06 ноября 2007, 15:05

В Кабардино-Балкарии мать Расула Кудаева считает, что ее сына пытаются убить до суда

Мать Расула Кудаева Фатимат Текаева считает, что заключение ее сына в карцер призвано не допустить того, чтобы Р.Кудаев дожил до суда. Она выступила с открытым письмом на имя Владимира Путина и уполномоченных по защите прав человека РФ и Кабардино-Балкарии.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила Фатимат Текаева.

В открытом письме, в частности, говорится: "За два года нахождения в следственном изоляторе мой сын Кудаев Расул неоднократно подвергался жестоким избиениям и заключению в карцер". По этому поводу адвокат моего сына неоднократно обращался в прокуратуру и в суды, однако никаких мер по этим фактам не было ни разу принято.

Кудаев Расул содержался в карцере в октябре во время Рамадана в течении 15 суток.

1 октября он вновь заключен в карцер, при этом мне никто не объясняет, в чем его вина и за что он несет такие наказания до суда и до вынесения ему приговора. Начальник СИЗО уклоняется от встреч и объяснений".

"У меня сложилось твердое убеждение, что кто-то всеми возможными способами пытается сделать так, чтобы мой сын Кудаев Расул не дожил до окончания суда, ибо суд вполне может его оправдать, так как он ни в чем не виноват, и в событиях 13 октября не принимал никакого участия.

Мой сын Кудаев Расул ранее находился в плену на американской базе Гуантанамо. В 2004 году его передали России. А спустя четыре месяца его освободили за отсутствием в его действиях состава преступления. Дело в отношении него было прекращено Генеральной прокуратурой РФ.

Из Гуантанамо он вернулся с подорванным здоровьем. Он страдает гепатитом С, хроническим бронхитом, пиелонефритом, артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью, полиартритом. За те два года, что он содержится в СИЗО, он ни разу не получил медицинской помощи, мне отказывают в передаче ему лекарственных препаратов, необходимых для поддержания его жизни.

Я убедительно прошу Вас принять меры к тому, чтобы прекратились незаконные действия в отношении моего сына Кудаева Расула.

Пусть суд решит его судьбу".

Открытое письмо Фатима Текаева направила в адрес Президента РФ В.Путина, уполномоченного по правам человека при Президенте РФ В.Лукина, а также уполномоченного по правам человека при Президенте Кабардино-Балкарии Б.Зумакулова.

Напомним, что Расул Кудаев был задержан 23 октября 2005 года по подозрению в участии в нападении на пост ГИБДД у въезда в поселок Хасанья, близ Нальчика. Ему предъявлено обвинение в числе 59 человек, участников вооруженного мятежа, суд над которыми начался 11 октября в Нальчике.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 17:14

18 октября 2017, 16:54

18 октября 2017, 16:51

18 октября 2017, 16:31

  • Гвашев отказался добровольно платить штраф за молитву

    Черкесский активист Руслан Гвашев заявил, что готов заплатить штраф за молитву у Тюльпанового дерева лишь в том случае, если это потребуется для подачи жалобы в ЕСПЧ. Отказ от уплаты штрафа может привести к аресту активиста, считает его адвокат.

18 октября 2017, 16:27

  • Суд в Краснодаре продлил арест Павлу Грибу

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей