17 февраля 2008, 20:31

В Армении члены избирательных комиссий от партии "Наследие" заявляют о давлении

В настоящее время в Армении на членов избирательных и окружных избирательных комиссий, представляющих партию "Наследие" оказывается давление, вплоть до запугиваний. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель Совета партии "Наследие", депутат от одноименной парламентской фракции Степан Сафарян.

Отметим, что согласно заявлению члена ЦИК Армении от партии "Наследие" Зои Тадевосян, сделанному на днях, представители властей вначале пытаются подкупить членов УИК и ОИК от партии "Наследие, а когда те отказываются, то в их адрес начинают звучать угрозы о расправе.

12 февраля партия "Наследие" сделала заявление о том, что на предстоящих президентских выборах будет поддерживать кандидатуру Левона Тер-Петросяна.

По словам политического секретаря партии Вардана Хачатряна, основная причина поддержки кандидатуры первого президента состоит в том, что именно этот кандидат имеет наибольшую поддержку народа, что становится очевидным из количества людей, присутствующих на его митингах.

По словам некоторых членов Совета партии "Наследие" Степана Сафаряна, Анаит Бахшян и др., большую роль в принятии этого решения сыграло озвучивание Левоном Тер-Петросяном документа об урегулировании карабахского конфликта, предусматривающего сдачу армянского района Мегри Азербайджану в обмен на признание независимости Нагорного Карабаха, что вызвало большое недовольство, а главное недоверие представителей партии по отношению к нынешним властям.

Отметим, что еще две недели тому назад партия "Наследие" сделала заявление, согласно которому, в течение последней недели сторонники кандидата в президенты, премьер-министра Сержа Саркисяна пытались повлиять на членов партии "Наследие" с тем, чтобы завладеть их местами во всех избирательных комиссиях.

"В подавляющем большинстве случаев члены партии дали достойный отпор предложенным взяткам, угрозам и другим противозаконным действиям. Партия "Наследие" осуждает подобное поведение сторонников кандидата в президенты Сержа Саркисяна, так как оно не отвечает духу заявлений премьер-министра о проведении свободных и справедливых выборов", - говорится в заявлении партии.

Согласно законодательству, избирательные комиссии включают двух представителей судебных органов, одного члена комиссии назначает президент страны, а остальные места в избирательных комиссиях принадлежат парламентским партиям, в данном случае по одному месту во всех комиссиях имеют: Республиканская партия Армении, "Процветающая Армения", "Страна законности", АРФД и "Наследие". Таким образом, в окружных и участковых комиссиях имеется по восемь человек.

Напомним, что выборы президента пройдут в Армении 19 февраля. Для участия в них в ЦИК зарегистрированы девять кандидатов. Предвыборная агитация кандидатов официально началась с 21 января. По предварительным данным ЦИК, число избирателей составит 2 млн 311 тысяч 917 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", общее число краткосрочных и долгосрочных наблюдателей на президентских выборах в Армении составит 15 289 человек.

На выборах аккредитованы 14 669 наблюдателей от местных организаций. Больше всего наблюдателей у общественной организации "Выбор твой" - 4 010 наблюдателей и у ОО "Институт свободного общества" - 1 606 человек. На третьем месте организация "Либерализм и демократия", у нее 1240 наблюдателей.

По мнению директора Кавказского института СМИ Александра Искандаряна, за годы независимости, начиная с начала 90-х, нигде на Южном Кавказе не было столь серьезных выборов и столь сложной ситуации, как в Армении сегодня. По оценке эксперта, предвыборная ситуация в Армении развивается чрезвычайно динамично и сегодня почти невозможно предсказать победителя выборов.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей