15 февраля 2008, 22:33

В Кабардино-Балкарии была задержана мать узника Гуантанамо Кудаева

Вчера, 14 февраля, в Нальчике была задержана мать подсудимого по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года Расула Кудаева, Фатима Текаева.

Об обстоятельствах задержания Фатима Текаева рассказала следующее: "Утром, когда  я шла на работу в сельскую амбулаторию поселка Хасанья, меня сзади взяли за руки двое мужчин в масках, приподняли и усадили в машину. Все это происходило на глазах моих односельчан. Я пыталась сопротивляться, кричала, но это их не остановило.

Меня доставили в Центр "Т", где продержали 6 часов. Туда же был доставлен и избит мой старший сын Арсен.

Меня спрашивали об убийстве охотников, об убийстве Кярова, о событиях в Чечне и Ингушетии.

Когда мы вечером вернулись домой, мы обнаружили, что за время нашего отсутствия в нашем доме был произведен обыск, в доме все было перевернуто верх дном, изъяты материалы уголовного дела, касающиеся моего сына Расула Кудаева, изъят компьютер.

Присутствовали ли при этом понятые, был ли у оперативников ордер на обыск, был ли составлен протокол или акт изъятия, мне неизвестно".

Корреспондент "Кавказского узла" попыталась получить комментарии в пресс-службе Центра "Т", однако сделать этого не удалось. "Мы ничего не комментируем", - сказали на другом конце провода  и положили трубку.

Напомним, что сын Фатимы Текаевой Расул Кудаев был задержан 18 октября 2005 года. Ему предъявлено обвинение в участии в событиях 13 октября 2005 года. Ранее Расул Кудаев находился на американской базе Гуантанамо, куда был доставлен из Афганистана.

После задержания в 2005 году Расул Кудаев неоднократно подвергался жестоким побоям и пыткам, по поводу которых его адвокаты неоднократно направляли жалобы в суд и прокуратуру. По информации адвокатов Кудаева, он страдает целым рядом хронических заболеваний и нуждается в серьезной медицинской помощи.

Фатима Текаева активно сотрудничает с правозащитными организациями, которые интересуются судьбой Расула Кудаева.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей