19 января 2008, 14:36

Европарламент требует мирного решения вопроса Нагорного Карабаха

Проблемы неурегулированных конфликтов на Южном Кавказе, в том числе и вопрос Нагорного Карабаха, должны быть решены только путем мирных переговоров. Об этом говорится в резолюции Европейского парламента по Южному Кавказу.

"Резолюция приветствует успешный ход демократических реформ в Армении и эффективное выполнение программы действий Армения-ЕС в рамках политики "нового соседства". Европарламент подчеркивает, что майские парламентские выборы в Армении в 2007 году соответствовали международным стандартам, и призывает обеспечить тот же уровень и во время президентских выборов 19 февраля", - говорится в сообщении пресс-службы МИД Армении.

Резолюция "Более эффективная политика Европейского Союза в отношении Южного Кавказа; от обещаний к действиям" была принята вчера, 18 января. В ней утверждается, что мирное урегулирование карабахской проблемы необходимо для стабильности европейского соседства, а также экономического и социального развития Южного Кавказа.

Согласно документу, противоречия между принципами самоопределения наций и территориальной целостности приводят к затягиванию неурегулированных конфликтов на Южном Кавказе, передает РИА "Новости".

Между тем, как сообщил глава парламентской делегации Армении в ПАСЕ, председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, депутат Нацсобрания Армении Давид Арутюнян, внеочередной сессии временной комиссии ПАСЕ по Карабаху не будет. Он отметил, что состоится только рабочее обсуждение, во время которого станет ясно, планируют ли члены этой комиссии посетить регион или нет, сообщает "Panorama.am".

Примечательно, что резолюция Европарламента по Южному Кавказу вышла вскоре после заявлений президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что война за Карабах еще не окончена. 17 января, выступая перед жителями Агдамского района в селе Гузанлы на открытии Олимпийского комплекса Алиев сказал, что "завершен только первый этап войны".

Министр обороны Армении Микаел Арутюнян на это ответил, что армянская сторона не желает войны с Азербайджаном, как и азербайджанский народ. Но в случае военных действий Армения в состоянии отстоять собственную безопасность.

Вариант со скорым военным развитием карабахского конфликта не исключает и директора программ Международной кризисной группы по Европе Сабина Фрейзер.

"Когда начинается война, международное сообщество поздно реагирует на это, - пишет Фрейзер. - Возможно ли остановить войну до ее начала? У нас эта возможность в Нагорном Карабахе, где Армения и Азербайджан готовятся к войне". "Есть реальная возможность предупредить этот взрыв", - уверена она.

Как сообщал "Кавказский узел", в связи с этим НАТО выражает готовность содействовать урегулированию неразрешенных конфликтов в черноморском регионе, о чем заявил спецпредставитель НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Роберт Симмонс.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей