30 января 2008, 16:11

Маргвелашвили: оппозиция Грузии вела себя организованно и адекватно

Руководитель исследовательского центра Грузинского института общественных дел (GIPA) Георгий Маргвелашвили считает, что оппозиция Грузии проявила себя, как организованное и политически адекватное объединение.

Своим мнением по поводу силы объединенной оппозиции эксперт поделился с корреспондентом "Кавказского узла".

По его мнению, оппозиция ведет себя достаточно адекватно и неплохо набирает голоса.

"Серьезные проблемы у оппозиции могут возникнуть со списками - будь то единые или отдельные. Они осознают все эти вызовы, и понимают, что должны держаться вместе и быть едины в борьбе за лучшее избирательное законодательство и другие требования, а потом уже смогут разделиться. До сих пор они действуют на удивление политически адекватно, корректно и организовано, чего в грузинской практике еще не было", - заявил Маргвелашвили.

Как отмечает эксперт, в принципе не важно, какими блоками будет участвовать оппозиция на предстоящих парламентских выборах, при этом добавил, что предвыборная кампания не прекращалась ни на минуту.

"Президентские выборы показали, что большинство населения оппозиционно ориентировано, не конкретно по каким-то политическим темам, а против нынешних властей. Раскол оппозиции не на руку самим оппозиционным силам.

Правда, уже не чувствуется той единой руки, которая ощущалась за оппозицией до выборов. Гачечиладзе уже не объединяющий фактор. Главная объединяющий стержень и тема оппозиции - недовольство правительством и желание его сменить.

Оппозицию сегодня ослабляет потенциал разногласия среди избирателей. Она теряет наиболее радикальную часть своих избирателей (немногочисленную), которая хочет как можно быстрого разрешения проблем и разрешения радикальными методами.

Усиливает оппозицию тот факт, что они не пошли на тотальную конфронтацию. И формулируют свои требования достаточно четко, причем их борьба - продолжительный, не спонтанный, процесс", - подытожил Маргвелашвили.

Напомним, по мнению председателя неправительственной организации "Бывшие Политзаключенные за Права Человека" Наны Какабадзе, вопросы, затронутые оппозицией Грузии в меморандуме, являются логичными.

"Все требования представленного сегодня документа логичны и необходимы, чтобы создать необходимый климат для выборов", - заявила Какабадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, 29 января оппозиционные кандидаты в президенты Грузии, потерпевшие поражение на выборах 5 января, в форме ультиматума выдвинули 17 требований к властям и дали срок на их выполнение до 15 февраля, угрожая массовыми акциями протеста.

Под совместным меморандумом подписались кандидат от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе и лидер Партии Будущего Георгий Маисашвили.

Меморандум содержит 17 пунктов, в каждом из которых выдвинуты определенные требования.

Выдвинутые требования предусматривают свободное проведение выборов, а также свободу СМИ и независимость суда, - заявили кандидаты в президенты на совместной пресс-конференции.

В перечне главных требований оппозиции остается вопрос пересчета голосов избирателей на досрочных президентских выборах 5 января в присутствии неправительственных организаций, а также демонстрация видеозаписи процесса выборов в ряде избирательных участков по выбору оппозиции.

Кроме того, оппозиция требует комплектации наблюдательного совета общественного телевидения Грузии на паритетной основе и комплектации Центральной избирательной комиссии также на паритетной основе.

«Если власти не удовлетворят наши требований до 15 февраля, тогда в стране для восстановления справедливости начнется вторая волна общенародного движения. А 15 февраля перед зданием парламента Грузии будет проведена широкомасштабная акция протеста, в ней примут участие жители всех регионов страны, а сама акция будет носить перманентный характер», - заявил бывший кандидат от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе.

Меморандум будет направлен парламенту Грузии и всех дипломатическим миссиям, аккредитованным в Грузии. Для выполнения перечисленных требований властям дан срок до 15 февраля.

Напомним, что, согласно итоговому протоколу ЦИК, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Оппозиционеры категорически не согласны с этими результатами и заявляют, что такие итоги получены путем массовых фальсификаций при подсчете голосов и нарушений в ходе выборов. Ранее оппозиция также угрожала сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили мирными, но массовыми акциями протеста.

По мнению грузинского политолога Рамаза Сакварелидзе, у оппозиции сейчас появились хорошие шансы для полной дискредитации Саакашвили перед лицом Запада. Митинги оппозиции вполне могут перерасти в масштабные беспорядки "хотя бы потому, что это для оппозиции очень кстати", прогнозирует он. 

Между тем, по мнению российского политолога Дмитрия Орешкина, попытки грузинской оппозиции оспорить законодательным образом результаты выборов не увенчаются успехом, как и попытка "разыграть в Грузии оранжевый сценарий", так как митинги оппозиции в Грузии не отражают реального настроя народных масс.

Ранее армянский журналист Марк Григорян, комментируя поствыборную ситуацию в Грузии, также высказал мнение, что хотя оппозиция и не откажется от своих протестов, второго тура президентских выборов в Грузии не будет, а будут тяжелые и напряженные парламентские выборы весной.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей