09 февраля 2008, 20:24

Тер-Петросян: в 1999 году власти Армении готовили передачу Азербайджану Мегринского района в обмен на Карабах

Осенью 1999 года власти Армении в лице президента Кочаряна и министров иностранных дел и национальной безопасности - Вардана Осканяна и Сержа Саркисяна были готовы подписать договор о передаче Мегринского района Армении Азербайджану в обмен на Нагорный Карабах и Лачинский район. Об этом на митинге 9 февраля на площади Свободы в Ереване, собравшем по разным оценкам от 80 до 120 тысяч человек, заявил кандидат в президенты Армении Левон Тер-Петросян, назвавший этот договор "предательским".

Он прочитал на митинге несколько выдержек из подготовленного и уже готового к подписанию президентами Армении и Азербайджана Соглашения: "После вступления в силу настоящего Соглашения территория бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, район Шуши и район Лачина (в границах, установленных в 1988 году) передаются Армении. По вступлении в силу Соглашения, район Мегри передается Азербайджану.

Кроме того, согласно документу, в течение 60 дней после подписания документа, Армения обязана вывести свои войска из занятых ею азербайджанских районов, находящихся вокруг Нагорного Карабаха. В течение тех же 60-ти дней, Армения должна была на добровольной основе переместить армян, проживающих в Мегри и районах, прилежащих к Нагорному Карабаху и контролируемых Армией Обороны Нагорно-Карабахской республики".

"Этот предательский план, этот заговор против Армении не стал реальностью только благодаря принципиальной позиции двух государственных деятелей Карена Демирчяна и Вазгена Саркисяна. К сожалению, смерть Карена Демирчяна и Вазгена Саркисяна стали ценой невыполнения этого предательского плана",- заявил первый президент Армении.

По его словам, уже тогда сразу после гибели Саркисяна и Демирчяна, раздавались голоса о геополитических причинах убийства спикера армянского парламента - Демирчяна и премьер-министра страны - Вазгена Саркисяна. Между тем, как президент Кочарян, так и министры иностранных дел и безопасности неоднократно опровергали возможность уступок со стороны Армении Мегринского района.

Левон Тер-Петросян также напомнил, что во время карабахской войны именно Мегринский коридор (граница Армении с Ираном в 35 км) стал по сути "дорогой жизни" для воюющей и находящейся в транспортной блокаде со стороны Турции и Азербайджана Армении: "Не было бы Мегри, не было бы и нашей победы, именно, благодаря Мегринскому коридору, мы выжили в то самое тяжелое время".

Первый президент разъяснил, что в случае передачи Мегри Азербайджану, Армения, лишившись своей границы с Ираном, осталась бы один на один с Азербайджаном и Турцией, учитывая еще и то обстоятельство, что на большей части территории вдоль армяно-грузинской границы проживает азербайджанское население. По его словам, в любой момент Турция и Азербайджан могли бы обречь армянский народ на голод и вообще на полное уничтожение.

Он также выразил свою озабоченность тем, что в тексте Соглашения есть два элемента, которые впоследствии могли бы явиться миной замедленного действия для Армении: "Почему в Соглашении отдельно указывается район Шуши, ведь всем известно, что этот район всегда входил в Карабах. Это было выгодно азербайджанцам и было сделано специально с дальним прицелом. Ну а насчет второго элемента я ничего не скажу, дабы не надоумить Азербайджан".

Левон Тер-Петросян с удовлетворением заметил, что Соглашение не стало реальностью также благодаря тогдашнему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, отказавшемуся подписать документ, на который уже дала согласие армянская сторона.

Отметим, что о связи террористического акта в парламенте Армении 27 октября 1999 года с геополитическими причинами, в частности с намечающейся сдачей Мегри, с которой категорически не согласны были Карен Демирчян и Вазген Саркисян, одним из первых объявил бывший главный советник по национальной безопасности Армении (работал в администрации президента Тер-Петросяна) Ашот Манучарян. После этого заявления власти Армении назвали его психически неполноценным.

О существовании варианта передачи Мегри Азербайджану в обмен на Нагорный Карабах и Лачин говорили также члены Совета национальной безопасности: экс-премьер-министр, брат Вазгена Саркисяна Арам Саркисян и экс-министр обороны Вагаршак Арутюнян. На вопрос, откуда у них эта информация, названные бывшие государственные деятели, публично ссылались на информацию, полученную из достоверных источников, близких к власти, а также на то, что этот вариант был предметом обсуждения во время заседаний Совета национальной безопасности при президенте Армении. В Совет безопасности входят: президент, министры иностранных дел, национальной безопасности и обороны, а также глава правительства и Национального собрания.

Прозвучавшее сегодня заявление Тер-Петросяна сопровождалось выкриками "Предатели!"

Отметим, что в оппозиционной газете "Айкакан жаманак" ("Армянское время") за 9 февраля опубликован полный текст Соглашения, переведенный на армянский язык. Опубликованы также отксерокопированные страницы самого документа на русском языке.

После митинга было объявлено шествие, в котором приняло участие несколько десятков тысяч человек, которые прошли по центральным улицам Еревана, скандируя: "Левон - президент!" Следующий митинг оппозиции назначен на 16 февраля.

Напомним, что 19 февраля в Армении пройдут выборы президента. Для участия в выборах в ЦИК зарегистрированы девять кандидатов. Предвыборная агитация кандидатов официально началась с 21 января.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии