25 октября 2007, 15:01

В Кабардино-Балкарии вновь отложены судебные слушания о нападении на Нальчик

Назначенные на сегодня предварительные слушания по уголовному делу о нападении на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик 13 октября 2005 года отложены на 15 ноября.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Магомед Абубакаров, представляющий в суде интересы подсудимого Расула Кудаева.

На сегодняшнем судебном заседании предстояло обсудить и принять решение по вопросу суда присяжных. Однако до этого дело не дошло из-за того, что некоторых адвокатов в зале суда не было.

Как рассказал Магомед Абубакаров, многие адвокаты отказались заходить в зал суда, когда их стали обыскивать при входе.

После того, как суд дал указание беспрепятственно впустить адвокатов, эта проблема была разрешена, однако один из адвокатов так и не был допущен в зал заседания из-за того, что отказался сдать при входе мобильный телефон, в котором, по его словам, у него имелась конфиденциальная информация.

Кроме того, некоторые адвокаты по разным причинам были заменены новыми, а тем, кто в деле уже занят, добавили подзащитных.

Вновь вступившие в дело адвокаты ходатайствовали о переносе предварительных слушаний в связи с необходимостью ознакомиться с материалами уголовного дела. От подсудимых также поступили ходатайства о дополнительном ознакомлении с отдельными томами уголовного дела.

Магомед Абубакаров также рассказал, что адвокатам по-прежнему не дают подходить к своим подзащитным.

"Уже на этой стадии нарушаются права подсудимых на защиту. Запрет на общение адвоката со своим подзащитным - нарушение Конституции, норм УПК, Европейской Конвенции по правам человека", - говорит Магомед Абубакаров.

Он сказал, что судья не обращает внимания на заявления адвокатов о том, что им не дают в перерывах общаться со своими подзащитными, что, по его мнению, свидетельствует о его предвзятом отношении.

"Государство должно дать возможность человеку защищаться законными методами", - говорит адвокат.

Сегодня вечером в Республиканском правозащитном центре состоится пресс-конференция с участием адвокатов и правозащитников под названием "Право на справедливый суд".

Как сообщал "Кавказский узел", 13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии напали около двухсот вооруженных боевиков.

В ходе двухдневных боев в Нальчике погибли 92 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов и 15 мирных граждан. Городу был нанесен ущерб в сумме более 71 миллиона рублей.

Впоследствии по подозрению в участии в нападении были задержаны около двух тысяч человек. Из них обвинение было предъявлено 71. 12 человек были амнистированы в ноябре 2006 года. Около двадцати находятся в розыске.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

19 октября 2017, 12:53

19 октября 2017, 12:50

  • Передано в суд дело о смерти пациента на Кубани

    Утверждено обвинительное заключение по делу двух терапевтов больницы в Краснодарском крае, обвиняемых в том, что решили не госпитализировать мужчину, который умер на следующий день, сообщило сегодня следствие.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей