19 января 2008, 05:25

Микаел Арутюнян: Армения готова отразить возможное нападение со стороны Азербайджана

Армянская армия готова защитить безопасность страны. Так прокомментировал заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева министр обороны Армении Микаел Арутюнян.

"Мы готовы нанести контрудар и разгромить те вооруженные силы, которые попытаются нарушить спокойствие нашего народа. Они не смогут пройти и шага вперед. Будьте уверены, мы готовы к этому", - заявил глава Минобороны армении.

При этом министр сообщил, что Армения не желает войны, и что народ Азербайджана также не хочет этого. Об этом сообщает ИА "Новости-Армения".

"Последние опросы показали, что более 60% жителей Азербайджана не хотят решения карабахской проблемы силовыми методами, и стремятся урегулировать вопрос путем мирных переговоров", - отметил министр обороны Армении.

По словам Арутюняна, если руководящий состав Азербайджана говорит о 20% потерянных территорий и 1 миллионе беженцев, "то ему следует подумать, что будет, если они потеряют еще 20% и у них появится еще 2 миллиона беженцев".

"Они (Азербайджан) модернизируют армию, закупают оружие, увеличивают бюджет. Мы все это видим, и, конечно, принимаем решения для повышения боеспособности наших вооруженных сил", - заявил Арутюнян.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", по заявлению президента Азербайджана Ильхама Алиева, армяне ошибаются, если "думают, что победили в войне на Нагорный Карабах". Об этом Алиев заявил 17 января, выступая перед жителями Агдамского района в селе Гузанлы на открытии Олимпийского комплекса.

По словам Алиева, война, "еще не закончилась, завершен только первый этап войны".

Он также отметил, что в настоящее время переговоры по урегулированию карабахского конфликта идут в более благоприятной обстановке, нежели ранее. Так, если несколько лет назад предлагалось освобождение только четырех оккупированных районов, то сейчас речь идет обо всех семи районах.

По мнению Алиева, все это результат твердой позиции Баку, поддержки со стороны международного сообщества, экономического развития и укрепления военной мощи страны. Правда это устраивает Азербайджан не полностью, но переговоры идут в правильном направлении, считает Алиев.

Касаясь возможного варианта урегулирования, Алиев сказал, что если армяне будут благоразумны, то можно будет говорить о предоставлении Нагорному Карабаху высокого статуса автономии, хотя ни о какой независимости речи быть не может.

"Хочу думать, что власти Армении проявят благоразумие. В противном случае, земли будут освобождены с использованием всех имеющихся возможностей", - заявил Алиев.

Следует отметить, что 16 января, карабахская общественная организация "Хельсинкская инициатива-92" совместно с Хельсинкской гражданской ассамблеей при финансовой поддержке IKV Pax Christy провела в столице Нагорного Карабаха Степанакерте круглый стол с участием молодых представителей карабахских партий. Участники круглого стола обсуждали, есть ли альтернатива мирному урегулированию карабахского конфликта и каким будет регион через 15 лет.

Для участия в обсуждениях были приглашены представители молодежных ветвей Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, Демократической партии Арцаха, "Хельсинкской инициативы-92", а также общественной молодежной организации "Поколение Айка".

Большинство молодых людей высказались категорически против сдачи территорий и возвращения беженцев. Есть также мнение, что только в случае формирования демократического имиджа НКР международное сообщество обратит внимание на региональные проблемы, и тогда, возможно, разрешится карабахская проблема.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей