13 января 2008, 04:35

Ильхам Алиев: сущностью переговоров с Арменией является возвращение Азербайджану оккупированных земель

Азербайджан никогда не обсуждал и не будет обсуждать свою территориальную целостность с Арменией. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. По его словам, "сущностью переговоров по урегулированию нагорного-карабахского конфликта является освобождение всех оккупированных азербайджанских земель и возвращение граждан Азербайджана в Нагорный Карабах".

"Азербайджанские районы Агдам, Физули, Зангилан, Джебраил, Губадлы, Кельбаджар, Лачин должны быть освобождены. Я специально перечислил все эти районы, чтобы завтра в Армении не звучали ложные заявления. Весь мир признает территориальную целостность Азербайджана, включая входящий в его состав Нагорный Карабах. Организация объединенных наций, сопредседатели Минской группы ОБСЕ (США, Франция, Россия), все страны, за исключением Армении, принимают территориальную целостность Азербайджана и принадлежность Нагорного Карабаха азербайджанским землям",- подчеркнул президент Азербайджана. Об этом сообщает ИА "Day.Az".

Алиев отметил, что экономическое превосходство на стороне Азербайджана и не стоит давать в связи с этим никаких разъяснений. "По результатам 2007 года, наша экономика оценивается в 30 миллиардов долларов. По моим неточным данным, экономика Армении составляет где-то 6-7 миллиардов долларов",- подчеркнул Ильхам Алиев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", власти Азербайджана обратились к представителям Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ с требованием признать Армению захватническим государством. Об этом 9 января сообщил член азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ, председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам аграрной политики Эльдар Ибрагимов.

"Азербайджанская делегация в ПА ОБСЕ неоднократно поднимала на сессиях вопрос о том, чтобы вынести на обсуждение Нагорно-карабахский конфликт и признать Армению захватническим государством", - говорит Ибрагимов.

Однако, по его словам, руководство ПА отказывается это сделать. Он также сообщил, что азербайджанская делегация на зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в феврале в Вене планирует поднять вопрос о том, чтобы вынести на обсуждение Нагорно-карабахский конфликт.

В то же время, Азербайджан никогда не признает независимость Нагорного Карабаха. Об этом в новогоднем обращении заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Мы никогда не пойдем на уступки в вопросе нашей территориальной целостности. Территориальная целостность Азербайджана неприкосновенна, Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость. Руководство Азербайджана и азербайджанский народ никогда не согласятся на это. А международная общественность никогда не признает независимости Нагорного Карабаха", - заявил глава Азербайджана.

В том, что в 2007 году не удалось решить вопрос Нагорного Карабаха, Алиев обвинил Армению.

Между тем, на карте Азербайджана, размещенной на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), территория страны изображена без Нагорного Карабаха.

В то же время в разделе "Армения" Нагорный Карабах указан как часть территории Армении.

Как сообщила сотрудник пресс-службы Европейского регионального офиса ВОЗ Люба Негро, все карты, размещенные на сайте, взяты с сайта ООН. Вместе с тем, она пообещала заняться этим вопросом.

Напомним, что 30 января планируется визит в Азербайджан генерального директора ВОЗ Маргарет Чан, который продолжится до 2 февраля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 00:20

19 сентября 2018, 23:22

19 сентября 2018, 22:42

  • Игорь Бестужий переведен в колонию-поселение

    Бывший сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий, осужденный на девять лет колонии строгого режима за взятку в 50 миллионов рублей, заслужил хорошим поведением перевод в колонию-поселение на Ставрополье, сообщили источники.

19 сентября 2018, 21:45

19 сентября 2018, 21:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей