верховного суда РФ от 10 октября 2003 года №5 "Российская Федерация, как участник Конвенции о защите прав человека и основных свобод, признает юрисдикцию Европейского суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции...", - говорит Абубакаров.

Напомним, что житель селения Хасанья Расул Кудаев был задержан 18 октября 2005 года по подозрению в участии в событиях 13 октября 2005 года. После задержания он обратился с жалобой о применении к нему физического насилия сотрудниками милиции, как при задержании, так и впоследствии.

Ранее он содержался на американской базе Гуантанамо на Кубе, куда был доставлен из Афганистана, и где также, по его словам, с пленниками обращались жестоко.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей