06 февраля 2008, 18:47

НПО Грузии заявили о предпосылках к свободным парламентским выборам

Спустя месяц после окончания досрочных президентских выборов в Грузии четыре грузинские неправительственных организации - "Ассоциация молодых журналистов Грузии" (GYLA), "Международное общество справедливых выборов и демократии" (ISFED), "Международная прозрачность - Грузия" (TI Georgia) и "Новое поколение - новая инициатива" (nGnI) - говорят о 10 предпосылках к проведению свободных и справедливых парламентских выборов.

Об этом говорится в распространенном этими организации пресс-релизе, передает корреспондент "Кавказского узла".

Большой акцент организации ставят на усовершенствовании законодательной базы. Причем, в этом процессе должно быть обеспечено активное участие оппозиционных партий, грузинских и международных НПО, независимых экспертов и других заинтересованных лиц.

"При этом рабочий процесс должен быть прозрачным, и окончательные изменения внесены не позже чем за два месяца до голосования, чтобы избиратели, члены комиссии и избирательные субъекты смогли своевременно ознакомиться с ними. Кроме законодательства нужно уделить внимание таким вопросам, как обеспечение конкурентной предвыборной среды, недопущение использования административного ресурса в предвыборный период, сбалансированное освещение предвыборных кампаний различных кандидатов и избирательных субъектов, а также участие в предвыборной кампании госчиновников. При этом нужны гарантии защиты от всевозможного давления на избирателя, членов комиссии, избирательных субъектов, журналистов и наблюдателей", - говорится в заявлении.

Организации также считают, что деятельность избирательной администрации на всех уровнях должна быть законной, профессиональной и непредвзятой, чтобы в население выросло доверие к избиркомам.

Большая роль уделяется и росту эффективности мониторинга процесса выборов, в частности, упрощение регистрации наблюдателей местных организаций и приравнивание их прав к международным наблюдателям.

"Кроме того, надо упростить и усовершенствовать процедуры голосования и подсчета его результатов, улучшить двусмысленные избирательные нормы по поводу рассмотрения и предоставления жалоб, чтобы было обеспечено существенное и непредвзятое рассмотрение жалоб, доступ к доказательствам и совершенствование в этом вопросе законодательства", - говорится в релизе.

Не менее важным является ситуация с избирательными списками, уверены НПО. Поэтому нужно начать работу по усовершенствованию списков: провести компьютеризацию составленных во время выборов 5 января дополнительных списков. Списки должны быть своевременно опубликованы, и процедуры их исправления улучшены.

"Надо указывать в специальных графах положение граждан (в случае смерти, отъезда и т.д.). При этом избиратели должны быть своевременно информированы с изменениями по спискам, процедурам, правилам голосования и другим, связанным с выборами, вопросами", - отмечается в пресс-релизе.

Грузинские НПО коснулись и вопроса финансирования выборов. Они считают, что стоит увеличить прозрачность финансирования предвыборных кампаний, пересмотреть сроки представления ЦИКу более детальных отчетов по фондам избирательных субъектов, уточнить санкций по финансовым нарушениям и увеличить правомочия и эффективность существующего при Центризбиркоме мониторингового совета.

Организации отметили и важность межведомственной правительственной группы, которая была создана до президентских выборов.

Важно, чтобы эта группа продолжила свою работу, и в этот процесс активно были бы вовлечены политические партии, общественные организации и журналисты.

Эта группа должна обратить внимание на выявление и решение тех проблем, которые отрицательно сказываются на формировании общественного мнения по отношению к выборам. Это все, по словам представителей НПО, необходимо для того, чтобы будущие парламентские выборы прошли согласно грузинскому законодательству и международным стандартам.

"Особенно важно в этом случае изучить нарушения во время прошедших выборов и поставить вопрос ответственности нарушителей, причем об этом общество должно быть информировано", - подытоживают в своем заявлении неправительственные организации.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, по заявлению НПО Грузии 14 января, рассмотрение связанных с выборами жалоб и подведение окончательных результатов выборов в Грузии (среди них - подсчет голосов по дополнительным списков) - такие же важные этапы для избирательного процесса, как предвыборный период и день выборов.

"В нашем заявлении от 7 января мы призывали Центральную избирательную комиссию, чтобы все эти этапы - подсчет голосования по дополнительным спискам, подведение итогов выборов и рассмотрение жалоб - должны были пройти при полной защите закона и прозрачности. Несмотря на это, развившиеся после 7 января события ясно показали, что ЦИК с несоответствующей ответственностью приступил к своим обязанностям: подсчет результатов голосования по дополнительным спискам и в целом подведение итогов прошли хаотично и с нарушениями закона",- сказано в заявлении НПО "Ассоциация молодых журналистов Грузии", "Международное общество справедливых выборов и демократии", "Международная прозрачность - Грузия".

Напомним, что, согласно итоговому протоколу ЦИК, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Оппозиционеры категорически не согласны с этими результатами и заявляют, что такие итоги получены путем массовых фальсификаций при подсчете голосов и нарушений в ходе выборов. Ранее оппозиция также угрожала сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили мирными, но массовыми акциями протеста.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

17 октября 2018, 04:05

17 октября 2018, 03:33

  • Политологи назвали скандал с компроматом ударом по "Грузинской мечте"

    Запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента демонстрирует криминальный характер власти в Грузии, заявили лидеры оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Обнародованная перед президентскими выборами запись и попытки властей оправдаться серьезно скажутся на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей