16 февраля 2008, 19:58

Президент Грузии возмущен приемом в МИДе России глав Южной Осетии и Абхазии

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал Россию "не играть с огнем", выразив недовольство по поводу визитов глав Южной Осетии и Абхазии Эдуарда Кокойты и Сергея Багапша в Москву и их встреч с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Хочу напомнить коллегам в Москве, что они на высоком уровне принимали тех людей, которые грозят сбиванием летательных аппаратов и заняты подстрекательством незаконных террористических действий. Это те люди, которые провели этническую чистку, и встречи с ними на высшем уровне в Москве не входят в интересы этой страны", - заявил Саакашвили, выступая сегодня на заседании правительства.

Он также сказал, что "слышал соображения о праве России защищать своих граждан на сепаратистских территориях Грузии". "Если в Абхазии и Южной Осетии есть граждане России, то они там находятся незаконно, и мы не признаем их гражданство. Ни одна страна не имеет права без согласования с руководством Грузии узаконить на ее территории свое гражданство и, более того, претендовать на защиту этих граждан силовым путем", - цитирует слова грузинского президента РИА Новости.

Саакашвили подчеркнул, что все проживающие в Абхазии и Южной Осетии являются гражданами Грузии, отметив право Грузии защищать своих граждан и территорию, где они проживают.

В то же время грузинский президент сказал, что хочет урегулировать все вопросы с Россией "цивилизованно и по-дружески". Но при этом не допустит даже возникновения сомнений по вопросу единства границ страны. "Я прошу всех, в том числе наших друзей в Москве учесть этот вопрос на должном уровне перед началом нового этапа нашего диалога", - сказал Саакашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", российский посол в Тбилиси Вячеслав Коваленко сегодня был вызван в МИД Грузии для передачи ноты протеста в связи с заявлением российского внешнеполитического ведомства по Абхазии и Южной Осетии в контексте косовской проблемы.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия скорректирует свою линию в отношении признания Абхазии и Южной Осетии, подавляющее большинство населения которых имеет российское гражданство, в случае одностороннего провозглашения независимости Косово. Об этом 15 февраля сообщил МИД России по итогам встречи главы ведомства Сергея Лаврова с главами непризнанных республик.

На встрече стороны обменялись мнениями о ситуации в вопросах урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, в том числе в свете планов одностороннего провозглашения независимости Косово и декларированного рядом государств намерения признать легитимность этого акта.

Отметим, что по мнению главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, "Косово создает новый прецедент в международной политике", и "что бы кто ни говорил, факт международного масштаба является прецедентом". Также Шамба выражал надежду, что ситуация с Косово внесет серьезные изменения в ситуацию с признанием Абхазии.

Подобные ожидания высказал и первый заместитель председателя парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты.

В Грузии же многие политологи считают, что Косово не станет прецедентом для непризнанных государств на Кавказе по той причине, что "все зависит от интересов крупных игроков в регионе - США и России", ни один из которых на самом деле не заинтересован в признании независимости конфликтных регионов Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили на Мюнхенской конференции не дал прямого ответа, поддержит ли Грузия возможное провозглашение независимости Косово. "От того, поддержит ли Грузия, ничего не изменится", - уклончиво ответил грузинский лидер. "Единственная страна, которая признает сепаратистские территории - это Россия", - цитирует Саакашвили ИТАР-ТАСС.

По мнению ряда грузинских экспертов, станет или нет признание независимости Косово прецедентом для признания Абхазии и Южной Осетии, зависит лишь от интересов России, потому что косовский конфликт - лишь инструмент в руках российских политиков.

В то же время, 23 января, на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия никогда не заявляла, что признает Абхазию и Южную Осетию после признания независимости Косово. По словам Лаврова, прецедент после объявления независимости Косово может быть создан по объективным причинам, а не потому, что этого хочет или не хочет Россия.

Позже российский первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что "если независимость Косово будет в одностороннем порядке, без согласия Сербии, принята, это решение лежит вне рамок международного права и носит прецедентный характер". "Будет открыт ящик Пандоры", - отметил Иванов. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости