18 июня 2007, 08:29

Родня погибших в Кабардино-Балкарии боевиков направит жалобы в Евросуд

Адвокаты родителей погибших 13 октября 2005 года в Кабардино-Балкарии боевиков должны представить в Европейский суд по правам человека до 24 июля свои возражения на ответы Российского Правительства.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель организации "Правовая инициатива по России" Оле Солванг, побывавший на днях в Нальчике. В конце 2005 года данная организация помогла родителям в подготовке жалобы в Европейский суд об отказе в выдаче тел погибших боевиков.

Оле Солванг встречался с родителями погибших боевиков. Он сообщил, что кроме возражений на ответы Правительства России, родители должны написать в адрес Суда о своих моральных страданиях в связи с кремацией трупов их сыновей.

Оле Солванг сказал: "Мы получили меморандум Правительства России. До 24 июля мы должны написать возражения на него. Для нас в этом документе важной является информация о том, что трупы кремированы.

В своих возражениях мы сделаем упор именно на этом факте, добавив его к имеющимся у нас аргументам, и будем доказывать, что это очень плохой путь, что это негуманно и нарушает права родственников".

О перспективах данного дела в Европейском суде Оле Солванг сказал, что "всегда опасно что-то предсказывать, но мы видим здесь нарушения прав человека и думаем, что Европейский суд с нами согласится". Оле Солванг также сказал, что поскольку возвращение тел уже невозможно, Европейский суд будет устанавливать факт нарушений прав родителей и установит размеры материальных компенсаций.

Одновременно родители написали в адрес Европейского суда о том, что они испытали, узнав о факте кремации.

Вот что пишет семья Керешевых, потерявшая двоих сыновей:

" 5 июня 2007 года пришло известие, что 22 июня 2006 года произведена кремация тел. Нашему горю нет предела. Слезы наши не просыхают, душа плачет, сердце обливается кровью.. Потеря сыновей и невозможность даже их похоронить для нас - не заживающая рана и вечная мука".

О своих мытарствах Лидия Желихажева, мать Алима Желихажева пишет:

",,У меня оставалась надежда, что я смогу похоронить тело сына. Но и эта надежда рухнула, когда мы получили известие, что тела кремированы еще год назад. Это известие оказалось для меня очень страшным. Я считаю, что это - чудовищная несправедливость по отношению ко мне...".

" Когда адвокат сообщила нам, что тела сыновей кремированы, я не сразу поняла, что произошло. Молча смотрела, как одни плачут, другие их утешают. У меня заболела голова и задрожали ноги. Я стала падать. Очнулась, когда приехала "Скорая" и мне сделали укол от повышенного давления", - пишет Зухра Гузиева.

Арсен Туков пишет, что как ни странно, он этому известию не удивился, "потому что живем в непредсказуемой стране. Жестокость порождает жестокость. Штык не самый лучший вариант решения вопросов в 21 веке и надо бы знать, что сидеть на нем неудобно".

Арсен Туков также пишет, что долг родителей перед сыновьями -доказать, что "преступными деяниями" их вынудили взяться за оружие. Причина только в том, что они молились, были мусульманами,- считает он.

По мнению Оле Солванг, Европейский суд по правам человека уже возможно до конца этого года рассмотрит жалобу родителей погибших боевиков.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 13 октября 2005 года на Нальчик напали более 200 вооруженных боевиков. В результате отражения атаки погибли 15 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 92 боевика.

Тела последних не были выданы для захоронения, согласно закону "О погребении и похоронном деле", который запрещает выдачу тел террористов и сообщение родным о месте захоронения.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей