17 февраля 2008, 19:50

Абхазия и Южная Осетия призовут признать их независимость

В ближайшее время Абхазия и Южная Осетия обратятся к России, другим странам СНГ и ООН с просьбой признать их независимость. По мнению президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, у Южной Осетии и Абхазии больше политико-правовых оснований для признания их независимости, чем у Косово, парламент которого сегодня проголосовал за принятие декларации о независимости края.

"Ситуация с Косово является прецедентом, и нельзя говорить об уникальности косовского примера. В ближайшее время Абхазия обратится к Федеральному Собранию России, СБ ООН с просьбой признать ее независимость", - цитирует слова президента Абхазии Сергея Багапша ИА "Интерфакс".

По его словам, разговоры об уникальности косовской ситуации являются проявлением политики двойных стандартов, и подобная политика идет вразрез с международным правом. "Независимо от позиции США и ряда европейских государств, Абхазия продолжит борьбу за независимость", - сказал Багапш.

В свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также заявил, что у Южной Осетии и Абхазии больше политико-правовых оснований для признания их независимости, чем у Косово. "То, что сегодня делает Косово, произошло в Абхазии и Южной Осетии еще 17 лет назад", - подчеркнул он.

По его словам, Южная Осетия также обратится в ближайшее время к странам СНГ, ООН с просьбой признать независимость. "Уверен, что независимость Южной Осетии и Абхазии будет признана в ближайшее время", - отметил Кокойты.

Отметим, что сегодня Парламент Косово проголосовал за принятие декларации о независимости края. Госдума России уже осудила провозглашение независимости Косово. По словам первого заместителя председателя Госдумы Олега Морозова, соответствующее заявление, будет принято в ближайшее время обеими палатами Федерального Собрания, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, США одобрили принятие парламентом Косово декларации о независимости. "США сейчас ведут обсуждение этого вопроса с европейскими партнерами. В ближайшее время мы выпустим официальное заявление", - цитирует агентство Reuters представителя Госдепартамента США.

Как сообщал "Кавказский узел", Россия намерена скорректировать свою линию в отношении признания Абхазии и Южной Осетии, подавляющее большинство населения которых имеет российское гражданство, в случае одностороннего провозглашения независимости Косово. Об этом 15 февраля сообщил МИД России по итогам встречи главы ведомства Сергея Лаврова с главами непризнанных республик.

На встрече стороны обменялись мнениями о ситуации в вопросах урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, в том числе в свете планов одностороннего провозглашения независимости Косово и декларированного рядом государств намерения признать легитимность этого акта.

Вчера, 16 февраля, президент Грузии Михаил Саакашвили призвал Россию "не играть с огнем", выразив недовольство по поводу визитов глав Южной Осетии и Абхазии Эдуарда Кокойты и Сергея Багапша в Москву и их встреч с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Вчера же российский посол в Тбилиси Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии для передачи ноты протеста в связи с заявлением российского внешнеполитического ведомства по Абхазии и Южной Осетии в контексте косовской проблемы.

Напомним, что 23 января, на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ, Сергей Лавров заявил, что Россия никогда не заявляла, что признает Абхазию и Южную Осетию после признания независимости Косово. По словам Лаврова, прецедент после объявления независимости Косово может быть создан по объективным причинам, а не потому, что этого хочет или не хочет Россия.

Позже российский первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что "если независимость Косово будет в одностороннем порядке, без согласия Сербии, принята, это решение лежит вне рамок международного права и носит прецедентный характер". "Будет открыт ящик Пандоры", - отметил Иванов. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей