05 января 2008, 17:08

В Абхазии опровергают сообщения о закрытии границы с Грузией и перестрелке между миротворцами

Штаб российских миротворцев в Абхазии опровергает сообщения о перестрелке, в результате которой ранено два человека.

"Никакой перестрелки между миротворцами не было, российские "голубые каски" несут свою службу в обычном режиме", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Объединенного штаба командования Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /ОШК КСПМ/ подполковник Евгений Рощин.

По его словам, ситуация в зоне ответственности российских миротворцев спокойная, никаких инцидентов не зафиксировано.

"Вопреки утверждениям грузинских СМИ и того же телеканала "Рустави-2", никаких ограничений для передвижения местных жителей через границу по реке Ингур нет, все пограничные службы несут службу в обычном режиме", - подчеркнул подполковник Рощин.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" полпред президента Абхазии в приграничном Гальском районе Руслан Кишмария, ситуация в районе стабильная. Никакого оживления и активности среди местного населения в связи с выборами президента на сопредельной территории не наблюдается, да и погода сегодня в Гальском районе плохая - целый день идет дождь со снегом.

"А тем, кто желает перейти на грузинскую территорию, никто не чинит никаких препятствий. Граница открыта, службы работают в обычном режиме. А то, что передают грузинские СМИ - очередная ложь, к которой не стоит относиться серьезно. Мы к этому уже привыкли. "Рустави-2" и ей подобные выдают желаемое за действительное", - сказал Руслан Кишмария.

Отметим, что Гальский район является стратегическим районом Абхазии. Это - форпост между Грузией и Абхазией. Именно здесь находится крупнейшая в Закавказье Ингурская ГЭС. Электроэнергией, вырабатываемой Ингурской ГЭС, питаются как Абхазия, так и Грузия: Абхазия - 40%, Грузия- 60%.

По данным абхазской Комиссии по возвращению беженцев, в результате одностороннего возвращения властями Абхазии грузинских беженцев, проживавших в Гальском районе, с 1999 года сюда вернулось более 55 000 человек.

С 8 декабря силовые структуры в Гальском районе - милиция, служба госбезопасности, таможенные посты - несут службу в усиленном режиме, который сохранится до 15 января. Пересечение грузино-абхазской границы по реке Ингур разрешено лишь по главному мосту.

Как сообщал "Кавказский узел", за президентский пост сегодня борются семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей