30 января 2008, 20:00

Маргвелашвили: Саакашвили действует согласно положению в Грузии

Руководитель исследовательского центра Грузинского института общественных дел (GIPA) Георгий Маргвелашвили оценивает действия и поведение Михаила Саакашвили, как адекватные сложившейся в Грузии ситуации.

"Для кого-то поведение Саакашвили может показаться неуверенным, особенно, если сравнивать Саакашвили 2004 года и 2008 года. Но я бы не назвал его поведение неуверенным. Он ведет себя политически эффективно. Несколько лет назад он бывал часто радикален. Но тогда и общество было такое. Сейчас он снова адекватен ситуации в стране", - заявил Маргвелашвили корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Саакашвили готов идти на уступки. "Например, он изменил формат диалога с оппозиционными силами. Думаю, он согласиться и на другие уступки", - заявил Маргвелашвили.

Что касается требованиям отказаться от своих силовиков, Маргвелашвили уверен, что Саакашвили поступил правильно, когда не пошел на этот шаг.

"В такой ситуации нельзя совершать подобное. Военные лица должны быть лояльны гражданским, и таким, безусловно, является Мерабишвили. Он не Окруашвили, который может устроить бунт. Кроме того, от правительства не требуется, чтобы оно представляло все слои населения. Это больше прерогатива парламента", - отметил эксперт.

По его словам, потеплевшие отношения с Россией сыграли позитивную роль для Саакашвили.

"Но это не значит, что если одна сторона стала рациональной, то и другая станет. Имею в виду Россию, особенно перед президентскими выборами, особенно когда Россия почувствовала, что Запад несколько охладел к Грузии и теперь считает, что победила во внутренних и внешних отношениях с Саакашвили. Не думаю, что в будущем российско-грузинские отношения радикально изменяться", - подытожил Маргвелашвили.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости состоялся круглый стол на тему "Итоги президентских выборов в Грузии и перспективы грузино-российских отношений". В ходе дискуссии грузинские политологи высказали свое мнение журналистам.

Директор Международного центра конфликтов и переговоров (ICCN) Гиоргий Хуцишвили сказал о том, что очень много отрицательного собралось между грузинским и российским народами.

"Но если существует готовность к улучшению отношений, это уже хорошо. Хотя трудно представить, что Россия изменит свое отношение к Грузии. Важно начать процесс по улучшению отношений, и главное, чтобы этот процесс - пусть и длительный, был результативным. Нужно взять на себя ответственность, инициативу, строить нормальные отношения - на дипломатическом, экономическом уровнях и т.д. Разговор должен пойти о нормализации отношений. Трудно представить, что между нашими странами будут изменения в жизненно важных, принципиальных вопросах, таких как конфликтные зоны, НАТО и т.д. Но обязательно пора решать вопросы визового режима, транспортных ограничений",- заявил Гиоргий Хуцишвили.

По словам директора "Фонда открытого общества" в Грузии Давида Дарчиашвили, в отношениях Грузии и России важным было заявление Михаила Саакашвили о желании улучшить отношения.

"Отрицательным было ослабление и практическое отсутствие диалога с противоположной стороной. Да, может, до этого результат диалога был нулевым. Но главное, был диалог. Кроме того, были перехлесты в риторике, не только у Окруашвили (даже с учетом, что одно из самых известных негативных выражений грузинских властей по поводу фекальных масс принадлежит ему). Но нельзя забывать о национальной безопасности и интересах. Должны быть изменения не только в риторике, но и действиях. Одной из главных проблем, которая остается до сих пор, является то, что Россия до сих пор не воспринимает Грузию как самостоятельное и независимое государство",- считает Дарчиашвили.

В свою очередь директор НПО "Грузия за НАТО" военный эксперт Шалва Пичхадзе заявил, что есть объективные причины плохим грузино-российским отношениям.

"Грузия видит свое место в этом мире не так, как этого хочет Россия. И изменение этих взглядов не в интересах Грузии. Считаю, что нам нужен западный курс. Поэтому не стоит ждать радикальных изменений и улучшений. Ведь все причины остались. Я считаю большой ошибкой использование российско-грузинских отношений в решении внутренних проблем, к примеру, как форму избавления от шпионов. Мы как бы подсыпали соль на рану и будто получали удовольствие от этого. Это нам ничего не даст, кроме имиджа обиженной страны. Да, подобный имидж можно использовать в мире себе на благо, но Грузия этого делать так и не научилась. А наоборот, подобный имидж больше мешает", - поделился своей позицией с корреспондентом "Кавказского узла" политолог Пичхадзе.

Ассоциированный профессор ТГУ Давид Апрасидзе говорит, что культурный фактор в двусторонних отношениях играет большую роль. "Политики будут использовать внешние темы во внутренних нуждах. Думаю, изменений в отношениях стоит ожидать тогда, когда прояснится ситуация с конфликтными регионами и с местом Грузии на международном пространстве",- говорит Апрасидзе.

Также своим мнением поделился политолог Рамаз Сакварелидзе. "Считаю, что отношения лучше, чем шумят по этому поводу. Лавров громко сказал, что признания независимости Абхазии со стороны России не будет. Уже слышны конструктивные интонации - предложения Саакашвили. А тот факт, что на инаугурацию Саакашвили приехал Лавров, в то время как США была представлена лишь на уровне министра торговли, означает, что Россия акцентирует на важности Грузии. Плюс стоит учитывать и развитие российского бизнеса в Грузии",- подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Сакварелидзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 20 января в Тбилиси состоялась церемония инаугурации Михаила Саакашвили, переизбранного 5 января на пост президента Грузии. В ходе церемонии Михаил Саакашвили выступил с программной речью, в которой, в частности, заявил о необходимости улучшения грузино-российских отношений.

При этом Саакашвили сказал, что Грузия, как и прежде, ориентирует свой курс на вступление в НАТО, однако заверил, что "ориентация Грузии на НАТО не противоречит интересам ни одной из стран соседей и не направлена против кого-либо".

В этот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в Тбилиси встречи с главой грузинской церкви Католикосом Патриархом Илией Вторым, президентом Грузии Михаилом Саакашвили и с представителями грузинских оппозиционных партий.

Подводя в беседе с журналистами итоги своего пребывания в Грузии, российский министр рассказал, что "на всех сегодняшних встречах, включая встречу с президентом Михаилом Саакашвили, с Католикосом-Патриархом Илией Вторым и с представителями оппозиции" он услышал "заявления в пользу нормализации отношений двух стран". "Российская сторона подтвердила готовность к этому при понимании, конечно, что за словами должны последовать конкретные шаги", - процитировала тогда слова главы МИД РФ газета "Газета".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей