17 февраля 2008, 22:57

Грузия не будет признавать независимость Косово

О том, что Грузия не признает независимость Косово, сегодня заявили представители парламента и правительства страны.

По словам председателя комитета парламента по международным отношениям Котэ Габашвили, "Грузия не намерена признавать независимость Косово". "В Тбилиси никто никогда не говорил о том, что Грузия признает независимость Косово, думаю, что все прекрасно поймут позицию Грузии в данном вопросе", - цитирует слова Габашвили ИТАР-ТАСС.

В то же время министр по вопросам реинтеграции Грузии Темури Якобашвили, находящийся в Женеве, сказал: "Могу ясно и четко заявить, что Грузия не собирается признавать независимость Косово".   

Признание независимости Косово означает подстрекательство сепаратизма в глобальном масштабе. Об этом агентству GHN заявил политолог Георгий Хуцишвили. Эксперт считает, что Косово находится на иждивении мира и фактически формируется, как провинция ЕС.

По его словам, недопустимо использование косовского прецедента в отношении конфликтных регионов Грузии, так как это создаст угрозу не только Грузии, но и для Российской Федерации.

"Ясно, что в течение определенного периода признание Косово создаст серьезную напряженность в российской Думе. В таком случае прецедент создает Запад, использовать который желает Россия, однако в Москве на высшем уровне хорошо понимают, что применение прецедента Косово в Абхазии и Южной Осетии означает поддержку и подстрекательство сепаратизма в целом на Южном Кавказе", – заявил Хуцишвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня Парламент Косово проголосовал за принятие декларации о независимости края. Госдума России уже осудила провозглашение независимости Косово, а США одобрили принятие этого решения.

Отметим, что президенты Абхазии и Южной Осетии уже заявили о том, что обратятся к России, другим странам СНГ и ООН с просьбой признать и их независимость. Так, по мнению президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, у Южной Осетии и Абхазии больше политико-правовых оснований для признания их независимости, чем у Косово, парламент которого сегодня проголосовал за принятие декларации о независимости края.

Напомним, что накануне Россия заявила о том, что намерена скорректировать свою линию в отношении признания Абхазии и Южной Осетии, подавляющее большинство населения которых имеет российское гражданство, в случае одностороннего провозглашения независимости Косово. Об этом 15 февраля сообщил МИД России по итогам встречи главы ведомства Сергея Лаврова с главами непризнанных республик.

В ответ на это вчера, 16 февраля, президент Грузии Михаил Саакашвили призвал Россию "не играть с огнем", а российский посол в Тбилиси Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии для передачи ноты протеста.

В Грузии же и раньше многие политологи считали, что Косово не станет прецедентом для непризнанных государств на Кавказе по той причине, что "все зависит от интересов крупных игроков в регионе - США и России", ни один из которых на самом деле не заинтересован в признании независимости конфликтных регионов Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили на Мюнхенской конференции не дал прямого ответа, поддержит ли Грузия возможное провозглашение независимости Косово. "От того, поддержит ли Грузия, ничего не изменится", - уклончиво ответил грузинский лидер. "Единственная страна, которая признает сепаратистские территории - это Россия", - цитирует Саакашвили ИТАР-ТАСС.

По мнению ряда грузинских экспертов, станет или нет признание независимости Косово прецедентом для признания Абхазии и Южной Осетии, зависит лишь от интересов России, потому что косовский конфликт - лишь инструмент в руках российских политиков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей