04 июля 2007, 20:26

Дорогова: кремация тел погибших в столице Кабардино-Балкарии - надругательство

28 июня Конституционный суд РФ вынес постановление по жалобе жителей Кабардино-Балкарии Елены Кармовой и Кунака Гузиева о соответствии Конституции РФ нормы закона "О погребении и похоронном деле", запрещающей выдачу тел погибших террористов для захоронения. Конституционный суд отказал в удовлетворении жалобы. Сегодня Постановление Конституционного суда опубликовано в "Российской газете".

В связи с этим корреспондент "Кавказского узла" попросил адвоката Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов Ларису Дорогову, представляющую интересы родственников погибших, прокомментировать решение Конституционного суда по делу о телах нападавших на Нальчик.

- Как Вы прокомментируете недавнее решение Конституционного суда, считаете ли это победой или проигрышем?

- Два момента, на которые мы указывали в своей жалобе, фактически удовлетворены.

Конституционный суд постановил, что "до вступления решения в законную силу тела погибших не могут быть погребены", и второе - что "погребение должно производиться с соблюдением обычаев и традиций". То, что это удовлетворено, означает, что постановление следственной группы о погребении и дальнейшие действия по кремации были незаконными, так как не было суда не только над погибшими, но даже и над арестованными.

Если можно так выразиться, в этой части решение суда для нас - победа.

Однако норму закона, позволяющую не выдавать тела, Конституционный суд признал не противоречащей Конституции. И это - проигрыш.

Хотя я считаю, что оспариваемая нами норма закона не оправдывает себя ни с политической, ни с религиозной, ни с морально-этической точки зрения. Она не работает ни на общественную безопасность, ни на какую бы то ни было благую цель. Более того, довод законодателей, которые ввели эту норму - о поклонении могилам погибших, не выдерживает никакой критики, хотя бы потому, что в исламе нет культов. Нет поклонения могилам, даже могиле Пророка Мухаммада. Мусульманин поклоняется только одному лишь Аллаху.

Есть еще один нюанс в этом законе, из-за которого его стоит отменить. Это-тайна захоронения. Никто не знает, что и как происходит. Можно предположить все и нельзя исключить ничего. К примеру, даже захоронение "в свиной шкуре", как предлагали депутаты Митрофанов и Алкснис на заседании Госдумы, когда вводилась данная норма.

- Известно, что Вы по вопросу выдачи тел также обращались в Европейский суд по правам человека. На какой стадии находится дело?

- В Европейский суд мы обратились по поводу нарушений статей 3,6,8,9,13 Европейской Конвенции по правам человека, которые заключаются в бесчеловечном и унижающем достоинство обращении и наказании; в нарушении презумпции невиновности; права на уважение частной и семейной жизни; в нарушении свободы совести и религии и права на эффективное средство правовой защиты.

Пройдены стадии коммуникации и меморандума.

-Вы длительное время оспариваете в судах Кабардино-Балкарии квалификацию "терроризм" в отношении погибших 13 октября 2005 года. Чего вы добились?

- Мы с первых дней обращаемся во всевозможные инстанции, доказывая, что в действиях нападавших не было состава терроризма, что они не напали на гражданские объекты, органы власти, не выдвигали политических и иных требований, тем более в целях воздействия на принятие решений органами власти, что является обязательным признаком терроризма.

Мы обратились с индивидуальными жалобами от имени родственников погибших на действия по невыдаче тел; по не допуску в уголовное дело в качестве представителей погибших; по невыдаче процессуальных документов и заключений экспертиз и др., а также на постановление следственной группы о прекращении уголовного преследования в связи со смертью по нереабилитирующим основаниям. Мы провели десятки дел в судах. Каждая жалоба рассматривалась по два-три раза, так как решения отменялись вышестоящей судебной инстанцией.

В настоящее время половина жалоб об отмене постановлений следственной группы удовлетворены. После решения Конституционного суда есть уверенность, что Верховный суд не отменит их более.

Мы добиваемся того, чтобы вопрос о виновности (невиновности) погибших решал суд, а не прокуратура.

- Будете ли Вы предъявлять иски в связи с кремацией тел погибших?

- Да, конечно. Надо, чтобы кто-то понес ответственность за произведенный вандализм и надругательство над телами.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости