17 января 2008, 19:34

Сопредседатели МГ ОБСЕ просят Армению и Азербайджан внимательно ознакомиться с предложениями по Карабаху

Цель нынешнего визита сопредседателей в регион состоит в уточнении позиций президентов Армении и Азербайджана по предложениям, представленным министрам иностранных дел обеих стран руководителями внешнеполитических ведомоств стран-сопредседателей, на встрече в рамках Мадридского саммита ОБСЕ. Об этом 17 января на совместной пресс-конференции сообщили сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского конфликта.

Все три дипломата подчеркнули, что обе стороны должны подробно ознакомиться с этими предложениями. Они выразили мнение, что стороны стремятся завершить этот процесс как можно быстрее. Вместе с тем, посредники призвали президентов избегать искусственных сроков для подписания документа об урегулировании конфликта.

Сопредседатель МГ ОБСЕ от США Метью Брайза заметил, что оба президента "движутся в одинаковом направлении и есть общность взглядов относительно того, каким должен быть документ, включающий базовые принципы урегулирования. По словам М.Брайзы, центральным является вопрос о статусе Нагорного Карабаха.

Сопредседатель МГ ОБСЕ от Франции Бернар Фасье отметил, что документ, предложенный министрами иностранных дел стран-сопредседателей в Мадриде в конце 2007 года, учитывает мнения сторон и лишен какой-либо двойственности.

"Здесь нет каких-либо ловушек или двусмысленностей. Это лучшие предложения, которые предлагают наши страны для разрешения карабахской проблемы на основе компромисса", - заявил Бернар Фасье.

Российский сопредседатель Юрий Мерзляков подчеркнул, что цель мадридских предложений состоит в систематизации принципов урегулирования. По его словам, частичного соглашения принято не будет. Документ, предлагаемый посредниками, который находится сегодня на столе переговоров, содержит базовые принципы урегулирования и в случае достижения согласования мнений сторон по этим принципам, начнется работа над текстом полного соглашения, которая займет много времени и будет включать множество деталей.

"Сейчас никто не ждет окончательного разрешения вопроса", - заявил российский дипломат.

Относительно возвращения представителей Нагорного Карабаха за стол переговоров Метью Брайза заявил, что любое решение по вопросу об урегулировании карабахского конфликта, не может быть принято без согласия армянской стороны.

В свою очередь Бернар Фасье заявил, что чем раньше карабахская сторона подключиться к переговорному процессу, тем это будет "лучше для всех". По его словам, причиной отсутствия карабахской стороны на переговорах является не решение сопредседателей, а решение армянской стороны: "До президентства Роберта Кочаряна они были участниками переговоров, однако после его избрания президентом Армении, он стал представлять на переговорах также и карабахскую сторону".

Французский дипломат подчеркнул, что вопрос о возвращении представителей Нагорного Карабаха к столу переговоров должна решать армянская сторона.

"Это полностью зависит от армянской стороны, а когда именно карабахцы могут подключиться к переговорам, то это покажет время", - заявил Бернар Фасье.

Относительно того, какой все-таки будет позиция сопредседателей в случае принятия армянской стороной подобного решения, российский сопредседатель Юрий Мерзляков заявил: "Так далеко мы пока не заглядываем, мы решаем проблемы по мере их поступления. На данный момент мы не видим столь острой необходимости подключения Нагорного Карабаха к переговорам".

Юрий Мерзляков отметил, что такой момент может настать после согласования сторонами конфликта базовых принципов соглашения. По его словам, вопрос об участии в переговорах карабахской стороны может возникнуть тогда, когда речь пойдет о выработке соглашения, где появится большое количество деталей и вопросам Нагорного Карабаха будет уделено много внимания.

Относительно того, насколько реально будет вернуть карабахцев за стол переговоров, Бернар Фасье ответил: "Конечно, сегодня Армения представляет Нагорный Карабах и сейчас трудно вернуться к былому формату переговоров, трудно, но не невозможно".

Что касается сроков следующего посещения посредниками региона, то они ответили, что все зависит от того, насколько быстро президенты ознакомятся с предложениями, которые были переданы конфликтующим сторонам в Мадриде.

Отметим, что в 1994 году на Будапештском саммите ОБСЕ было принято решение о трехстороннем формате переговоров по урегулированию карабахского конфликта. То есть в переговорах принимали участие Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах. После избрания президентом Армении выходца из Карабаха Роберта Кочаряна трехсторонний формат был заменен на двухсторонний и в переговорах стали принимать участие Армения и Азербайджан.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

17 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей