17 января 2008, 23:57

Ильхам Алиев: война за Нагорный Карабах еще не закончилась

По заявлению президента Азербайджана Ильхама Алиева, армяне ошибаются, если "думают, что победили в войне на Нагорный Карабах". Об этом Алиев заявил сегодня, выступая сегодня перед жителями Агдамского района в селе Гузанлы на открытии Олимпийского комплекса.

По словам Алиева, война, "еще не закончилась, завершен только первый этап войны".

Он также отметил, что в настоящее время переговоры по урегулированию карабахского конфликта идут в более благоприятной обстановке, нежели ранее. Так, если несколько лет назад предлагалось освобождение только четырех оккупированных районов, то сейчас речь идет обо всех семи районах.

По мнению Алиева, все это результат твердой позиции Баку, поддержки со стороны международного сообщества, экономического развития и укрепления военной мощи страны. Правда это устраивает Азербайджан не полностью, но переговоры идут в правильном направлении, считает Алиев.

Касаясь возможного варианта урегулирования, Алиев сказал, что если армяне будут благоразумны, то можно будет говорить о предоставлении Нагорному Карабаху высокого статуса автономии, хотя ни о какой независимости речи быть не может. "Хочу думать, что власти Армении проявят благоразумие. В противном случае, земли будут освобождены с использованием всех имеющихся возможностей", - заявил Алиев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вчера, 16 января, карабахская общественная организация "Хельсинкская инициатива-92" совместно с Хельсинкской гражданской ассамблеей при финансовой поддержке IKV Pax Christy провела в столице Нагорного Карабаха Степанакерте круглый стол с участием молодых представителей карабахских партий. Участники круглого стола обсуждали, есть ли альтернатива мирному урегулированию карабахского конфликта и каким будет регион через 15 лет.

Для участия в обсуждениях были приглашены представители молодежных ветвей Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, Демократической партии Арцаха, "Хельсинкской инициативы-92", а также общественной молодежной организации "Поколение Айка".

Исследования показывают, что в среде карабахской молодежи наблюдается безразличие к проблемам урегулирования. Свидетельством тому тот факт, что из 20 приглашенных молодых людей только 4 положительно ответили на вопрос, "знакомы ли вы с Карабахским конфликтом и какова государственная позиция в этом вопросе". Молодые люди однозначно выступили за мир, но не любой ценой. Так, один из представителей молодежной ветви АРФД отметил, что с Азербайджаном не стоит искать точки соприкосновения, тем более, что нынешнее наше положение всех удовлетворяет.

Большинство молодых людей высказались категорически против сдачи территорий и возвращения беженцев. Есть также мнение, что только в случае формирования демократического имиджа НКР международное сообщество обратит внимание на региональные проблемы, и тогда, возможно, разрешится карабахская проблема. В конце обсуждений один из участников заверил, что через 15 лет в регионе войны будут происходить только во время компьютерных игр.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в обращении спецпредставителя НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Роберта Симмонса от 14 января говорится, что НАТО готово содействовать урегулированию неразрешенных конфликтов в черноморском регионе. С такими словами Симмонс выступил на международной конференции на тему «Расширенный черноморский регион. Перспективы международной и региональной безопасности».

«Несмотря на то, что НАТО не вовлечено в процесс урегулирования региональных конфликтов, государствам удастся придти к общему знаменателю и решить свои проблемы, - уверен Симмонс. - Надеюсь, что и НАТО сможет внести свой вклад в процесс урегулирования конфликтов в черноморском регионе».

Между тем, по мнению директора программ Международной кризисной группы по Европе Сабины Фрейзер, полномасштабные военные действия между Арменией и Азербайджаном не за горами. С такими соображениями Фрейзер выступила в своей публикации в "Boston Globe".

"Когда начинается война, международное сообщество поздно реагирует на это, - пишет Фрейзер. - Возможно ли остановить войну до ее начала? У нас эта возможность в Нагорном Карабахе, где Армения и Азербайджан готовятся к войне". "Есть реальная возможность предупредить этот взрыв", - уверена она.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:38

  • Судья обвинила адвоката в срыве процесса по делу Сефиляна

    Адвокат одного из подсудимых по делу лидера армянского оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна отказалась показать содержимое сумок приставам на входе в суд и не была допущена на процесс. Процесс отложен на 4 августа.

28 июля 2017, 16:31

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей