18 февраля 2008, 06:51

Саркисян: ситуация вокруг Косово - не прецедент для Нагорного Карабаха

Премьер-министр Армении Серж Саркисян не считает, что карабахский и косовский конфликты схожи.

"Косово не прецедент для нас", - заявил Саркисян, отметив в то же время, что по вопросу защиты прав людей, населяющих Карабах, "из Косова получен позитивный сигнал".

Премьер-министр отметил, что Карабах и Косово по-разному шли к своей независимости. "Не думаю, что они похожи как две капли воды", - сказал он, отвечая на вопрос "Интерфакса" о возможной схожести карабахского и косовского конфликтов. "Нагорный Карабах независим уже около 17 лет, хотя никто этого не признал", - подчеркнул премьер.

Говоря об особенностях карабахского конфликта, Саркисян выразил уверенность в том, что Карабах стал независимым на основе законов и юридических норм. "Законы СССР позволяли выход из состава Советского Союза, и когда Азербайджан выходил из Союза, то Карабах воспользовался этим", - сказал премьер-министр. Он также напомнил, что с независимостью Карабаха не согласился Азербайджан, который начал войну, но потерпел в ней поражение.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, по словам независимого карабахского эксперта Давида Карабекяна, потенциальное признание Косово - "фрагмент более глобального процесса изменения прежнего и установления нового миропорядка". Карабекян поделился своим мнением с корреспондентом "Кавказского узла".

"Совершенно естественно, что ведущие в мировой и региональной (европейской) политике страны обеспокоены не самим фактом провозглашения независимости края, а реакцией со стороны США и их ближайших союзниц", - продолжает Карабекян.

"Сам факт провозглашения Косово рассматривается большинством известных политологов через призму изменения расстановки сил и интересов на политической карте Европы. Возникновение албанского государства в крае и его дальнейшие важнейшие шаги, начиная с выборов высших органов власти и подготовки провозглашения независимости, осуществлялись под контролем и при непосредственном участии НАТО и государств-лидеров блока",- напоминает он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 15:05

23 сентября 2018, 14:55

23 сентября 2018, 14:05

23 сентября 2018, 13:05

23 сентября 2018, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии