05 февраля 2008, 01:48

Хидашели: оппозиция в Грузии не будет торговаться ни по одному из пунктов меморандума

Все, что записано в меморандуме, отражает принципиальные позиции оппозиции, утверждает один из лидеров "Республиканской партии Грузии", входящей в Единый Национальный совет объединенной оппозиции, Тина Хидашели.

"Мы не собираемся торговаться ни по одному из пунктов. Невозможно гарантировать свободу слова наполовину или немного. Меморандум касается таких очень примитивных понятий и вопросов, которые должны были быть решены лет десять назад.

Но есть пункты меморандума, которые требуют долгосрочного решения. Скажем, проблема, связанная с независимостью Общественного вещания. Это не вопрос, который решаем за несколько дней. Но важно говорить о подобных проблемах. И сегодня возможно получить какую-то основу для нормализации ситуации", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Хидашели. 

По ее словам, пока еще рано судить о результатах диалога с властями по меморандуму.

"Рано говорить о каких-то успехах. Мы находимся на первом этапе диалога. Пока лишь власти попросили от нас разъяснения каждого из пунктов. Поэтому мы взяли некоторый тайм-аут,  что-то вроде джентльменского соглашения. 5 февраля намечается встреча со спикером грузинского парламента Нино Бурджанадзе, по истечению которой надеемся получить ответы. И завтра уже будет ясно, на какие уступки власти пойдут", - отметила Хидашели.

Что касается акции оппозиции "Я не голосовал за Саакашвили", Хидашели подчеркнула, что идея акции заключается в том, чтобы показать всему миру, сколько людей не проголосовало за Михаила Саакашвили, раз ЦИК не смог осуществить этого.

"Эта акция не зависит от того, каковы будут результаты переговоров с властями, она  связана в первую очередь с прошедшими 5 января президентскими выборами.

Мы не раз выступали против мнения о том, что президентские выборы смогут решить политический кризис в стране. Нам тогда не поверили. Сегодня вновь кризис на лицо. Не надо забывать, что на выборах политическая жизнь не заканчивается", - подытожила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Тина Хидашели.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по инициативе объединенной оппозиции Грузии на будущей недели в Грузии начнется кампания под лозунгом "Я не избирал Саакашвили". А 7 февраля начнется акция под названием "Воры голосов".

29 января оппозиционные кандидаты в президенты Грузии, потерпевшие поражение на выборах 5 января, в форме ультиматума выдвинули 17 требований к властям и дали срок на их выполнение до 15 февраля, угрожая массовыми акциями протеста.

Под совместным меморандумом подписались кандидат от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе и лидер Партии Будущего Георгий Маисашвили.

Выдвинутые требования предусматривают свободное проведение выборов, а также свободу СМИ и независимость суда. В перечне главных требований оппозиции остается вопрос пересчета голосов избирателей на досрочных президентских выборах 5 января в присутствии неправительственных организаций, а также демонстрация видеозаписи процесса выборов в ряде избирательных участков по выбору оппозиции.

Кроме того, оппозиция требует комплектации наблюдательного совета общественного телевидения Грузии на паритетной основе и комплектации Центральной избирательной комиссии также на паритетной основе.

"Если власти не удовлетворят наши требований до 15 февраля, тогда в стране для восстановления справедливости начнется вторая волна общенародного движения. А 15 февраля перед зданием парламента Грузии будет проведена широкомасштабная акция протеста, в ней примут участие жители всех регионов страны, а сама акция будет носить перманентный характер", - заявил бывший кандидат от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе.

Меморандум направлен парламенту Грузии и всем дипломатическим миссиям, аккредитованным в Грузии.

Напомним, что, согласно итоговому протоколу ЦИК, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Оппозиционеры категорически не согласны с этими результатами и заявляют, что такие итоги получены путем массовых фальсификаций при подсчете голосов и нарушений в ходе выборов. Ранее оппозиция также угрожала сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили мирными, но массовыми акциями протеста.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей