15 февраля 2008, 22:33

В Кабардино-Балкарии была задержана мать узника Гуантанамо Кудаева

Вчера, 14 февраля, в Нальчике была задержана мать подсудимого по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года Расула Кудаева, Фатима Текаева.

Об обстоятельствах задержания Фатима Текаева рассказала следующее: "Утром, когда  я шла на работу в сельскую амбулаторию поселка Хасанья, меня сзади взяли за руки двое мужчин в масках, приподняли и усадили в машину. Все это происходило на глазах моих односельчан. Я пыталась сопротивляться, кричала, но это их не остановило.

Меня доставили в Центр "Т", где продержали 6 часов. Туда же был доставлен и избит мой старший сын Арсен.

Меня спрашивали об убийстве охотников, об убийстве Кярова, о событиях в Чечне и Ингушетии.

Когда мы вечером вернулись домой, мы обнаружили, что за время нашего отсутствия в нашем доме был произведен обыск, в доме все было перевернуто верх дном, изъяты материалы уголовного дела, касающиеся моего сына Расула Кудаева, изъят компьютер.

Присутствовали ли при этом понятые, был ли у оперативников ордер на обыск, был ли составлен протокол или акт изъятия, мне неизвестно".

Корреспондент "Кавказского узла" попыталась получить комментарии в пресс-службе Центра "Т", однако сделать этого не удалось. "Мы ничего не комментируем", - сказали на другом конце провода  и положили трубку.

Напомним, что сын Фатимы Текаевой Расул Кудаев был задержан 18 октября 2005 года. Ему предъявлено обвинение в участии в событиях 13 октября 2005 года. Ранее Расул Кудаев находился на американской базе Гуантанамо, куда был доставлен из Афганистана.

После задержания в 2005 году Расул Кудаев неоднократно подвергался жестоким побоям и пыткам, по поводу которых его адвокаты неоднократно направляли жалобы в суд и прокуратуру. По информации адвокатов Кудаева, он страдает целым рядом хронических заболеваний и нуждается в серьезной медицинской помощи.

Фатима Текаева активно сотрудничает с правозащитными организациями, которые интересуются судьбой Расула Кудаева.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей