29 марта 2007, 19:37

Доклад "Хьюман Райтс Вотч" о Гаунатанамо частично посвящен Р.Кудаеву из Кабардино-Балкарии

Вчера международная организация "Хьюман Райтс Вотч" опубликовала доклад под названием "Клеймо Гуантанамо", в котором речь идет о судьбе бывших узников Гаунатанамо, в числе которых - житель Кабардино-Балкарии Расул Кудаев.

В докладе говорится, что семеро российских граждан России были задержаны вскоре после американского вторжения в Афганистан и в итоге провели в Гуантанамо около двух лет, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

При всех их жалобах на недозволенное обращение со стороны американцев все они неоднократно просили администрацию лагеря в Гуантанамо не репатриировать их в Россию, поскольку предполагали, что на родине будет еще хуже. Действительно, трое после ареста в России подверглись серьезным пыткам и недозволенному обращению, двое были осуждены с процессуальными нарушениями, все подвергались притеснениям и травле со стороны российских правоохранительных органов.

Доклад "Клеймо Гуантанамо": история семерых узников, ставших заложниками российских дипломатических заверений" основан на интервью с тремя бывшими российскими узниками Гуантанамо, их родственниками, адвокатами и другими и рассказывает о том, что им пришлось пережить после репатриации в марте 2004 г. Контакты с этими людьми в настоящее время затруднены, поскольку трое находятся за решеткой, а остальные либо уехали из страны, либо скрываются.

Конвенция ООН против пыток запрещает отправлять любое лицо в страну, где это лицо может подвергнуться пыткам, не допуская исключений ни по соображениям национальной безопасности, ни по иным основаниям. США являются участником этой конвенции, поэтому передача ими задержанных в условия, чреватые риском пыток, является нарушением международного права. Как прямо следует из полученного "Хьюман Райтс Вотч" ответа американской администрации, Вашингтон знал о наличии угрозы пыток в России.

"Хьюман Райтс Вотч" призвала правительство США ввести процедуру рассмотрения заявлений освобождаемых узников Гуантанамо с тем, чтобы эти люди получили реальную возможность оспорить отправку в ту или иную страну в независимой инстанции.

Как утверждает американская администрация, российские власти обещали преследовать бывших узников в уголовном порядке как террористов и обращаться с ними гуманно. На деле все вышло наоборот. После трех месяцев в СИЗО, где обращение было нормальным, все семеро были освобождены и попытались вернуться к нормальной жизни, что, однако, оказалось невозможным.

Расул Кудаев из Кабардино-Балкарии был задержан после событий в Нальчике в октябре 2005 г. Фотографии, медицинские и судебные документы и свидетельства адвокатов и родственников указывают на то, что его неоднократно избивали, требуя признания. К настоящему времени Кудаев уже почти полтора года находится под стражей, хотя перспективы его уголовного преследования по делу о нападении на Нальчик остаются неясными.

Ко всему сказанному в докладе "Хьюман Райтс Вотч" следует добавить, что Расул Кудаев и остальные заключенные подвергались жестокому обращению и пыткам также и находясь в Гуантанамо.

Вот что рассказывал о Гуантанамо-бей бывший заключенный россиянин Айрат Вахитов:

"Из Афганистана в Гуантанамо нас доставляли по воздуху. Перелёт 30-40 часов. Всё это время пришлось сидеть в креслах. Ноги и руки в кандалах и прикованы к поясу. На шею охранники лепили какой-то пластырь, объясняли, чтобы не хотелось в туалет. Потом от этого пластыря начинались проблемы с почками. На глазах - непрозрачные очки, на ушах - наушники, нос и рот закрыты особым респиратором. Во время полёта заключённые теряли сознание от удушья - респираторы пропускали слишком мало воздуха. Когда сели на Кубе, стало ясно: за время этого нечеловеческого полёта многие заключённые сошли с ума.

В Гуантанамо, в концлагере "Дельта", я провёл полтора года. Первое время мы сидели в скрюченном положении: вставать нельзя, разгибаться нельзя, голову поднимать нельзя. Потом построили клетки-боксы и перевели всех туда.

Два раза в неделю выводили на 15-минутные прогулки. Все на виду, даже когда идёшь в сортир, за тобой смотрят охранники, треть из которых были женщины. Мы долго боролись за право завешивать одеялом унитаз.

Во время намазов включали на полную громкость рок-музыку. Постоянно глумились над Кораном. На наших глазах разрывали его и бросали в парашу. Летом 2003 года началась большая голодовка. Поводом послужило то, что один из американцев, размахивая израильским флагом, стал топтать Коран. В голодовке участвовало около 300 человек, и длилась она почти 40 дней.

Шли постоянные допросы: били мало, но не давали спать по нескольку суток. Особая пытка бессонницей, когда заключённого переводят из камеры в камеру каждые 15 минут, и так на протяжении 3-4 месяцев.

Врачи проводили непонятные операции, резали совершенно здоровые ноги и руки. Но к этому добавились какие-то прививки, от которых страшно болела печень. Судя по всему, на нас испытывали какие-то лекарства: дадут таблетку от головной боли, а потом раз в полчаса медсёстры меряют температуру, давление, пульс... Зачем?!

Если кто-то из заключённых начинал заниматься спортом (отжиматься в камерах-клетках), сразу кололи какой-то снотворный препарат, от которого изо рта шла пена, судорогой сводило мышцы.

Через год от такой жизни начались массовые суициды, был случай, когда одновременно повесились 30 человек", - приводит газета "Версия" рассказ бывшего заключенного Гаунтанамо Айрата Вахитова.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей