17 февраля 2008, 23:30

При победе на выборах в Армении Тер-Петросян готов уйти в отставку

При победе на президентских выборах экс-президент Армении Левон Тер-Петросян готов уйти в отставку во второй раз после трех лет руководства страной.

Об этом в беседе с иностранными журналистами заявил вновь баллотирующийся на пост главы государства первый президент Армении. Он признался, что после десятилетнего молчания вернулся в политику с целью свергнуть нынешнюю "коррумпированную власть" и дать возможность управлять государством новыми молодыми политиками, передает "Газета.ру".

По словам Тер-Петросян, при возвращении на политическую арену, у него была проблема мобилизации сил, для устранения которой он пообещал после трех лет руководства страной передать правление своим соратникам. При этом он заявил, что за три года он успеет демонтировать всю государственную систему, которая коррумпирована на уровне министров, замминистров и полиции Армении.

Отметим, что на пресс-конференцию Тер-Петросяна не был приглашен ни один из местных журналистов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", основными кандидатами в президенты Армении называются премьер-министр Армении, лидер правящей Республиканской партии Серж Саркисян, поддерживаемый нынешним президентом Робертом Кочаряном, и первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Напомним, что именно в их адрес в последнее время поступают заявления о поддержке от различных политических сил и общественных движений.

Правда, стоит отметить, что и другие кандидаты на президентский пост также готовятся к победе. Так, партия "Дашнакцутюн", выдвинувшая на президентские выборы Ваана Ованнисяна полагает, что состоится второй тур, и уже готовится к нему. Однако, по словам члена ее бюро Гранта Маркаряна, партия озабочена тем, что в ходе выборных процессов в Армении возможны столкновения, и в связи с этим призывает всех к сдержанности.

По заявлению представителей партии "Страна законности" выборы в Армении также пройдут в два тура, причем ее кандидат Артур Багдасарян обязательно одержит победу в первом туре. По словам руководителя предвыборного штаба Багдасаряна Егине Бишарян, проведение второго тура является неизбежным, и только после завершения первого тура партия "Страна законности", возможно, обсудит вопрос об объединении оппозиционных политических сил.

По мнению директора Кавказского института СМИ Александра Искандаряна, за годы независимости, начиная с начала 90-х, нигде на Южном Кавказе не было столь серьезных выборов и столь сложной ситуации, как в Армении сегодня. По оценке эксперта, предвыборная ситуация в Армении развивается чрезвычайно динамично и сегодня почти невозможно предсказать победителя выборов.

Напомним, что выборы президента пройдут в Армении 19 февраля. Для участия в них в ЦИК зарегистрированы девять кандидатов. Предвыборная агитация кандидатов официально началась с 21 января. По предварительным данным ЦИК, число избирателей составит 2 млн 311 тысяч 917 человек.

Общее число краткосрочных и долгосрочных наблюдателей на президентских выборах в Армении составит 15 289 человек.

На выборах аккредитованы 14 669 наблюдателей от местных организаций. Больше всего наблюдателей у общественной организации "Выбор твой" - 4 010 наблюдателей и у ОО "Институт свободного общества" - 1 606 человек. На третьем месте организация "Либерализм и демократия" - у нее 1 240 наблюдателей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей