10 января 2008, 05:40

В Ингушетии 54,5% избирателей заявляют о своем неучастии в выборах 2 декабря

В рамках акции "Я не голосовал!" в Ингушетии собрано 87 тысяч 340 заявлений от жителей республики, которые заявляют, что не ходили голосовать 2 декабря 2007 года на выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

На 19 часов вечера 9 января 2008 года в рамках акции "Я не голосовал!" собрано 87 тысяч 340 заявлений от жителей Ингушетии, достигших 18 лет, которые заявляют, что не ходили голосовать 2 декабря 2007 года на выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Таким образом, заявления о неучастии в голосовании подписали 54,5% избирателей Ингушетии, что позволяет делать вывод о фальсификации избиркомом Ингушетии во время подведения итогов голосования, когда было объявлено, что в выборах приняли участие свыше 98% избирателей, пишет сайт "Ингушетия.Ru". При этом группы проверки не посетили еще 24 населенных пункта республики.

Как отмечают участники акции, во время опросов и получения подписанных заявлений, жители республики объясняли свою неявку на голосование недовольством политикой Мурата Зязикова на посту президента республикой, коррупцией и развалом экономики в республике.

В настоящее время в Москву в одну из адвокатских контор направлены 290 томов с собранными заявлениями жителей Ингушетии, которые будут приложены к общему заявлению на имя Генерального прокурора России о проведении проверки по факту фальсификаций при голосовании в Ингушетии и выяснению, не числятся ли заявители как получившие избирательные бюллетени и проголосовавшие на выборах 2 декабря 2007 года.

В ближайшее время будет принято решение продолжать акцию "Я не голосовал!", или ограничиться уже собранными заявлениями, чтобы обратиться в Генеральную прокуратуру РФ.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по мнению журналистки Людмилы Аверина, которая весь день 2 декабря провела в Ингушетии и согласна с оценкой явки избирателей на выборах, акция сайта "Ингушетия.Ru" вряд ли будет иметь какие-то последствия: "бюллетеней как таковых уже нет, и если они есть, если они сохранились, то ручной пересчет уже ничего не даст. То есть все, как надо, все уже отметили, все замечено".

Напомним, акция порталом "Ингушетия.Ru" проводится с 3 декабря.  Несколько десятков жителей Ингушетии ходят по дворам и выясняют у граждан, достигших 18 лет, участвовали ли они в выборах 2 декабря.

Магомед Евлоев, бывший редактор и владелец "Ингушетии.Ru", 26 ноября под давлением родственников передавший все полномочия редколлегии предполагает, что организаторы акции могут обратиться в Европейский cуд по правам человека, если Генпрокуратура проигнорирует заявления.

Акция, проходящая в Ингушетии не осталась без внимания политических оппонентов "Единой России". Коммунисты отмечают, что даже простое уменьшение явки на 28 процентов увеличивает относительный результат КПРФ по Ингушетии почти в два раза и называют официальный протокол сфальсифицированным.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", председатель избирательной комиссии Ингушетии Муса Евлоев назвал беспочвенными утверждения о том, что явка на выборах в Госдуму в республике 2 декабря оказалась ниже, чем было объявлено официально.

"Это самая настоящая глупость и вздор", - заявил Муса Евлоев, комментируя сообщения о том, что по результатам опроса от редакции сайта Ингушетия.Ru, проведенного среди жителей Ингушетии, 28% избирателей в республике не голосовали на выборах.

"По закону голосование у нас тайное. Сейчас пытаться выяснить в ходе какого-то опроса, кто как проголосовал, - это какая-то глупость. Так можно до абсурда дойти. Людям заняться нечем, лучше бы готовились к Новому году", - цитирует Мусу Евлоева "Интерфакс".

Напомним, что по официальным данным ингушского избиркома, в голосовании 2 декабря приняли участие свыше 98% избирателей. Между тем, владелец сайта "Ингушетия.Ru" Магомед Евлоев в интервью "Коммерсанту" заявил, что согласно данным мониторинга, проведенного сотрудниками и читателями сайта, в выборах в Госдуму РФ 2 декабря приняло участие всего 6-8% населения Ингушетии.

Говоря о том, почему власти назвали такую большую цифру - 98%, Евлоев выразил мнение, что президент Ингушетии Мурат Зязиков "просто хотел выслужиться перед Путиным, показать, что он все контролирует и что в республике поддерживают Путина и Зязикова".

Сам же президент Ингушетии, комментируя итоги выборов в республике, заявил, что они "дают гарантию закрепления позитивных изменений, происходящих в период президентства Владимира Путина".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей