09 февраля 2008, 20:24

Тер-Петросян: в 1999 году власти Армении готовили передачу Азербайджану Мегринского района в обмен на Карабах

Осенью 1999 года власти Армении в лице президента Кочаряна и министров иностранных дел и национальной безопасности - Вардана Осканяна и Сержа Саркисяна были готовы подписать договор о передаче Мегринского района Армении Азербайджану в обмен на Нагорный Карабах и Лачинский район. Об этом на митинге 9 февраля на площади Свободы в Ереване, собравшем по разным оценкам от 80 до 120 тысяч человек, заявил кандидат в президенты Армении Левон Тер-Петросян, назвавший этот договор "предательским".

Он прочитал на митинге несколько выдержек из подготовленного и уже готового к подписанию президентами Армении и Азербайджана Соглашения: "После вступления в силу настоящего Соглашения территория бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, район Шуши и район Лачина (в границах, установленных в 1988 году) передаются Армении. По вступлении в силу Соглашения, район Мегри передается Азербайджану.

Кроме того, согласно документу, в течение 60 дней после подписания документа, Армения обязана вывести свои войска из занятых ею азербайджанских районов, находящихся вокруг Нагорного Карабаха. В течение тех же 60-ти дней, Армения должна была на добровольной основе переместить армян, проживающих в Мегри и районах, прилежащих к Нагорному Карабаху и контролируемых Армией Обороны Нагорно-Карабахской республики".

"Этот предательский план, этот заговор против Армении не стал реальностью только благодаря принципиальной позиции двух государственных деятелей Карена Демирчяна и Вазгена Саркисяна. К сожалению, смерть Карена Демирчяна и Вазгена Саркисяна стали ценой невыполнения этого предательского плана",- заявил первый президент Армении.

По его словам, уже тогда сразу после гибели Саркисяна и Демирчяна, раздавались голоса о геополитических причинах убийства спикера армянского парламента - Демирчяна и премьер-министра страны - Вазгена Саркисяна. Между тем, как президент Кочарян, так и министры иностранных дел и безопасности неоднократно опровергали возможность уступок со стороны Армении Мегринского района.

Левон Тер-Петросян также напомнил, что во время карабахской войны именно Мегринский коридор (граница Армении с Ираном в 35 км) стал по сути "дорогой жизни" для воюющей и находящейся в транспортной блокаде со стороны Турции и Азербайджана Армении: "Не было бы Мегри, не было бы и нашей победы, именно, благодаря Мегринскому коридору, мы выжили в то самое тяжелое время".

Первый президент разъяснил, что в случае передачи Мегри Азербайджану, Армения, лишившись своей границы с Ираном, осталась бы один на один с Азербайджаном и Турцией, учитывая еще и то обстоятельство, что на большей части территории вдоль армяно-грузинской границы проживает азербайджанское население. По его словам, в любой момент Турция и Азербайджан могли бы обречь армянский народ на голод и вообще на полное уничтожение.

Он также выразил свою озабоченность тем, что в тексте Соглашения есть два элемента, которые впоследствии могли бы явиться миной замедленного действия для Армении: "Почему в Соглашении отдельно указывается район Шуши, ведь всем известно, что этот район всегда входил в Карабах. Это было выгодно азербайджанцам и было сделано специально с дальним прицелом. Ну а насчет второго элемента я ничего не скажу, дабы не надоумить Азербайджан".

Левон Тер-Петросян с удовлетворением заметил, что Соглашение не стало реальностью также благодаря тогдашнему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, отказавшемуся подписать документ, на который уже дала согласие армянская сторона.

Отметим, что о связи террористического акта в парламенте Армении 27 октября 1999 года с геополитическими причинами, в частности с намечающейся сдачей Мегри, с которой категорически не согласны были Карен Демирчян и Вазген Саркисян, одним из первых объявил бывший главный советник по национальной безопасности Армении (работал в администрации президента Тер-Петросяна) Ашот Манучарян. После этого заявления власти Армении назвали его психически неполноценным.

О существовании варианта передачи Мегри Азербайджану в обмен на Нагорный Карабах и Лачин говорили также члены Совета национальной безопасности: экс-премьер-министр, брат Вазгена Саркисяна Арам Саркисян и экс-министр обороны Вагаршак Арутюнян. На вопрос, откуда у них эта информация, названные бывшие государственные деятели, публично ссылались на информацию, полученную из достоверных источников, близких к власти, а также на то, что этот вариант был предметом обсуждения во время заседаний Совета национальной безопасности при президенте Армении. В Совет безопасности входят: президент, министры иностранных дел, национальной безопасности и обороны, а также глава правительства и Национального собрания.

Прозвучавшее сегодня заявление Тер-Петросяна сопровождалось выкриками "Предатели!"

Отметим, что в оппозиционной газете "Айкакан жаманак" ("Армянское время") за 9 февраля опубликован полный текст Соглашения, переведенный на армянский язык. Опубликованы также отксерокопированные страницы самого документа на русском языке.

После митинга было объявлено шествие, в котором приняло участие несколько десятков тысяч человек, которые прошли по центральным улицам Еревана, скандируя: "Левон - президент!" Следующий митинг оппозиции назначен на 16 февраля.

Напомним, что 19 февраля в Армении пройдут выборы президента. Для участия в выборах в ЦИК зарегистрированы девять кандидатов. Предвыборная агитация кандидатов официально началась с 21 января.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей