10 января 2008, 05:40

В Ингушетии 54,5% избирателей заявляют о своем неучастии в выборах 2 декабря

В рамках акции "Я не голосовал!" в Ингушетии собрано 87 тысяч 340 заявлений от жителей республики, которые заявляют, что не ходили голосовать 2 декабря 2007 года на выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

На 19 часов вечера 9 января 2008 года в рамках акции "Я не голосовал!" собрано 87 тысяч 340 заявлений от жителей Ингушетии, достигших 18 лет, которые заявляют, что не ходили голосовать 2 декабря 2007 года на выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Таким образом, заявления о неучастии в голосовании подписали 54,5% избирателей Ингушетии, что позволяет делать вывод о фальсификации избиркомом Ингушетии во время подведения итогов голосования, когда было объявлено, что в выборах приняли участие свыше 98% избирателей, пишет сайт "Ингушетия.Ru". При этом группы проверки не посетили еще 24 населенных пункта республики.

Как отмечают участники акции, во время опросов и получения подписанных заявлений, жители республики объясняли свою неявку на голосование недовольством политикой Мурата Зязикова на посту президента республикой, коррупцией и развалом экономики в республике.

В настоящее время в Москву в одну из адвокатских контор направлены 290 томов с собранными заявлениями жителей Ингушетии, которые будут приложены к общему заявлению на имя Генерального прокурора России о проведении проверки по факту фальсификаций при голосовании в Ингушетии и выяснению, не числятся ли заявители как получившие избирательные бюллетени и проголосовавшие на выборах 2 декабря 2007 года.

В ближайшее время будет принято решение продолжать акцию "Я не голосовал!", или ограничиться уже собранными заявлениями, чтобы обратиться в Генеральную прокуратуру РФ.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по мнению журналистки Людмилы Аверина, которая весь день 2 декабря провела в Ингушетии и согласна с оценкой явки избирателей на выборах, акция сайта "Ингушетия.Ru" вряд ли будет иметь какие-то последствия: "бюллетеней как таковых уже нет, и если они есть, если они сохранились, то ручной пересчет уже ничего не даст. То есть все, как надо, все уже отметили, все замечено".

Напомним, акция порталом "Ингушетия.Ru" проводится с 3 декабря.  Несколько десятков жителей Ингушетии ходят по дворам и выясняют у граждан, достигших 18 лет, участвовали ли они в выборах 2 декабря.

Магомед Евлоев, бывший редактор и владелец "Ингушетии.Ru", 26 ноября под давлением родственников передавший все полномочия редколлегии предполагает, что организаторы акции могут обратиться в Европейский cуд по правам человека, если Генпрокуратура проигнорирует заявления.

Акция, проходящая в Ингушетии не осталась без внимания политических оппонентов "Единой России". Коммунисты отмечают, что даже простое уменьшение явки на 28 процентов увеличивает относительный результат КПРФ по Ингушетии почти в два раза и называют официальный протокол сфальсифицированным.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", председатель избирательной комиссии Ингушетии Муса Евлоев назвал беспочвенными утверждения о том, что явка на выборах в Госдуму в республике 2 декабря оказалась ниже, чем было объявлено официально.

"Это самая настоящая глупость и вздор", - заявил Муса Евлоев, комментируя сообщения о том, что по результатам опроса от редакции сайта Ингушетия.Ru, проведенного среди жителей Ингушетии, 28% избирателей в республике не голосовали на выборах.

"По закону голосование у нас тайное. Сейчас пытаться выяснить в ходе какого-то опроса, кто как проголосовал, - это какая-то глупость. Так можно до абсурда дойти. Людям заняться нечем, лучше бы готовились к Новому году", - цитирует Мусу Евлоева "Интерфакс".

Напомним, что по официальным данным ингушского избиркома, в голосовании 2 декабря приняли участие свыше 98% избирателей. Между тем, владелец сайта "Ингушетия.Ru" Магомед Евлоев в интервью "Коммерсанту" заявил, что согласно данным мониторинга, проведенного сотрудниками и читателями сайта, в выборах в Госдуму РФ 2 декабря приняло участие всего 6-8% населения Ингушетии.

Говоря о том, почему власти назвали такую большую цифру - 98%, Евлоев выразил мнение, что президент Ингушетии Мурат Зязиков "просто хотел выслужиться перед Путиным, показать, что он все контролирует и что в республике поддерживают Путина и Зязикова".

Сам же президент Ингушетии, комментируя итоги выборов в республике, заявил, что они "дают гарантию закрепления позитивных изменений, происходящих в период президентства Владимира Путина".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей