20 ноября 2007, 03:38

Начальнику УБОП УВД по Астраханской области предъявлены новые обвинения

Начальнику управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) УВД по Астраханской области Ринату Салехову, задержанному по подозрению в организации убийства, предъявлены новые обвинения.

В ходе расследования этого уголовного дела следствие установило факты злоупотребления Салеховым своими должностными полномочиями, передает ИА "Интерфакс".

"Так, в мае 2007 года в доме у Салехова неустановленными лицами была совершена кража, о которой он не сообщил в правоохранительные органы. Подозревая в совершении данного преступления известного ему гражданина, Салехов вызвал его в свой кабинет и потребовал возместить ущерб. Тот отказался, убежденный в своей правоте и непричастности к краже. Некоторое время спустя по распоряжению Салехова этот гражданин был задержан сотрудниками УБОП, которые в момент задержания положили ему за пояс брюк пистолет, а в карман - пакетик с героином. Задержанный "с поличным" был арестован, ему предъявили обвинение в незаконном обороте оружия и наркотиков", - говорится в сообщении пресс-службы следственного управления Следственного комитета прокуратуры по области.

За незаконное привлечение этого гражданина к уголовной ответственности Салехову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия.

Кроме того, по информации следствия, в мае 2007 года на трассе в Приволжском районе области Салехов стал виновником ДТП - нарушив правила дорожного движения, сбив на своем джипе идущих вдоль дороги пешеходов. В результате, два человека погибли и один получил тяжкие телесные ранения.

Также Салехову инкриминировано незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст.289 УК) - в период с 2003 по 2005 год, являясь действующим сотрудником органов внутренних дел, он приобрел в долевую собственность кафе "Замок" и "Атлантида", гостиницу "Старый замок" и сауну, эксплуатация которых связана исключительно с извлечением прибыли, отмечается в сообщении Следственного комитета.

Кроме этого, РИА "Аверс" отмечает, что в ходе расследования уголовного дела в отношении Салехова стали известны многочисленные факты деятельности сотрудников возглавляемого им управления и самого Салехова, позволяющие сделать вывод об устойчивой незаконной связи этого подразделения милиции с организованной преступностью области.

В пример приводится тот факт, что в момент задержания Салехова здание отдела по расследованию особо важных дел "буквально окружили представители организованных преступных групп "Русский клуб" и "Татарский профсоюз", недовольные задержанием начальника УБОП". В дальнейшем правоохранительные органы получили оперативную информацию, что членами этих группировок готовились провокации с целью освобождения Салехова из-под стражи.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", начальник УБОП УВД Астраханской области Ринат Салехов подозревается в совершении ряда тяжких преступлений.

Напомним, что в производстве отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области находится уголовное дело об убийстве лидера организованной преступной группировки гр. Беланенко. Летом 2005 года на него было совершено покушение с применением огнестрельного оружия, в результате чего он был госпитализирован в одну из городских больниц. Руководство УВД приняло решение поставить пост охраны у палаты Беланенко, чтобы предотвратить повторную попытку убийства. Однако спустя несколько дней охрана Беланенко была снята, а сам он убит неизвестными, которые проникли в больницу и расстреляли всех, кто находился с ним в одной палате (трех человек) из огнестрельного оружия.

Как полагает следствие, решение о снятии охраны Беланенко было принято начальником УБОП УВД области Ринатом Салеховым самовольно, без согласования с руководством и вопреки интересам службы. При этом речь идет не о халатности начальника УБОП, а о его умышленных действиях с целью организации убийства Беланенко (ч.2 ст.105 УК РФ).

По данным УВД по Астраханской области вместе с Р.Салеховым задержано еще пять сотрудников УБОП, причастных, по версии следствия, к этому и ряду других тяжких преступлений.

Стоит отметить, что в текущем году в различных регионах ЮФО суды начали рассмотрение уголовных дел в отношении высокопоставленных сотрудников милиции.

Так, в конце октября Генпрокуратура РФ направила в Центральный районный суд Волгограда уголовное дело в отношении начальника ГУВД Волгоградской области Михаила Цукрука, который обвиняется в превышении служебных полномочий.

В сентябре в Ленинском районном суде города Ставрополя начались судебные слушания по делу бывшего заместителя начальника ГУВД Ставропольского края Анвара Арсланова, обвиняемого Генпрокуратурой в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

 В августе в Волгограде передано в суд расследованное дело в отношении начальника уголовного розыска (УгРо) города Дениса Кукушкина, избившего трех проституток. Офицер милиции обвиняется в совершении ряда должностных преступлений, в том числе, в получении незаконных денежных вознаграждений со стороны лиц, которые занимаются организацией притонов для занятия проституцией.

В августе же Ленинский суд Ростова-на-Дону приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении начальника экспертно-криминалистического центра ГУВД по Ростовской области Михаила Вакулича, обвиняемого в получении взяток.

А 25 апреля было возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления ГИБДД Волгоградской области полковника Салимьянова по признакам преступления, предусмотренным двумя статьями УК: получение взятки, сопряженное с вымогательством в особо крупном размере, а так же мошенничество в крупном размере, совершенное с использованием своего служебного положения. Напомним, что 9 мая Флорид Салимьянов, находившийся под следствием, умер онкологическом центре при областной клинической больнице, где проходил лечение от пневмонии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 20:30

  • Офицер ФСБ из Краснодара осужден за мошенничество

    Краснодарский гарнизонный военный суд приговорил сегодня офицера ФСБ Алексея Иванова, обвиненного в получении 10 миллионов рублей за прекращение уголовного преследования бизнесмена, к шести годам лишения свободы.

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

Архив новостей