25 октября 2007, 21:33

Хатажуков: суд над боевиками в Кабардино-Балкарии должен стабилизировать общество

Сегодня в Кабардино-Балкарском общественном правозащитном центре состоялась пресс-конференция, посвященная началу судебного процесса по уголовному делу по нападению на Нальчик 13 октября 2005 года. Руководитель общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков заявил, что судебный процесс должен способствовать стабилизации.

"Этот судебный процесс должен сработать на стабилизацию общества и умиротворение верующих, - сказал Хатажуков, - это необходимо, чтобы в КБР не допустить развития событий по ингушскому варианту".

Открывая пресс-конференцию, Валерий Хатажуков сказал, что проведение пресс-конференции ни в коей мере не преследует цель - оказать давление на суд, но при этом судебный процесс должен проходить под неусыпным контролем общественности.

Он отметил, что в республике налаживается партнерство общественных организаций с властью в вопросах соблюдения прав человека, и это обнадеживает.

В пресс-конференции приняли участие представители общества "Мемориал", международных организаций "Правовая инициатива по России" и "Международная Хельсинская Федерация", адвокаты, представители государственных структур, журналисты.

Выступивший адвокат Чеченской коллегии адвокатов Магомед Абубакаров сказал, что впервые в мировой судебной практике рассматривается такое сложное и многотомное уголовное дело (1300 томов).

Версию прокуратуры о целях восставших, о том, что 200 человек пытались захватить республику и создать исламское государство, адвокат назвал абсурдом. "То, что произошло, это - трагедия, но это не захват власти, а бунт. Бунт отчаявшихся людей", - заявил он.

Далее Магомед Абубакаров рассказал о том, как прошли два первых заседания, остановившись на отношении милиции к адвокатам, их досмотрах, запрете общаться со своими подзащитными.

"Помощник судьи на наши протесты ответил: "Общайтесь в следственном изоляторе", а это уже предвзятое отношение, - сказал Абубакаров. - То, что было до событий 13 октября и после, продолжается и сейчас".

Далее Магомед Абубакаров сказал, что среди 59 заключенных нет ни одного, к кому бы не применялись в ходе следствия меры физического воздействия.

Есть множество доказательств, в том числе фото и видеосъемка о применении насилия к его подзащитному Расулу Кудаеву, по которым он обращался в суд и в прокуратуру, но добиться ничего не удалось.

"Я убежден, что мой подзащитный не виновен, и я надеюсь, что мне удастся доказать это в суде. В этом я надеюсь на объективность присяжных и поддержку СМИ", - сказал адвокат.

Адвокат Лариса Дорогова рассказала, что в самом начале ее вывели из дела в числе трех адвокатов, которые написали жалобы по фактам применения пыток к подследственным, о чем она сожалеет. Но все это время Лариса Дорогова представляла интересы родителей погибших боевиков, оспаривая в судах принятые следственными органами постановления, невыдачу тел и др.

По ее мнению, события 13 числа также не были попыткой установления шариатского государства. "Это было восстание против произвола правоохранительных органов", - считает Лариса Дорогова. По ее мнению, и сейчас ситуация особо не улучшилась.

"Списки неблагонадежных сохраняются. В них записаны от 500 до 700 человек, судя по милицейским отчетам. Никто не знает, по какому принципу составлен этот список. На учете стоят также вдовы. К ним приходят с обысками, доставляют в отделы, снимают отпечатки пальцев.

При этом их предупреждают, "привыкайте, не возмущайтесь". По мнению Дороговой, имеет место "культурное" нарушение прав человека. "Никто не имеет права держать человека на каком либо учете, если он ничего не совершил", - заявила она.

Елена Байрамукова, адвокат Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов, осуществляющий защиту подсудимых Альбияна Малышева и Мурата Баппинаева рассказала, что ходатайство об изменении меры пресечения подсудимым было отклонено.

Все подсудимые "оптом" оставлены под стражей. При этом это основывается тяжестью инкриминируемых им статьей. Между тем, степень участия в событиях каждого из них - разная. И в каждом случае рассматривать вопрос о мере пресечения нужно было отдельно.

Борчдревинг, представитель Международной Хельсинской федерации рассказал, что уголовное дело, о котором идет речь - беспрецедентное по своим масштабам, поэтому за ним следят во всем мире.

Организация работает по программе "Право на справедливый суд" в рамках контртеррористической операции. Выступающий отметил, что борьба с терроризмом - легитимная цель, но, к сожалению, часто эта цель находится в конфликте с правом на справедливый суд и на защиту, а это базовые права.

В последние годы Европейским судом вынесен ряд решений против России. Их объединяет то, что граждане, подавшие заявления в Европейский суд не нашли защиты в суде на национальном уровне.

Российская Федерация выплатила компенсации по этим решениям, но дело не только в выплате компенсации, но и в том, чтобы подобные ситуации не повторялись. Суд в Нальчике должен показать, что РФ ответственно относится к защите прав человека.

"Кавказский узел" уже сообщал, что назначенные на сегодня предварительные слушания по уголовному делу о нападении на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик 13 октября 2005 года отложены на 15 ноября. Некоторые адвокаты по разным причинам были заменены новыми. Вновь вступившие в дело адвокаты ходатайствовали о переносе предварительных слушаний в связи с необходимостью ознакомиться с материалами уголовного дела.

Напомним, что 13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии напали около двухсот вооруженных боевиков. В ходе двухдневных боев в Нальчике погибли 92 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов и 15 мирных граждан. Городу был нанесен ущерб в сумме более 71 миллиона рублей.

Впоследствии по подозрению в участии в нападении были задержаны около двух тысяч человек. Из них обвинение было предъявлено 71. 12 человек были амнистированы в ноябре 2006 года. Около двадцати находятся в розыске.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей