10 января 2008, 02:26

Оппозиционные политики в Грузии отложили на сутки голодовку

Оппозиция в Грузии, считающая результаты выборов президента 5 января подтасованными, требующая предоставления им свободного доступа в прямой эфир и заявившая о начале голодовки, отложила эту акцию на сутки.

Представители Национального совета оппозиции сообщили, что руководству Общественного телевидения дается 24 часа для предоставления прямого эфира кандидату в президенты Левану Гачечиладзе, передает радиостанция "Эхо Москвы". Сам Гачечиладзе отказался участвовать в этой акции – по его словам, он не хочет физически ослабеть, так как он должен до конца оставаться мобилизованным и дееспособным.

Об отсрочке акции голодовки заявил 9 ноября на пресс-конференции брат Левана Гачечиладзе - известный певец Георгий Гачечиладзе.

"Мы не говорим о других телеканалах, которые являются коммерческими. "Общественный вещатель", который существует на деньги народа, обязан предоставлять прямой эфир кандидатам в президенты, чтобы они могли обратиться к народу. В противном случае мы начнем у здания этого телеканала голодовку, и к этому протесту присоединится вся Грузия", - передает слова Георгия Гачечиладзе ИА "Грузия Online".

Предложение Михаила Саакашвили о сотрудничестве с оппозицией Георгий Гачечиладзе назвал преждевременным, так как Саакашвили еще не президент. "Мы не допустим, чтобы он путем фальсификации вновь остался на этой должности", - заявил Георгий Гачечиладзе.

Представитель "Института равноправия" Ираклий Какабадзе на пресс-конференции заявил, что оппозиция требует повторного подсчета голосов и назначения второго тура. По его словам, второй тур является лучшим шансом для сохранения мира.

Единомышленник Гачечиладзе, актер Заза Папуашвили, также участвовавший в пресс-конференции, призвал иностранных наблюдателей хорошо проанализировать, в какую страну они приехали наблюдателями, и до конца верно служить своему делу. "Грузия сможет установить правду и без них, и мы их просим с большей ответственностью относиться к этому делу. В противном случае мнение Грузии о демократии в мире резко изменится", - сказал Заза Папуашвили.

Съемочная группа Общественного телевидения на этой пресс-конференции не присутствовала. Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, вчера же вечером руководство телеканала заявило, что оно "ранее неоднократно предлагало Левану Гачечиладзе сделать запись своего выступления для полного показа, но он отказался, требуя прямой эфир". "В рамках политических ток-шоу, которые возобновятся на канале через несколько дней, всем кандидатам в президенты, в том числе и Гачечиладзе, будет предоставлена возможность выступить в прямом эфире", - уточнили в руководстве телеканала.

Отметим, что оппозиционеры настаивают на своем участии в эфире Общественного телевидения Грузии, так как передачи телеканала "Кавкасия", на котором лидерам оппозиции дают прямой эфир, принимаются лишь в Тбилиси и пригородах. По их словам, телеканалы "Мзе" и "Рустави-2" в последние дни также не дают им "прямой эфир и показывают лишь часть их выступлений".

Ранее  "Кавказский узел" сообщал, что 9 ноября Центризбирком аннулировал итоги голосования на четырех избирательных участках из-за различных зафиксированных нарушений, в  числе которых давление на избирателей и попытка опустить в урну лишние бюллетени.

По данным Центризбиркома Грузии, с 52,91% голосов на выборах президента Грузии лидирует кандидат от правящей партии Михаил Саакашвили. На втором месте находится кандидата от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе с 25,26% голосов. Таковы данные с 3482 из 3512 избирательных участков.

Обнародование окончательных итогов выборов президента Грузии ожидается 13 января, после подписания итогового акта выборов всеми членами ЦИК Грузии.

Оппозиционеры результаты выборов считают подтасованными и в качестве протеста начинают акцию голодовки. В требования оппозиционеров входит также "прекращение медиа-террора" и предоставление им свободного доступа в прямой эфир.

На 13 января оппозиция запланировала начало масштабных митингов, которые начнутся в случае, если не будет принято решение о проведении второго тура президентских выборов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей