15 января 2008, 01:03

В НАТО заявляют о готовности урегулировать конфликты на Кавказе

В обращении спецпредставителя НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Роберта Симмонса говорится, что НАТО готово содействовать урегулированию неразрешенных конфликтов в черноморском регионе. С такими словами Симмонс выступил на международной конференции на тему «Расширенный черноморский регион. Перспективы международной и региональной безопасности».

«Несмотря на то, что НАТО не вовлечено в процесс урегулирования региональных конфликтов, государствам удастся придти к общему знаменателю и решить свои проблемы, - уверен Симмонс. - Надеюсь, что и НАТО сможет внести свой вклад в процесс урегулирования конфликтов в черноморском регионе».

Он также отметил, что альянс может сыграть также важную роль в установлении стабильности в черноморском регионе, который долгое время считался проблемным. Спецпредставитель НАТО добавил, что для разрешения региональных проблем необходимо развитие сотрудничества между странами региона, разрешение проблем энергоносителей, рост товарооборота, сообщает ИА "Новости-Армения".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по мнению директора программ Международной кризисной группы по Европе Сабины Фрейзер, полномасштабные военные действия между Арменией и Азербайджаном не за горами. С такими соображениями Фрейзер выступила в своей публикации в "Boston Globe".

"Когда начинается война, международное сообщество поздно реагирует на это, - пишет Фрейзер. - Возможно ли остановить войну до ее начала? У нас эта возможность в Нагорном Карабахе, где Армения и Азербайджан готовятся к войне". "Есть реальная возможность предупредить этот взрыв", - уверена она.

Вместе с этим, по заявлению председателя Гянджинского филиала Хельсинкской гражданской ассамблеи Азербайджана, правозащитника Сахима Бабаева, около 80% населения Азербайджана выступает против вооруженного конфликта с Арменией. Об этом Бабаев рассказал журналистам 17 декабря в Ереване.

«Простые граждане хотят мира, но все же нам нужно поменять стереотипное представление о враге. Нужно осознать, что мы - соседи», - говорит Бабаев.

По его словам, Азербайджана, Армении и Грузии может привести к созданию более совершенного союза, чем Евросоюз. «Наши народы воспитаны в общих традициях. Мы не должны ходить с оружием в руках", - уверен Бабаев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 03:59

25 сентября 2018, 03:00

  • Хазбиев заявил о неверном переводе его слов о Евкурове

    В словах ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева о главе республики Юнус-Беке Евкурове нет призывов к вражде и разжигания ненависти, заявила в суде лингвист Юлия Сафонова. По ее словам, обвиняемый в своей речи характеризует не главу республики, а его действия. Сам Хазбиев отметил, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи.

25 сентября 2018, 02:17

25 сентября 2018, 01:02

25 сентября 2018, 01:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей