17 января 2008, 07:10

В Астрахани начался суд над начальником областного УБОПа

Вчера, 16 января, в Приволжском районном суде Астрахани начались слушания по делу бывшего начальника УБОПа Астраханской области Рината Салехова. Его обвиняют в наезде на трех пешеходов в мае прошлого года, два из которых погибли.

Как следовало из оглашенного в суде обвинительного заключения, это произошло 3 мая, когда начальник УБОПа поздно вечером был за рулем своего джипа Toyota Land Cruiser 100. Обвиняемый утверждал, что не заметил их, поскольку его ослепили фары встречной машины. Однако, как следует из правил дорожного движения, "ослепленный" водитель должен снизить скорость движения или остановиться, а Салехов продолжил движение, пишет сегодня газета "Коммерсант".

После аварии, по версии обвинения, Ринат Салехов попытался уговорить родственников пострадавших написать заявления об отсутствии к нему претензий. Родственникам погибших, по данным следствия, предлагалось по 50 тыс. рублей, а родственникам пострадавшего - 10 тыс. рублей. Отцу одного из погибших, который отказался от денег, начальник УБОПа пригрозил убийством его жены.

В следственном управлении рассказывают, что после ДТП долго не удавалось возбудить уголовное дело против господина Салехова. Произошло это только в октябре прошлого года, когда начальника УБОПа задержали по другому делу. А именно по подозрению в организации убийства криминального авторитета Вячеслава Беланенко.

Дело о ДТП – лишь одно из пятнадцати уголовных дел о преступлениях, в причастности к которым подозревается бывший начальник астраханского УБОП. Все они в настоящее время находятся в производстве отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области, сообщает электронное издание "Астраханский регион".

По шести уголовным делам Р.Салехову уже предъявлены обвинения. Напомним, что в отношении бывшего начальника УБОП возбуждены уголовные дела, предусмотренные ч.2 ст.105 УК РФ (убийство), п. "в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), п. "г" ч.4 ст.290 УК РФ (получении взятки в крупном размере) и ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).  

Защитники Салехова вчера от комментариев воздержались, отметив лишь, что их подопечный свою вину не признает.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в производстве отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области находится уголовное дело об убийстве летом 2005 года лидера организованной преступной группировки гр. Беланенко. Летом 2005 года на него было совершено покушение с применением огнестрельного оружия, в результате чего он был госпитализирован в одну из городских больниц. Руководство УВД приняло решение поставить пост охраны у палаты Беланенко, чтобы предотвратить повторную попытку убийства. Однако спустя несколько дней охрана Беланенко была снята, а сам он убит неизвестными, которые проникли в больницу и расстреляли всех, кто находился с ним в одной палате (трех человек) из огнестрельного оружия.

Как полагает следствие, решение о снятии охраны Беланенко было принято начальником УБОП УВД области Ринатом Салеховым самовольно, без согласования с руководством и вопреки интересам службы. При этом речь идет не о халатности начальника УБОП, а о его умышленных действиях с целью организации убийства Беланенко (ч.2 ст.105 УК РФ).

По данным УВД по Астраханской области вместе с Р.Салеховым задержано еще пять сотрудников УБОП, причастных, по версии следствия, к этому и ряду других тяжких преступлений.

Стоит отметить, что в 2007 году в различных регионах ЮФО суды начали рассмотрение уголовных дел в отношении высокопоставленных сотрудников милиции.

Так, в конце октября Генпрокуратура РФ направила в Центральный районный суд Волгограда уголовное дело в отношении начальника ГУВД Волгоградской области Михаила Цукрука, который обвиняется в превышении служебных полномочий.

В сентябре в Ленинском районном суде города Ставрополя начались судебные слушания по делу бывшего заместителя начальника ГУВД Ставропольского края Анвара Арсланова, обвиняемого Генпрокуратурой в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

 В августе в Волгограде передано в суд расследованное дело в отношении начальника уголовного розыска (УгРо) города Дениса Кукушкина, избившего трех проституток. Офицер милиции обвиняется в совершении ряда должностных преступлений, в том числе, в получении незаконных денежных вознаграждений со стороны лиц, которые занимаются организацией притонов для занятия проституцией.

В августе же Ленинский суд Ростова-на-Дону приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении начальника экспертно-криминалистического центра ГУВД по Ростовской области Михаила Вакулича, обвиняемого в получении взяток.

А 25 апреля было возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления ГИБДД Волгоградской области полковника Салимьянова по признакам преступления, предусмотренным двумя статьями УК: получение взятки, сопряженное с вымогательством в особо крупном размере, а так же мошенничество в крупном размере, совершенное с использованием своего служебного положения. Напомним, что 9 мая Флорид Салимьянов, находившийся под следствием, умер онкологическом центре при областной клинической больнице, где проходил лечение от пневмонии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей