27 октября 2007, 09:46

В Армении почтят память жертв теракта в парламенте

В Армении сегодня почтят память жертв теракта, совершенного 27 октября 1999 года в Национальном Собрании страны.

Официальные мероприятия состоятся возле памятника жертвам этого теракта, который установлен во дворе Национального Собрания, сообщает РИА "Новости".

Отметим, что тема террористического акта 27 октября 1999 года заняла особое место во вчерашнем выступлении экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна на митинге армянской оппозиции.

По словам Тер-Петросяна, именно после этого кровавого злодеяния начал укрепляться режим Роберта Кочаряна, который до этого фактически имел статус "английской королевы, ибо всю власть, как в парламенте, так и в других структурах контролировали премьер-министр Вазген Саркисян и спикер Карен Демирчян".

Первый президент Армении также выразил  недоумение по поводу того, что, казалось бы, такое очевидное преступление при наличии такого большого количества свидетелей и пойманных на месте преступления убийц, так и не было до конца раскрыто.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Армении ежегодно проходят акции памяти, посвященные событиям 27 октября 1999 года, когда группа террористов ворвалась в зал заседаний парламента Армении и расстреляла находившихся там премьер-министра Вазгена Саркисяна, спикера Карена Демирчяна, вице-спикеров Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна, депутатов Арменака Арменакяна, Генриха Абрамяна, Микаэла Котаняна.

Суд по делу о теракте приговорил к пожизненному заключению шестерых участников нападения, в том числе и главаря группы Наири Унаняна, его брата Карена Унаняна, их дядю Врама Галстяна (позже он повесился в камере), а также Дереника Беджаняна, Эдика Григоряна и Ашота Князяна. Еще одного участника группировки - Гамлета Степаняна суд приговорил к 14 годам лишения свободы. Все эти лица были признаны виновны по целому ряду статьей Уголовного кодекса Армении, включая измену родине и терроризм.

Суд над группировкой, расстрелявшей армянских парламентариев, длился с 2001 по 2003 год. Отметим, что обвинение требовало для них высшей меры наказания - смертной казни, однако смертная казнь в Армении была отменена в сентябре 2003 года.

Лидер группы, совершившей теракт, Наири Унанян - в прошлом журналист - свои действия объяснил стремлением спасти Армению от развала и коррупции, которые, по его мнению, царили в стране при премьерстве Вазгена Саркисяна.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии