06 февраля 2008, 18:47

НПО Грузии заявили о предпосылках к свободным парламентским выборам

Спустя месяц после окончания досрочных президентских выборов в Грузии четыре грузинские неправительственных организации - "Ассоциация молодых журналистов Грузии" (GYLA), "Международное общество справедливых выборов и демократии" (ISFED), "Международная прозрачность - Грузия" (TI Georgia) и "Новое поколение - новая инициатива" (nGnI) - говорят о 10 предпосылках к проведению свободных и справедливых парламентских выборов.

Об этом говорится в распространенном этими организации пресс-релизе, передает корреспондент "Кавказского узла".

Большой акцент организации ставят на усовершенствовании законодательной базы. Причем, в этом процессе должно быть обеспечено активное участие оппозиционных партий, грузинских и международных НПО, независимых экспертов и других заинтересованных лиц.

"При этом рабочий процесс должен быть прозрачным, и окончательные изменения внесены не позже чем за два месяца до голосования, чтобы избиратели, члены комиссии и избирательные субъекты смогли своевременно ознакомиться с ними. Кроме законодательства нужно уделить внимание таким вопросам, как обеспечение конкурентной предвыборной среды, недопущение использования административного ресурса в предвыборный период, сбалансированное освещение предвыборных кампаний различных кандидатов и избирательных субъектов, а также участие в предвыборной кампании госчиновников. При этом нужны гарантии защиты от всевозможного давления на избирателя, членов комиссии, избирательных субъектов, журналистов и наблюдателей", - говорится в заявлении.

Организации также считают, что деятельность избирательной администрации на всех уровнях должна быть законной, профессиональной и непредвзятой, чтобы в население выросло доверие к избиркомам.

Большая роль уделяется и росту эффективности мониторинга процесса выборов, в частности, упрощение регистрации наблюдателей местных организаций и приравнивание их прав к международным наблюдателям.

"Кроме того, надо упростить и усовершенствовать процедуры голосования и подсчета его результатов, улучшить двусмысленные избирательные нормы по поводу рассмотрения и предоставления жалоб, чтобы было обеспечено существенное и непредвзятое рассмотрение жалоб, доступ к доказательствам и совершенствование в этом вопросе законодательства", - говорится в релизе.

Не менее важным является ситуация с избирательными списками, уверены НПО. Поэтому нужно начать работу по усовершенствованию списков: провести компьютеризацию составленных во время выборов 5 января дополнительных списков. Списки должны быть своевременно опубликованы, и процедуры их исправления улучшены.

"Надо указывать в специальных графах положение граждан (в случае смерти, отъезда и т.д.). При этом избиратели должны быть своевременно информированы с изменениями по спискам, процедурам, правилам голосования и другим, связанным с выборами, вопросами", - отмечается в пресс-релизе.

Грузинские НПО коснулись и вопроса финансирования выборов. Они считают, что стоит увеличить прозрачность финансирования предвыборных кампаний, пересмотреть сроки представления ЦИКу более детальных отчетов по фондам избирательных субъектов, уточнить санкций по финансовым нарушениям и увеличить правомочия и эффективность существующего при Центризбиркоме мониторингового совета.

Организации отметили и важность межведомственной правительственной группы, которая была создана до президентских выборов.

Важно, чтобы эта группа продолжила свою работу, и в этот процесс активно были бы вовлечены политические партии, общественные организации и журналисты.

Эта группа должна обратить внимание на выявление и решение тех проблем, которые отрицательно сказываются на формировании общественного мнения по отношению к выборам. Это все, по словам представителей НПО, необходимо для того, чтобы будущие парламентские выборы прошли согласно грузинскому законодательству и международным стандартам.

"Особенно важно в этом случае изучить нарушения во время прошедших выборов и поставить вопрос ответственности нарушителей, причем об этом общество должно быть информировано", - подытоживают в своем заявлении неправительственные организации.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, по заявлению НПО Грузии 14 января, рассмотрение связанных с выборами жалоб и подведение окончательных результатов выборов в Грузии (среди них - подсчет голосов по дополнительным списков) - такие же важные этапы для избирательного процесса, как предвыборный период и день выборов.

"В нашем заявлении от 7 января мы призывали Центральную избирательную комиссию, чтобы все эти этапы - подсчет голосования по дополнительным спискам, подведение итогов выборов и рассмотрение жалоб - должны были пройти при полной защите закона и прозрачности. Несмотря на это, развившиеся после 7 января события ясно показали, что ЦИК с несоответствующей ответственностью приступил к своим обязанностям: подсчет результатов голосования по дополнительным спискам и в целом подведение итогов прошли хаотично и с нарушениями закона",- сказано в заявлении НПО "Ассоциация молодых журналистов Грузии", "Международное общество справедливых выборов и демократии", "Международная прозрачность - Грузия".

Напомним, что, согласно итоговому протоколу ЦИК, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Оппозиционеры категорически не согласны с этими результатами и заявляют, что такие итоги получены путем массовых фальсификаций при подсчете голосов и нарушений в ходе выборов. Ранее оппозиция также угрожала сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили мирными, но массовыми акциями протеста.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей