06 ноября 2007, 15:05

В Кабардино-Балкарии мать Расула Кудаева считает, что ее сына пытаются убить до суда

Мать Расула Кудаева Фатимат Текаева считает, что заключение ее сына в карцер призвано не допустить того, чтобы Р.Кудаев дожил до суда. Она выступила с открытым письмом на имя Владимира Путина и уполномоченных по защите прав человека РФ и Кабардино-Балкарии.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила Фатимат Текаева.

В открытом письме, в частности, говорится: "За два года нахождения в следственном изоляторе мой сын Кудаев Расул неоднократно подвергался жестоким избиениям и заключению в карцер". По этому поводу адвокат моего сына неоднократно обращался в прокуратуру и в суды, однако никаких мер по этим фактам не было ни разу принято.

Кудаев Расул содержался в карцере в октябре во время Рамадана в течении 15 суток.

1 октября он вновь заключен в карцер, при этом мне никто не объясняет, в чем его вина и за что он несет такие наказания до суда и до вынесения ему приговора. Начальник СИЗО уклоняется от встреч и объяснений".

"У меня сложилось твердое убеждение, что кто-то всеми возможными способами пытается сделать так, чтобы мой сын Кудаев Расул не дожил до окончания суда, ибо суд вполне может его оправдать, так как он ни в чем не виноват, и в событиях 13 октября не принимал никакого участия.

Мой сын Кудаев Расул ранее находился в плену на американской базе Гуантанамо. В 2004 году его передали России. А спустя четыре месяца его освободили за отсутствием в его действиях состава преступления. Дело в отношении него было прекращено Генеральной прокуратурой РФ.

Из Гуантанамо он вернулся с подорванным здоровьем. Он страдает гепатитом С, хроническим бронхитом, пиелонефритом, артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью, полиартритом. За те два года, что он содержится в СИЗО, он ни разу не получил медицинской помощи, мне отказывают в передаче ему лекарственных препаратов, необходимых для поддержания его жизни.

Я убедительно прошу Вас принять меры к тому, чтобы прекратились незаконные действия в отношении моего сына Кудаева Расула.

Пусть суд решит его судьбу".

Открытое письмо Фатима Текаева направила в адрес Президента РФ В.Путина, уполномоченного по правам человека при Президенте РФ В.Лукина, а также уполномоченного по правам человека при Президенте Кабардино-Балкарии Б.Зумакулова.

Напомним, что Расул Кудаев был задержан 23 октября 2005 года по подозрению в участии в нападении на пост ГИБДД у въезда в поселок Хасанья, близ Нальчика. Ему предъявлено обвинение в числе 59 человек, участников вооруженного мятежа, суд над которыми начался 11 октября в Нальчике.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости