09 января 2008, 13:50

В Грузии оппозиция требует пересчета голосов

Объединенная оппозиция призывает Михаила Саакашвили пересчитать голоса, поданные на выборах президента Грузии, заявили сегодня представители Объединенной оппозиции.

"Если Михаил Саакашвили действительно хочет сделать шаг навстречу своему народу и оппозиции, первое, о чем мы должны договориться, это совместно на паритетной основе пересчитать голоса и огласить истинные результаты выборов", - заявил представитель оппозиции, депутат парламента Грузии Каха Кукава.

В этом случае оппозиция готова признать законность выборов независимо от того, кто окажется победителем, передает РИА "Новости".

О готовности сотрудничества в этом направлении также заявила представитель избирательного штаба Давида Гамкрелидзе Манана Начкебия, сообщает "Новости-Грузия".

"Наша политическая команда будет готова к любому сотрудничеству, если Михаил Саакашвили признает, что он победил в достойном поединке и доказать, что он правда является достойным президентом этой страны", - заявила Манана Начкебия.

По данным Центризбиркома Грузии, с 52,91% голосов лидирует кандидат от правящей партии Михаил Саакашвили. На втором месте находится кандидата от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе с 25,26% голосов. Это данные с 3482 из 3512 избирательных участков.

Обнародование окончательных итогов выборов президента Грузии ожидается 13 января, после подписания итогового акта выборов всеми членами ЦИК Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", в качестве протеста против результата выборов представители Объединенной оппозиции сегодня с 14:00 начинают акцию голодовки.

В требования оппозиционеров входит также "прекращение медиа-террора" и предоставление им свободного доступа в прямой эфир.

На 13 января оппозиция запланировала начало масштабных митингов, которые начнутся в случае, если не будет принято решение о проведении второго тура президентских выборов.

Того же требует и наблюдательная организация "Центр общественных исследований", которая призывает правительство Грузии, избирательную администрацию и все политические силы, а также международное сообщество достичь окончательного соглашения о проведении второго тура выборов.

Как заявил на пресс-конференции в гостинице "Тбилиси-Марриотт" директор центра Гия Жоржолиани, за выборами в Тбилиси и регионах следили около 800 наблюдателей от этой организации. Работали и мобильные группы, которые передвигались по Тбилиси, Батуми, Чиатура и другим городам, передает "Грузия Online.

"На основании наблюдений нашей организации мы можем заключить, что в ходе президентских выборов 2008 года был допущен ряд нарушений в пользу одного кандидата - Михаила Саакашвили. Часто попытки воздействия на итоги выборов были пресечены добросовестными сотрудниками избирательной администрации, наблюдателями и самими избирателями, что дает надежды на дальнейшее развитие демократии в Грузии. Несмотря на это, указанные нарушения дают основания предполагать, что эти нарушения оказали влияние на окончательные итоги голосования и увеличили число голосов в пользу Саакашвили", - подчеркнул Жоржолиани.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии