20 января 2008, 02:53

Аушев: власти Ингушетии требуют у населения объяснительных, что те не принимали участия в акции "Я не голосовал"

Власти Ингушетии требуют у местных жителей объяснительных, что те не принимали участие в акции "Я не голосовал", сообщил один из организаторов митингов в Назрани Машарип Аушев.

Член оргкомитета общереспубликанского митинга, намеченного на 26 января в Назрани, Машарип Аушев рассказал, что "сотрудники прокуратуры и ГУВД ходили по домам в двух населенных пунктах Ингушетии и требовали у жителей дать объяснительную о том, что они не участвовали в акции "Я не голосовал".

По словам Аушева, "никто никаких объяснительных не давал, люди были возмущены, не хотели разговаривать и даже выгоняли сотрудников правоохранительных органов". "Вся республика знает об акции "Я не голосовал", вся республика знает, что выборы не состоялись, несмотря на наглое заявление о том, что проголосовали 98 процентов", - заявил Аушев.

По его словам, представители правопорядка посетили, как минимум, 12 домов, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что в рамках акции "Я не голосовал!" в Ингушетии собрано 87 тысяч 340 заявлений от жителей республики, которые заявляют, что не ходили голосовать 2 декабря 2007 года на выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Таким образом, заявления о неучастии в голосовании подписали 54,5% избирателей Ингушетии, что позволяет делать вывод о фальсификации избиркомом Ингушетии во время подведения итогов голосования, когда было объявлено, что в выборах приняли участие свыше 98% избирателей, пишет сайт "Ингушетия.Ru". При этом группы проверки не посетили еще 24 населенных пункта республики.

Как отмечают участники акции, во время опросов и получения подписанных заявлений, жители республики объясняли свою неявку на голосование недовольством политикой Мурата Зязикова на посту президента республикой, коррупцией и развалом экономики в республике.

В настоящее время в Москву в одну из адвокатских контор направлены 290 томов с собранными заявлениями жителей Ингушетии, которые будут приложены к общему заявлению на имя Генерального прокурора России о проведении проверки по факту фальсификаций при голосовании в Ингушетии и выяснению, не числятся ли заявители как получившие избирательные бюллетени и проголосовавшие на выборах 2 декабря 2007 года.

В ближайшее время будет принято решение продолжать акцию "Я не голосовал!", или ограничиться уже собранными заявлениями, чтобы обратиться в Генеральную прокуратуру РФ.

Напомним, по мнению журналистки Людмилы Аверина, которая весь день 2 декабря провела в Ингушетии и согласна с оценкой явки избирателей на выборах, акция сайта "Ингушетия.Ru" вряд ли будет иметь какие-то последствия: "бюллетеней как таковых уже нет, и если они есть, если они сохранились, то ручной пересчет уже ничего не даст. То есть все, как надо, все уже отметили, все замечено".

Напомним, акция портала "Ингушетия.Ru" проводится с 3 декабря.  Несколько десятков жителей Ингушетии ходят по дворам и выясняют у граждан, достигших 18 лет, участвовали ли они в выборах 2 декабря.

Акция, проходящая в Ингушетии не осталась без внимания политических оппонентов "Единой России". Коммунисты отмечают, что даже простое уменьшение явки на 28 процентов увеличивает относительный результат КПРФ по Ингушетии почти в два раза и называют официальный протокол сфальсифицированным.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", председатель избирательной комиссии Ингушетии Муса Евлоев назвал беспочвенными утверждения о том, что явка на выборах в Госдуму в республике 2 декабря оказалась ниже, чем было объявлено официально.

"По закону голосование у нас тайное. Сейчас пытаться выяснить в ходе какого-то опроса, кто как проголосовал, - это какая-то глупость. Так можно до абсурда дойти. Людям заняться нечем, лучше бы готовились к Новому году", - цитирует Мусу Евлоева "Интерфакс".

Напомним, что по официальным данным ингушского избиркома, в голосовании 2 декабря приняли участие свыше 98% избирателей. Между тем, владелец сайта "Ингушетия.Ru" Магомед Евлоев в интервью "Коммерсанту" заявил, что согласно данным мониторинга, проведенного сотрудниками и читателями сайта, в выборах в Госдуму РФ 2 декабря приняло участие всего 6-8% населения Ингушетии.

Сам же президент Ингушетии, комментируя итоги выборов в республике, заявил, что они "дают гарантию закрепления позитивных изменений, происходящих в период президентства Владимира Путина".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей