25 декабря 2007, 17:10

Фрейзер: Армения и Азербайджан готовятся к войне

По мнению директора программ Международной кризисной группы по Европе Сабины Фрейзер, полномасштабные военные действия между Арменией и Азербайджаном не за горами. С такими соображениями Фрейзер выступила в своей публикации в "Boston Globe".

"Когда начинается война, международное сообщество поздно реагирует на это, - пишет Фрейзер. - Возможно ли остановить войну до ее начала? У нас эта возможность в Нагорном Карабахе, где Армения и Азербайджан готовятся к войне". "Есть реальная возможность предупредить этот взрыв", - уверена она.

По ее мнению, Армения и Азербайджан оттягивают урегулирование конфликта, поскольку «Армения считает каждый день оккупации лишней возможностью утвердить свои позиции», а Азербайджан планирует усилить свою армию за счет нефтедолларов и силой оккупировать НКР. Как передает Armenia Today, решение конфликта автор статьи видит в выводе вооруженных сил НКР из прилегающих к республике освобожденных территорий и определении статуса республики путем отложенного референдума.

Между тем, как ранее сообщал "Кавказский узел", глава внешнеполитического ведомства Армении Вардан Осканян не исключает возможность урегулирования нагорно-карабахского конфликта до президентских выборов в стране. Осканян выступил с таким заявлением на пресс-конференции 18 декабря. «Я являюсь оптимистом, и думаю, что это общее желание всего народа, чтобы стороны пришли к согласию хотя бы по принципам урегулирования. После этого нас ожидает серьезная и трудная работа, поскольку принципы должны вылиться в 30-50 страничный договор о мире», - заявил Осканян.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по заявлению председателя Гянджинского филиала Хельсинкской гражданской ассамблеи Азербайджана, правозащитника Сахима Бабаева, около 80% населения Азербайджана выступает против вооруженного конфликта с Арменией. Об этом Бабаев рассказал журналистам вчера, 17 декабря, в Ереване.

«Простые граждане хотят мира, но все же нам нужно поменять стереотипное представление о враге. Нужно осознать, что мы - соседи», - говорит Бабаев.

Справка:

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей