18 февраля 2008, 11:39

Нугзар Ашуба надеется на Россию в признании независимости Абхазии

Признание независимости Косова создаст прецедент для признания независимости Абхазии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил Спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба в связи с провозглашением независимости Косова.

"Признание независимости Абхазии, провозглашенной еще в 1999 году на основании волеизъявления народа, решило бы много проблем в Черноморском бассейне и на Кавказе в целом, - считает спикер. - Это было бы выгодно всему миру, да и для самой Грузии, как парадоксально это ни звучит".

По словам Нугзара Ашубы, "если Абхазия будет признана соседними дружественными странами, Грузия успокоилась бы и занялась бы решением своих внутренних и внешних проблем, а взаимоотношения народов Абхазии и Грузии начали бы строить с чистого листа".

Ашуба подчеркнул, что "такие страны, как Украина и Турция могли бы первыми признать независимость Абхазии, поскольку они являются ближайшими соседями по Черноморскому бассейну".

"Эти страны имеют определенное отношение к Абхазии, а Украина в какой то мере виновна в войне Грузии против Абхазии, - сказал Ашуба. - Признав независимость Абхазии, Украина частично искупила бы свою вину и наши соседские отношения улучшились бы".

Что касается России, то спикер парламента связывает с этой страной очень многое, поскольку "Абхазия в экономическом, политическом и дипломатическом пространстве России, огромное количество граждан Абхазии имеют гражданство Российской Федерации".

"Мы возлагаем огромные надежды на Россию в признании нашей независимости, и что она сыграет в этом свою историческую роль, и как всегда Россия станет оплотом мира не только на Кавказе, но и на всем Евроазиатском пространстве", - подчеркнул Нугзар Ашуба.

По его словам, "признание независимости Косово, но непризнание независимости Абхазии противоречит всем международным нормам".

"У Абхазии больше оснований для признания ее независимости, чем у Косово, однако мировое сообщество в отношении Абхазии применяет двойные стандарты", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба.

Отметим, что 3 октября 1999 года в Абхазии состоялся референдум, на котором 97,7% населения республики проголосовали за построение независимого государства.

12 октября 1999 года Абхазия провозгласила свою независимость. В этот день депутаты Парламента Абхазии подписали Акт о государственной независимости Республики Абхазия.

Край Косово провозгласил свою независимость 17 февраля. Однако участники созванного Россией экстренного заседания Совета Безопасности ООН не смогли принять решение по факту.

Как отметил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, одностороннее провозглашение независимости противоречит резолюции Совбеза ООН по Косову.

Перед этим провозглашение независимости края осудила Госдума России. А спикер Совета Федерации Сергей Миронов выразил уверенность в том, что после появления государства Косово Россия имеет право пересмотреть отношения с Абхазией и Южной Осетией.

Позицию России одобрили в США, которые неоднократно констатировали, что Косово - уникальный случай, и признание независимости этого края не может быть прецедентом для Абхазии и Южной Осетии.

Глава Абхазии Сергей Багапш считает такую позицию Запада проявлением политики двойных стандартов, сообщает радио "Свобода" со ссылкой на российские и западные СМИ.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты убежден в том, что непризнанные кавказские республики, конфликтующие с Грузией, имеют больше политико-правовых оснований рассчитывать на признание их независимыми государствами, чем Косово.

В Грузии придерживаются иной точки зрения, там уже заявили о непризнании независимости Косово, передает ИТАР-ТАСС.

По словам грузинского политолога Георгия Хуцишвили, признание независимости Косово означает подстрекательство сепаратизма в глобальном масштабе, передает агентство GHN. Эксперт считает, что Косово находится на иждивении мира и фактически формируется, как провинция ЕС.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости