16 января 2008, 22:05

В Нагорном Карабахе рассуждают об альтернативе мирному урегулированию конфликта с Азербайджаном

Карабахская общественная организация "Хельсинкская инициатива-92" совместно с Хельсинкской гражданской ассамблеей при финансовой поддержке IKV Pax Christy провела в столице Нагорного Карабаха Степанакерте круглый стол с участием молодых представителей карабахских партий.

Участники круглого стола обсуждали, есть ли альтернатива мирному урегулированию карабахского конфликта и каким будет регион через 15 лет.

Для участия в обсуждениях были приглашены представители молодежных ветвей Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, Демократической партии Арцаха, "Хельсинкской инициативы-92", а также общественной молодежной организации "Поколение Айка".

Исследования показывают, что в среде карабахской молодежи наблюдается безразличие к проблемам урегулирования. Свидетельством тому тот факт, что из 20 приглашенных молодых людей только 4 положительно ответили на вопрос, "знакомы ли вы с Карабахским конфликтом и какова государственная позиция в этом вопросе".

Молодые люди однозначно выступили за мир, но не любой ценой. Так, один из представителей молодежной ветви АРФД отметил, что с Азербайджаном не стоит искать точки соприкосновения, тем более, что нынешнее наше положение всех удовлетворяет.

Большинство молодых людей высказались категорически против сдачи территорий и возвращения беженцев. Есть также мнение, что только в случае формирования демократического имиджа НКР международное сообщество обратит внимание на региональные проблемы, и тогда, возможно, разрешится карабахская проблема. В конце обсуждений один из участников заверил, что через 15 лет в регионе войны будут происходить только во время компьютерных игр.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в обращении спецпредставителя НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Роберта Симмонса от 14 января говорится, что НАТО готово содействовать урегулированию неразрешенных конфликтов в черноморском регионе. С такими словами Симмонс выступил на международной конференции на тему «Расширенный черноморский регион. Перспективы международной и региональной безопасности».

«Несмотря на то, что НАТО не вовлечено в процесс урегулирования региональных конфликтов, государствам удастся придти к общему знаменателю и решить свои проблемы, - уверен Симмонс. - Надеюсь, что и НАТО сможет внести свой вклад в процесс урегулирования конфликтов в черноморском регионе».

Между тем, по мнению директора программ Международной кризисной группы по Европе Сабины Фрейзер, полномасштабные военные действия между Арменией и Азербайджаном не за горами. С такими соображениями Фрейзер выступила в своей публикации в "Boston Globe".

"Когда начинается война, международное сообщество поздно реагирует на это, - пишет Фрейзер. - Возможно ли остановить войну до ее начала? У нас эта возможность в Нагорном Карабахе, где Армения и Азербайджан готовятся к войне". "Есть реальная возможность предупредить этот взрыв", - уверена она.

Надо заметить, что по заявлению председателя Гянджинского филиала Хельсинкской гражданской ассамблеи Азербайджана, правозащитника Сахима Бабаева, около 80% населения Азербайджана выступает против вооруженного конфликта с Арменией. Об этом Бабаев рассказал журналистам 17 декабря в Ереване.

«Простые граждане хотят мира, но все же нам нужно поменять стереотипное представление о враге. Нужно осознать, что мы - соседи», - говорит Бабаев.

По его словам, Азербайджана, Армении и Грузии может привести к созданию более совершенного союза, чем Евросоюз. «Наши народы воспитаны в общих традициях. Мы не должны ходить с оружием в руках", - уверен Бабаев.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей