14 февраля 2008, 06:17

Искандарян: предвыборная ситуация в Армении очень динамична

По мнению директора Кавказского института СМИ Александра Искандаряна, за годы независимости, начиная с начала 90, нигде на Южном Кавказе не было столь серьезных выборов и столь сложной ситуации, как в Армении сегодня.

По оценке эксперта, предвыборная ситуация в Армении развивается чрезвычайно динамично и сегодня почти невозможно предсказать победителя выборов: "Важную роль в том, что ситуация стала такой интересной и сложной, сыграло появление Левона Тер-Петросяна на политическом поле. Именно эта динамично развивающаяся ситуация является показателем серьезности президентских выборов".

"Помимо динамичности, выборные процессы отличаются и своей неоднозначностью. Так, сторонники Тер-Петросяна искренне уверены в победе своего кандидата в первом же туре, аналогичную уверенность выражают также сторонники премьер-министра Саркисяна", - заявил Александр Искандарян.

По его словам, парламентские выборы отличаются от нынешних выборов тем, что тогда фактически шла борьба между двумя одинаковыми машинами, управляемыми с одной стороны Робертом Кочаряном, а с другой - Сержем Саркисяном, поскольку друг с другом боролись две провластные партии - Республиканская и "Процветающая Армения". Сегодня же борьба идет в различных плоскостях: с одной стороны - на административном поле, а с другой - на поле публичной политики.

Что касается того, насколько окончательно определился в своем выборе электорат, то аналитик ответил, что армянский электорат делится на три части: люди, которые не хотят перемен в стране и заинтересованы в сохранении стабильности, - к этой категории относятся государственные служащие, часть представителей бизнеса. Однако эта категория невелика и ее роль в определении общего настроя электората незначительна.

Вторая часть электората представляет протестных избирателей, которые несмотря ни на какие подкупы и уговоры голосуют сознательно против власти, за оппозицию. По словам Искандаряна, этот электорат достаточно существенный, но его недостаточно для достижения победы. И третья часть - категория апатично настроенных людей. "Задача Тер-Петросяна состоит в том, чтобы создать ситуацию, при которой этот апатичный электорат превратился бы в протестный, а перед Сержем Саркисяном стоит прямо противоположная задача", - говорит эксперт.

Искандарян отметил, что на этих выборах также как и на предыдущих огромную роль будет играть использование административного ресурса. Однако он затруднился однозначно ответить на вопрос о том, будет ли работать механизм предвыборной взятки: «На парламентских выборах армянский народ сознательно продавал свои голоса. Однако ситуация за последние три месяца сильно изменилась и мы сегодня не можем с уверенностью ответить на вопрос о том, возьмут ли те же люди взятки (" По его словам, именно это обстоятельство является результатом перемен, которые произошли за последнее время в обществе.

Относительно недавнего визита в Москву первого президента и возможности воздействия этого визита на дальнейшее развитие процессов, Искандарян отметил, что определяющую роль в выборных процессах играет не внешний, а внутренний фактор, ибо и Россия, и США, и другие страны готовы работать с любым избранным президентом Армении. Между тем, по словам Исканадаряна, сами кандидаты пытаются использовать внешний фактор в качестве своего дополнительного оружия в борьбе друг против друга.

Что касается возможности введения со стороны властей чрезвычайного положения, политолог заявил, что в настоящий момент из-за динамично меняющейся ситуации, он не может дать ответа на этот вопрос. Вместе с тем, по его словам, развитие дальнейших событий будет зависеть то того, каким образом пройдут выборы, какие оценки будут даны международными наблюдателями, каков будет результат первого тура.

Напомним, что выборы президента пройдут в Армении 19 февраля. Для участия в них в ЦИК зарегистрированы девять кандидатов. Предвыборная агитация кандидатов официально началась с 21 января. По предварительным данным ЦИК, число избирателей составит 2 млн 311 тысяч 917 человек.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 23:11

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии