17 января 2008, 18:39

Минобороны Нагорного Карабаха подвело итоги 2007 года

Сегодня министр обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян созвал пресс-конференцию, в ходе которой подвел итоги 2007 года. Главным достижением он назвал то, что в республике завершился еще один мирный год.

Министр подчеркнул, что в 2007 году военно-политическая ситуация в регионе осложнилась. Основным фактором он назвал воинственные заявления руководства Азербайджана и тот факт, что даже при обсуждении конфликта с международными организациями власти Азербайджана грозятся решить конфликт военным путем. В этой связи министр заметил, что на линии соприкосновения в 2007 году почти в 3 раза выросло число перестрелок.

Не менее сложной остается ситуация в Турции, в Иране. При этом Акопян отметил, что напряженность на границе с Ираном несколько спала после заявлений Госдепа США о том, что в Иране не производится ядерное оружие.

Говоря о нерешенных конфликтах в Афганистане, Иране, Косово, министр подчеркнул, что для Карабаха очень важно отслеживать конфликты, в которые вовлечены мусульманские страны. "Азербайджан всячески пытается оказать давление на армянскую сторону посредством стран, с которыми его связывают религиозные и этнические связи", - отметил министр.

По словам Мовсеса Акопяна, в 2007 году армия выполнила поставленную задачу. Несмотря на провокации, напряженность на передовой линии к концу года спала, и в последние несколько месяцев на границе относительно спокойно. Говоря о достижениях, министр также отметил, что в прошлом году впервые были проведены широкомасштабные учения с вовлечением всех родов войск.

Кроме этого, на границе завершено строительство противотанковой линии и акцент в этом году будет сделан на проведение противопехотных линий. "Мы намерены завершить строительство командных пунктов, а также прокладку безопасных переходов, ведущих к передовой", - заметил министр.

Акопян отметил также, что в 2008 году Армия обороны НКР намерена закупить новую систему противовоздушной обороны. "В данный момент защищен каждый квадратный метр неба над Карабахом, и в случае опасности будут работать сразу три огневые точки. Но техника нуждается в модернизации, и мы в этом году увеличили расходы на приобретение всех видов вооружений", - рассказал министр.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по заявлению того же Акопяна, участие в мониторинге линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана сопредседателей Минской группы ОБСЕ было вызвано желанием помочь в возобновлении мониторингов.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", чем было вызвано решение сопредседателей об участии в мониторинге, министр обороны отметил, что в последние 6 месяцев миссия ОБСЕ не проводила мониторинги на линии соприкосновения. Решение сопредседателей было вызвано желанием помочь в возобновлении мониторингов.

Мовсес Акопян подчеркнул, что никаких чрезвычайных подготовительных мер, связанных с участием сопредседателей, принято не было.

Напомним, в обращении спецпредставителя НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Роберта Симмонса говорится, что НАТО готово содействовать урегулированию неразрешенных конфликтов в черноморском регионе. С такими словами Симмонс выступил на международной конференции на тему «Расширенный черноморский регион. Перспективы международной и региональной безопасности».

«Несмотря на то, что НАТО не вовлечено в процесс урегулирования региональных конфликтов, государствам удастся придти к общему знаменателю и решить свои проблемы, - уверен Симмонс. - Надеюсь, что и НАТО сможет внести свой вклад в процесс урегулирования конфликтов в черноморском регионе».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по мнению директора программ Международной кризисной группы по Европе Сабины Фрейзер, полномасштабные военные действия между Арменией и Азербайджаном не за горами. С такими соображениями Фрейзер выступила в своей публикации в "Boston Globe".

"Когда начинается война, международное сообщество поздно реагирует на это, - пишет Фрейзер. - Возможно ли остановить войну до ее начала? У нас эта возможность в Нагорном Карабахе, где Армения и Азербайджан готовятся к войне". "Есть реальная возможность предупредить этот взрыв", - уверена она.

Вместе с этим, по заявлению председателя Гянджинского филиала Хельсинкской гражданской ассамблеи Азербайджана, правозащитника Сахима Бабаева, около 80% населения Азербайджана выступает против вооруженного конфликта с Арменией. Об этом Бабаев рассказал журналистам 17 декабря в Ереване. «Простые граждане хотят мира, но все же нам нужно поменять стереотипное представление о враге. Нужно осознать, что мы - соседи», - говорит Бабаев.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 10:15

22 ноября 2017, 10:14

22 ноября 2017, 09:48

22 ноября 2017, 09:47

  • Сулейман Керимов отказался признать вину

    Сенатор от Дагестана в Совете Федерации Сулейман Керимов, задержанный в Ницце по подозрению в неуплате налогов, не признает вину, сообщил информированный источник. Во Франции, как выяснилось, Керимов находился без дипломатического паспорта.

22 ноября 2017, 09:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей