05 февраля 2008, 00:42

Хидашели: сегодня Саакашвили зависит от Запада сильнее, чем до выборов в Грузии

По словам одного из лидеров "Республиканской партии Грузии", входящей в Единый Национальный совет объединенной оппозиции, Тины Хидашели, после президентских выборов оппозиция и население Грузии почувствовали некоторое разочарование в своих надеждах на западную поддержку. Своим мнением Хидашели поделилась в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Сегодня у нас единственная надежда на грузинское общество. Хотя есть инструменты в политической борьбе, которые надо использовать. Одним из таких инструментов является Запад", - говорит она.

"Какими бы ни были цели и мотивация международного сообщества, никто в мире не имел права после 5 января отбирать право выбора у грузинского народа. Они же это сделали и дали легитимацию Саакашвили. Это несправедливо", - заявила корреспонденту Хидашели.

Однако по ее мнению, это не означает, что Грузия "должна изменить свой политический курс и сказать нет Западу". "Просто реальность, в которой мы живем сегодня, отличается от той, которая была до 5 января. Тогда Михаил Саакашвили руководил страной легитимно, при этом с выигрышем на предыдущих президентских выборах в 97%. Сегодня у него нет поддержки народа", - уверена Хидашели.

"На данный момент у Саакашвили есть легитимация от Запада, и он более зависим от него. И если запад решит поспособствовать развитию демократии, то он и будет вести себя соответственно, тем более что рычагов у него больше", - утверждает Хидашели.

На вопрос, использует ли оппозиция подобный расклад событий, когда Саакашвили сильно зависит от запада, и сыграет ли на этом, Хидашели ответила неопределенно: "Мы используем любые законные методы, которые пойдут на благо страны и народа".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по инициативе объединенной оппозиции Грузии на будущей недели в Грузии начнется кампания под лозунгом «Я не избирал Саакашвили». Об этом лидеры оппозиции сообщили журналистам сегодня на пресс-конференции перед зданием парламента Грузии.

По словам одного из лидеров оппозиции, Звиада Дзидзигури, для проведения этой акции перед входными дверями тбилисского метрополитена будут размещены столы, и граждане Грузии могут зафиксировать свою позицию.

Кроме того, с 7 февраля начнется акция под названием «Воры голосов», и в рамках этой компании повесят плакаты тех людей, которые, по словам оппозиции, украли голоса избирателей, передает Газета.Ru.

Надо заметить, что 30 января председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила о том, что готова к диалогу с оппозицией. Выступая на заседании бюро парламента, Бурджанадзе сказала, что она ознакомилась с меморандумом оппозиции и готова провести диалог на этой неделе.

Она отметила, что по ряду вопросов у правительства четкая позиция, но по некоторым вопросам меморандума уже достигнуто соглашение с оппозицией, и работа над ними завершится успешно, передает ИА "Грузия Online".

"Я надеюсь, что диалог будет продолжен в конструктивном режиме. По ряду вопросов мы сможем прийти к соглашению. По некоторым вопросам соглашение и так было достигнуто. Однако есть вопросы, которые мы не считаем нужным обсуждать, поскольку на этот счет у нас своя позиция", - цитирует слова Нино Бурджанадзе ИА "Новости-Грузия".

А 30 января, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в новом правительстве он предложил оппозиции должность министра здравоохранения. "Но, оппозиция отказалась. Далее эта должность была предложена Сандро Квиташвили", - сказал Саакашвили и назвал Квиташвили профессионалом, передает Civil Georgia.

По словам Саакашвили оппозиции также были предложены должности вице-премьеров в новом правительстве, а также пост министра по охране окружающей среды, а также должности в экономическом блоке и в правоохранительных структурах.

Саакашвили заявил, что отказ оппозиции от правительственных постов не был неожиданным на фоне приближения парламентских выборов. Он также отметил, что очевидно, отказ оппозиции является частью их "предвыборной тактики".

Интересно заметить, что по мнению грузинского политолога Рамаза Сакварелидзе, у оппозиции сейчас появились хорошие шансы для полной дискредитации Саакашвили перед лицом Запада. Митинги оппозиции вполне могут перерасти в масштабные беспорядки "хотя бы потому, что это для оппозиции очень кстати", прогнозирует он.

Между тем, по мнению российского политолога Дмитрия Орешкина, попытки грузинской оппозиции оспорить законодательным образом результаты выборов не увенчаются успехом, как и попытка "разыграть в Грузии оранжевый сценарий", так как митинги оппозиции в Грузии не отражают реального настроя народных масс.

Ранее армянский журналист Марк Григорян, комментируя поствыборную ситуацию в Грузии, также высказал мнение, что хотя оппозиция и не откажется от своих протестов, второго тура президентских выборов в Грузии не будет, а будут тяжелые и напряженные парламентские выборы весной.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей