27 октября 2007, 09:46

В Армении почтят память жертв теракта в парламенте

В Армении сегодня почтят память жертв теракта, совершенного 27 октября 1999 года в Национальном Собрании страны.

Официальные мероприятия состоятся возле памятника жертвам этого теракта, который установлен во дворе Национального Собрания, сообщает РИА "Новости".

Отметим, что тема террористического акта 27 октября 1999 года заняла особое место во вчерашнем выступлении экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна на митинге армянской оппозиции.

По словам Тер-Петросяна, именно после этого кровавого злодеяния начал укрепляться режим Роберта Кочаряна, который до этого фактически имел статус "английской королевы, ибо всю власть, как в парламенте, так и в других структурах контролировали премьер-министр Вазген Саркисян и спикер Карен Демирчян".

Первый президент Армении также выразил  недоумение по поводу того, что, казалось бы, такое очевидное преступление при наличии такого большого количества свидетелей и пойманных на месте преступления убийц, так и не было до конца раскрыто.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Армении ежегодно проходят акции памяти, посвященные событиям 27 октября 1999 года, когда группа террористов ворвалась в зал заседаний парламента Армении и расстреляла находившихся там премьер-министра Вазгена Саркисяна, спикера Карена Демирчяна, вице-спикеров Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна, депутатов Арменака Арменакяна, Генриха Абрамяна, Микаэла Котаняна.

Суд по делу о теракте приговорил к пожизненному заключению шестерых участников нападения, в том числе и главаря группы Наири Унаняна, его брата Карена Унаняна, их дядю Врама Галстяна (позже он повесился в камере), а также Дереника Беджаняна, Эдика Григоряна и Ашота Князяна. Еще одного участника группировки - Гамлета Степаняна суд приговорил к 14 годам лишения свободы. Все эти лица были признаны виновны по целому ряду статьей Уголовного кодекса Армении, включая измену родине и терроризм.

Суд над группировкой, расстрелявшей армянских парламентариев, длился с 2001 по 2003 год. Отметим, что обвинение требовало для них высшей меры наказания - смертной казни, однако смертная казнь в Армении была отменена в сентябре 2003 года.

Лидер группы, совершившей теракт, Наири Унанян - в прошлом журналист - свои действия объяснил стремлением спасти Армению от развала и коррупции, которые, по его мнению, царили в стране при премьерстве Вазгена Саркисяна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 23:48

21 июня 2018, 22:47

21 июня 2018, 22:05

  • Дело против премьера Армении Пашиняна закрыто

    Уголовное преследование премьер-министра Армении Никола Пашиняна и его сторонников по делу о массовых протестах в Ереване прекращено за отсутствием состава преступления, сообщила сегодня Следственная служба Армении.

21 июня 2018, 21:45

21 июня 2018, 21:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей